首页>新闻汇总
中国首届民航飞机数字化运营峰会召开
来源:中国民航网2021-12-23 10:20:00


中国首届民航飞机数字化运营峰会召开

《中国民航报》、中国民航网  记者王诗彧、孙文瑾 报道:12月22日,中国首届民航飞机数字化运营峰会在山东青岛召开。会议旨在讨论充分发挥信息化、数字化在智慧民航建设中的驱动引领作用,提升飞机网络化、智能化水平,在“互联飞机”时代提升飞行安全和运行效率。民航局总工程师殷时军、工业和信息化部无线电管理局二级巡视员杜廷山、中国商飞C919大型客机副总设计师王伟、中国航空器材集团有限公司总经理杨晓明等出席会议并致辞。

民航局总工程师殷时军致辞

中国航空器材有限公司总经理杨晓明致辞

殷时军在会上指出,民用飞机数字化运营是智慧民航建设的一个重要方面。民航高质量发展需要智慧民航支撑,智慧民航建设成效不断扩大彰显,有力支撑了行业运行,有力充实了应用场景,有力提升了智慧监管能力。飞机作为民航业最基本和最重要的载体,其数字化运营将是务实推进智慧民航建设的重要力量。当前,民用飞机数字化运营已初见成效,且发展路径日益清晰。一方面,随着5G、高通量卫星等宽带技术的发展,地空互联与大容量数据实时传输技术已实现突破,预期在不久的将来,旅客在空中可以享受与地面一样的互联网服务。另一方面,“民航+数字产业”共同体呼之欲出,民航将支持建立5G/北斗民航产业联盟,形成产业链分工格局,打造民航数字产业新业态。

殷时军强调,要以智慧民航为统领深化民用飞机数字化运营。一要树立全局观念,担当有为。必须以系统理论、全局观念,把本单位、本领域放在民航大局中去考量、去谋划,主动作为,大胆创新,加快飞机数字化运营试点示范,尽快形成一批可参考、可复制、可推广的成功经验,以试点示范项目带动全行业创新发展。二要坚持安全可靠、自主可控。要以自主创新为重点,提升民航各领域的国产化水平,加强民航关键技术、产品和服务的攻关,大力培育安全可靠、自主可控的民航产业链和供应链,形成强大的内生动力。三要鼓励多方参与协同。行业主管部门、航空公司、机场、空管、制造企业以及科研单位要积极投入到智慧民航建设中去,推进新技术、新方法与民航深度融合发展,打造合作共赢的发展机制,做到行业各主体之间和上下游产业链创新链间的协同发展。四要加强国际合作。要发挥民航在行业发展与互联网、大数据等技术应用深度融合方面的优势,秉持开放态度,加强与国际民航界合作,形成标准和规范,提升中国民航国际话语权,提高国际影响力。

会议现场

在峰会上,与会嘉宾就积极稳妥推进前后舱协同应用、新技术挑战中的适航审定理念与实践、推动航空互联网高质量发展、EFB与飞行连接等主题进行发言,并就飞机实时数据应用如何促进智慧民航建设进行了圆桌探讨。其中民航局飞行标准司提到,前后舱协同宽带卫星连接是航行新技术,飞标司将积极稳妥地推进前后舱协同应用。

中国航材在会上发布了《关于“建立中国民航飞机数字化运营生态”的倡议书》并做大会总结。

值得一提的是,在峰会现场,青岛航空以视频连线的形式进行了飞机前舱空地实施数字化应用展示,引起了与会代表的关注与讨论。

此次峰会由中国航材集团、中国民航报社主办,由青岛航空、飞天联合承办,天地互联协办。民航局、工信部相关负责人,航空公司、飞机制造企业、飞机数字服务企业、民航科研院校、MRO及维修、卫星互联网运营商、机上增值服务运营商代表等飞机数字化运营生态企业代表出席此次峰会。

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
首都机场安保公司:以赛促学强三基 以练...
首都机场安保公司:“统筹部署”全力做...
首都机场安保公司团委开展主题团日活动
首都机场安保公司:青春奋斗正当时,踔...
首都机场集团公司领导赴呼伦贝尔机场调...
大兴机场联合大兴区总工会开展关爱出租...
呼和浩特机场地服开展货运区节约用电管...
呼和浩特机场地服开展第二期内训师提升培训
呼和浩特机场地服开展合约商调度员轮岗培训
乌兰浩特机场安检护卫部开展投诉处置暨...
河南飞机维修厂多措并举 加强老旧飞机重...
天津航空飞行训练任务正式落地包头机场
包头机场开展纪念中国共产党成立101周年...
镶黄旗政府一行到镶黄旗机场检查督导
锡林浩特机场2022年首次单日旅客吞吐量...
呼和浩特机场地服携手合约商多措并举助...
呼和浩特机场国际快件业务迎来恢复增量态势
呼和浩特机场地服开展支部书记讲党课活动
黑河机场开展1+N安全教育培训
阿尔山机场为轮椅旅客提供专属服务
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657