首页>新闻汇总>行业管理
民航时评:加快北斗系统民航应用 服务国家重大战略发展
来源:《中国民航报》2019-12-13 16:06:00

弈棋落子,首重布局。近日,《中国民航北斗卫星导航系统应用实施路线图》正式出台,明确了中国民航北斗系统应用的基本原则、总体目标与应用策略,是指导中国民航北斗系统应用与发展的纲领性文件。

卫星导航系统是服务于社会经济发展的重要空间信息基础设施,它的发展水平是一个国家的经济实力、科技实力及综合国力的有力体现。我国从上世纪90年代开始研制北斗卫星导航系统,几十年来,北斗系统从无到有、从有到优,不断完善,日益升级,不仅成为世界四大卫星导航系统之一,更是当今中国又一张耀眼的“国家名片”。

但也要看到,受时间和技术发展等方面的制约,目前国内外民用航空卫星导航服务在很大比重上使用的都是美国GPS卫星导航系统。我们要清醒地意识到,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。正如习近平总书记反复强调的:“在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨,甚至会不堪一击”。在当前世界经济社会发展面临更多不确定性因素的背景下,更应加强北斗系统在民航领域的实践应用,推动全球卫星导航系统加快发展完善。

推进北斗系统应用,要牢固树立服务民航安全体系建设大局的意识。北斗系统作为我们自主研发、设计、建设的卫星导航系统,是党和国家聚焦核心技术,解决“卡脖子”难题的一项重大战略性工程。要从国家发展战略来部署、从国家经济建设来落实北斗卫星导航系统,深化北斗系统在中国民航的定位、导航、授时等应用层的全面应用;正确处理安全与发展、安全与效益的关系,确保北斗系统民航应用以满足运行需求为导向,以做好技术质量为根本,以符合安全运用为准绳,更好地服务国家发展战略、更好地满足广大人民群众对美好生活的需要。

推进北斗系统应用,要始终满足国家空管体制改革的需要。结合国家空管体制改革的进展,军民航的空管技术应该走融合发展的道路。这其中,北斗导航系统应用是重要的切入点。要加快推进北斗在低空空域应用,提供低空通航监视信息,加快空管体制改革步伐。同时要做好自主知识产权的空管技术创新与应用的顶层设计,按照“四强空管”要求,探索出一条符合中国国情,符合中国空管体制要求的空管技术自主创新之路。

推进北斗系统应用,要紧密结合民航强国战略目标,实现北斗在全球性行业的落地应用。对照民航强国的几大特征不难看出,构建安全高效的空中交通管理体系,离不开北斗导航对空中交通导航监视运行的重要支撑;构建功能完善的通用航空体系,需要应用北斗建设低空空域监视系统,解决通用航空飞行“看不见”的问题;掌握制定国际民航规则标准的主导权和话语权,更离不开北斗这个重要的突破口……可以说,北斗不仅是中国成为民航强国的“必备”,更是实现高质量发展的“刚需”。

按照北斗系统“三步走”的发展战略,到2020年左右,北斗卫星导航系统将形成全球覆盖能力,北斗导航也将开启全球发展的新征程。仰望星空,脚踏实地。站在新的历史起点上,中国民航将凝心聚力、锐意创新,突破瓶颈,加快北斗系统在民航行业的全面应用,让北斗更好地服务新时代民航强国建设,让民航为北斗这一国家重大空间基础设施建设与应用作出更大的贡献。(《中国民航报》、中国民航网 张丰蘩)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
大连监管局督促大连机场改进机坪监控系统
大兴机场监管局督查运控人员疲劳风险
首都机场安保公司李沅骏:青春之果 疫中...
中国航油东北公司召开机坪安全专项提升...
大连监管局适航维修处召开安全监管工作...
华北空管人:距离防疫一线仅一步之遥
大连空管站后勤服务中心坚持疫情防控和...
疫情期间 宁波空管站气象台党支部以企业...
首都机场安保公司陈非非:以“已”之力...
首都机场安保公司杜龙腾:父爱坚守 责任...
首都机场安保公司全丽婷:最美逆行者 “...
全力战“疫” 暖心守护 国门安保人显担当
首都机场安保公司金玥颖:逆行而上 奋勇...
首都机场安保公司郭宏华:勇于担当 用行...
西北空管局工程指挥部组织西安咸阳国际...
深航维修VR技术培训项目正式开启
大连监管局对大连机场开展机坪统一规范...
西北空管局雷达室积极开展设备维保工作
停课不停研 中航大研究生教育“不掉线”...
浙江空管分局设备信息室完成自观设备新...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657