首页>新闻汇总
“与人民同行”——新时代文明实践文艺志愿服务特别节目播出
来源:中国民航网2023-05-24 14:50:00

5月23日,是毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表81周年,也是中国文艺志愿者协会成立10周年和第10个中国文艺志愿者服务日,由中国文联、中国文艺志愿者协会主办的“与人民同行”——新时代文明实践文艺志愿服务特别节目在10余家卫视和中央、省、市、县四级千余家媒体平台播出。同时也将在全国各地火车站大屏、高铁电视以及公交、地铁出租汽车等车站、地铁站宣传屏幕、车载屏播出。

时值全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,特别节目以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,依次递进展现新时代文明实践文艺志愿服务涌现出的作品、人物、故事,并邀请艺术家与人民群众同台共演,将思想性、群众性、艺术性、观赏性有机统一,生动展现新时代文明实践文艺志愿服务在基层传播党的创新理论,为推进中国式现代化建设添砖加瓦。

对话讲述娓娓道来,传播创新理论

2019年至今,中国文联、中国文艺志愿者协会发挥组织优势、专业优势,发挥文艺和志愿服务的双重作用,推动“文艺进万家 健康你我他”新时代文明实践文艺志愿服务在全国广泛开展。特别节目由康辉、张凯丽、刘劲、张蕾主持,以娓娓道来的讲述和对话为串联,全方位全景式展现新时代文明实践文艺志愿服务工作成果。现场还有来自“文艺两新”的青年文艺志愿者代表和来自中国传媒大学、中央戏剧学院、中央美术学院、北京电影学院的青年学生代表学习互动。

整台节目对话深情而感人、事迹朴实而感人、细节真实而感人、仪式庄重而感人。在一段段讲述和对话中,台下的青年文艺志愿者,有时引发深思,有时热泪盈眶。透过濮存昕的讲述《我们的选择》,阐释了只有深入生活、扎根人民才是文艺志愿服务的必由之路。王蒙、田华、吴为山、黄豆豆、范迪安、冯双白、姚建萍等文艺家和基层代表的对话,“最美志愿者”代表蒋巍、王铁牛、乌兰图雅倾情讲述,紧密围绕习近平总书记关于文艺、文化、文明工作的重要论述,针对文艺创作、美育教育、服务中心大局、弘扬中国精神等展开讨论,反映了文艺志愿者的工作导向、价值追求和文艺志愿服务在中心大局工作中的重要作用。

精品节目植根泥土,打造人民舞台

近年来,广大文艺志愿者脚踏祖国的大地、放飞理想的翅膀,创作了一大批思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀文艺作品。节目选取代表性强的原创歌曲《山路不只十八弯》(为四川宣汉创作)、《阿里郎回故乡》(为吉林延边创作)、《月亮舞台》(为河北阜平创作),通过各地外拍和舞台表演相结合,表现原创歌曲在各地深入人心、广泛传唱,在传唱中凝聚了情感认同和团结力量,产生了强烈社会反响。在中国文艺志愿者协会策划下,原创歌曲还被改编为原创群众舞蹈。节目联动全国各地齐跳共舞原创作品《丰收中国年》《幸福红》,生动展现了“与人民同行”的情怀,让善良淳朴的人民群众成为文艺主角,共享文艺成果。

同时,节目中也展示了文艺支教、文艺培训和文艺助力产业扶贫、乡村振兴等文艺志愿服务成果。情景舞蹈《点亮大山里的希望》、歌曲《最美的风华》、舞蹈《针飞线舞》展现了文艺志愿者作为“美的使者”,以己之长向社会传播美的艺术、讲述美的故事,不仅促进精神小康,也助力物质小康的生动实践。歌曲《千千万万个你和我》,通过动人的旋律深情讴歌了在各自岗位上发光发热的平凡人物,深刻诠释了千千万万的人民群众是历史的创造者,是真正的英雄。

真情实感唤起共鸣,共铸精神伟力

文艺是民族精神的火炬,举精神之旗、立精神支柱、建精神家园,都离不开文艺。文艺志愿服务不仅送文化、种文化,更重要的是传精神,以中国精神凝聚起推进中国式现代化建设的磅礴伟力。

陶玉玲、李明启、殷秀梅、阎维文、朱桦、王洪波、曾黎、李玉刚、张英席、孔庆学、王喆、石倚洁、金志文、王二妮、古丽米娜、毛一涵、扎西顿珠、俞灏明、毛晓彤、陈晓、魏大勋、龚爽、阿云嘎、付芮、刘昊然、姜爱东等老中青文艺志愿者通过真情实感的表演,生动体现“文艺热爱人民、文艺扎根人民、文艺服务人民、文艺属于人民”的主题。

歌曲《到人民中去》表达了新时代文艺志愿者深入生活、扎根人民,与人民同行的心声;歌曲《奋斗吧中国》《有我》清新特别,散发青春活力;歌曲《英雄赞歌》发扬新时代斗争精神,充满奋进力量;学雷锋志愿服务主题歌曲《志愿中国》弘扬雷锋精神,引领时代风尚;歌曲《边疆》既展现边疆的风貌,又凸显人们对边疆厚重的情感。此外,还有赴湖北洪湖、广东乳源等地拍摄的节目短片《洪湖水浪打浪》《彩云追月》,以新时代文明实践文艺志愿服务的典型故事反映社会综合治理工作的成效。青年文艺志愿者宣讲红色文化、弘扬革命精神,歌唱美好生活,展现文艺不断给人民群众带来精神力量的作用。

特别节目的最后举行了出征仪式,全体文艺志愿者共同宣誓,展示了文艺志愿者听党话、感党恩、跟党走的理想信念和坚定决心。

整台节目以文艺的形式推动党的创新理论飞入寻常百姓家,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度。生动展现新时代文明实践文艺志愿服务在推进乡村振兴等重点工作,强化基层党建、筑牢基层意识形态阵地,加强精神文明建设、提升政府形象等方面发挥的独特作用。坚定文艺志愿者和广大群众对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。(编辑:张薇,校对:张彤,审核:程凌)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
东航江西分公司举办“圆梦微心愿 点亮爱...
首都机场集团党委传达学习习近平总书记...
榆林机场航空口岸临时对外开放圆满收官
首都机场商贸公司团委组织开展主题团日活动
桂林—南宁通航短途载客运输航线恢复
南航举办“木棉齐关爱·阳光心启航” ...
首都机场安保公司在托运行李中查获危险...
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所