首页>新闻汇总>行业管理
民航西藏区局:紫花苜蓿铺就百姓致富路
来源:中国民航网2021-10-18 15:06:00

近日,在西藏昌都市八宿县卡琼村,成片的紫花苜蓿正竞相开放。远处望去,绿油油的叶子中镶嵌着紫色的小花,很是好看。

记者从民航西藏自治区管理局(以下简称“西藏区局”)了解到,这些紫花苜蓿是民航西藏区局驻卡琼村驻村工作队的乡村振兴项目,今年5月中旬在卡琼村试种。

民航西藏区局驻卡琼村工作队队长裴帆介绍,邦达草原上自然生长的牧草质量差、产量少,不能满足群众牧业生产需求。今年在工作队驻村轮换前,新一批工作队就针对邦达草原高寒高海拔导致的饲草不足、草原荒漠化、草畜平衡矛盾激化等问题开展了调研,在了解到阿里地区噶尔县成功种植苜蓿后,结合可行性、经济性、生态效益等方面,确定了试种优质牧草——紫花苜蓿项目的思路。经过调研,工作人员发现紫花苜蓿不仅产量高,而且草质优良,牛羊均喜食,是优质牧草,同时具备改良土壤的作用,被誉为“牧草之王”。于是大家更加坚定了种植紫花苜蓿的想法。

很快,这一项目就得到了民航西藏区局、八宿县委县政府及福州市援藏工作队的大力支持。裴帆介绍,在入驻村居的第二天,工作队就向地方政府汇报了紫花苜蓿种植项目,并获通过。当天晚上,工作队草拟了《吉中乡联合阿里地区噶尔县科技示范基地试种紫花苜蓿项目》的可研报告,并在一周内获得了八宿县人民政府的批准及福州市援藏工作队的资金支持。

 

[video:裴帆 拍摄]
紫花苜蓿试验田之种植Vlog(裴帆 拍摄
 

经过两个多月的努力,十亩标准的紫花苜蓿试验田跃然成型,出苗率达100%,实验数据同阿里地区噶尔县科技示范基地第一年植株数据较为接近,达到可研报告中的试验目的。

试验田嫩绿的芽苗破土而出,凝聚着卡琼村驻村工作队、村“两委”和牧民群众的心血,承载着牧民群众的致富梦想。在紫花苜蓿种植过程中,工作队和村“两委”不断教育广大村民要感党恩、听党话、跟党走,全村党员带头劳动,积极发挥先锋模范作用。

今年9月,试种的苜蓿开花了。一朵朵小花在风中摇曳,更加坚定了村民们劳动的积极性。截至目前,十亩试验田已全部完成收割工作,亩产湿草约500公斤。若今年8月未遇极端降雨天气,预计亩产可达1000公斤。

“紫花苜蓿一年播种,多年受益,不仅能给广大牧民群众带来收益,还能够改善环境。未来,随着紫花苜蓿的大规模种植,除了解决群众自家牛羊的饲料问题,剩余的苜蓿草还可以外销增加收入,到时候,村民们的日子肯定会越来越好”,裴帆自豪地说到。(《中国民航报》、中国民航网 记者郝蒙 通讯员武天舒)

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
赣州机场开展胁迫人质应急处置演练
伊宁机场开展全员涉毒排查专项行动
山东空管分局多思路多举措开展设备安全...
山东空管分局强三基 提技能 保安全
锡林浩特机场公司党委召开第十一次中心...
柳州机场党委理论学习中心组专题学习党...
黑龙江机场集团开展服务投诉管理专项培...
首都机场安保公司开展业务技能培训
首都机场博维开展突发涉疫情况应急处置演练
呼和浩特机场运行指挥中心组织开展“讲...
二连浩特机场开展“信用民航宣传月”活动
乌兰察布机场非航分公司与贵宾事业部组...
乌海机场加强气象探测环境保护工作
乌兰浩特机场新建反恐处突中心及机务综...
乌兰察布机场组织开展反恐知识培训
湛江空管站技术保障部顺利完成航班换季工作
汕头空管站圆满完成空管设施建设工程外...
首都机场安保公司开展消防应急疏散演练
湛江空管站组织开展湛江吴川机场搬迁转...
分秒必争 包头机场全力保障航空医疗紧急...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657