首页>新闻汇总
让“三个敬畏”落地生根
来源:中国民航网2020-06-11 08:58:00

敬畏生命,敬畏规章、敬畏职责,简称“三个敬畏”。目前民航全行业正深入开展“三个敬畏”专题教育。“三个敬畏”从人文关怀、安全管理、责任担当三个方面诠释了民航安全生产活动,构成了一个辩证统一整体。

守卫生命,安全生产为人民

一切为了人民,是中国共产党一脉相承的执政理念。人民对美好生活的向往,是中国共产党始终不渝的奋斗目标。

民航人的初心就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,始终不渝坚持人民航空为人民,更好服务国家发展战略,更好满足广大人民群众需求。

民航人的使命就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,在实现中国梦的伟大征程中,奋力建设民航强国。

一次次的自然灾害、生产事故、经验教训都用事实告诉我们生命的脆弱。每个人的生命都极其宝贵,要做到“不忘初心、牢记使命”,就是要让广大群众享受到交通便利的幸福感,也要感受到生命安全被全力守护的安全感。

作为民航人,要对生命常怀敬畏之心,始终做到敬畏生命,方能充分认识到安全运行管理的极端重要性,真正做到勇于担当,有所作为。

重视规章,认识规律促安全

民航规章是指有关民用航空活动各个方面的专业性、具有法律效力的行政管理法规。孟子曰:“离娄之明,公输子之巧,不以规矩,不能成方圆”,告诉了我们“没有规矩不成方圆”的道理。安全生产活动虽然纷繁复杂,却也有规律可循。规章来源于一次次对生产活动不断深入的认识,是安全生产规律和管理方法的归纳、总结。

建立规章制度,就是充分利用种种从历次经验教训中得到的规律,从而更加有效规避可能运行安全风险。规章是民航安全管理的有力工具,可以为企业的安全生产提供规范指导,可以对企业的安全生产行为进行有效控制,可以完善生产关键环节、对培养民航企业良好安全文化大有裨益。

敬畏规章,要注重安全理论与实践经验的高度统一,只注重安全理论,不付诸于运行实际,规章也只是一纸空文,安全管理也仅是“纸上谈兵”。在安全管理中根据运行实际不断优化调整规章内容,并在具体执行中坚持“知行合一”,可以有效提高安全管理效能。

履职尽责,担当作为守底线

敬畏职责与职业操守相统一。常言道:“人无压力轻飘飘,井无压力不出油”。对职责充满敬畏之心,我们才会有如履薄冰的严谨工作态度,才会有战战兢兢的体察心情,才会有孜孜以求的敬业奉献愿望。

岗位责任和专业能力相统一。苦练基本功,目的是为了更好的履职尽责,专业能力是敬畏职责的内在要求,按照岗位职责不断提高自身业务素质能力,才能更好履行好岗位所赋予的责任,实现岗位价值。

恪尽职守和严守底线相统一。敬畏职责是恪尽职守和严守底线的关键,正是对职责的敬畏之心,不断强化着我们内心“守土有责、守土负责、守土尽责”的责任意识,促使我们真正做到“权为民所用,利为民所谋,情为民所系”。

“三个敬畏”落地生根

学习“三个敬畏”精神是一个循序渐进的过程,与弘扬当代民航精神相辅相成,统一于更好地全心全意为人民服务。让“三个敬畏”在民航运行一线落地生根,不断深入理解“三个敬畏”的内涵要求,不断强化以“三个敬畏”为内核的敬畏意识,不断充分认识民航安全生产规律,锤炼过硬的业务素质能力,不断增强战斗力,以更加昂扬的斗志投入到民航安全生产活动中,确保民航运行生产安全,从而不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。(大兴机场监管局 王云磊)

责任编辑:wangwei 000
推荐新闻:
黑龙江空管分局完成主备内话系统秋季定...
乌兰浩特机场开展特种车辆换季保养工作
西北空管局通信室完成SCHMID内话系统换...
Ameco北京厂区消防报警联网系统顺利完成...
Ameco全力做好中秋国庆黄金周运输保障工作
石家庄机场安检查获旅客携带烟花
桂林机场快速布置青岛航班疫情防控保障工作
桂林机场地勤服务部开展空防安全形势教...
宜春机场开展5S红牌作战集中检查
湖北空管分局开展秋冬气象换季学习
西北空管局技保中心雷达室组织召开安全...
柳州机场积极开展货运市场走访调研
首都机场餐饮公司稳步推进大兴机场餐饮...
东航武汉公司举办入党积极分子和发展对...
黄山机场到歙县汪满田开展扶贫助学走访...
南航吉林分公司后勤部:查隐患注细节 防...
乌鲁木齐国际机场分公司开展信用民航宣...
景德镇机场:提升服务品质 确保旅客顺畅...
张家口机场针对航站楼开展航班换季工作
西北空管局技保中心航路导航室做好秋冬...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657