首页>新闻汇总>行业管理
《深圳市民用微轻型无人机管理暂行办法》获通过
来源:《深圳晚报》2019-01-03 15:54:00

1月2日上午,深圳市长陈如桂主持召开市政府常务会议,审议并原则通过了《深圳市民用微轻型无人机管理暂行办法》等事项。会议强调,要结合国家低空空域改革和深圳地区无人机试点管理的要求,确立针对微轻型无人机飞行和管理的规则,加强民用无人机安全管理,维护公共安全和飞行安全,促进无人机产业发展。

近年来,随着无人机行业的迅速发展和普及,无人机已经“飞”入寻常百姓家。在生产、销售和使用规模持续扩大的同时,无人机引发的干扰民航飞行、坠落伤人、侵犯隐私等安全隐患日益增多。《深圳市民用微轻型无人机管理暂行办法》明确了禁飞区域、飞行审批管理以及法律责任等,通过规范使用、预防事故、明确责任等,有效引导合法飞行。

会议强调,对无人机进行有效监管,要依靠科技手段,对无人机产品标准作出统一要求,通过要求企业加装飞行控制芯片、设置电子围栏等,实现无人机飞行可识别、可监测、可追查。要通过无人机飞行综合监管平台,实现对深圳市内起飞的轻型无人机实时监控,通过平台进行空域申请、飞行计划申报和信息备案等,既要加强对民用无人机飞行的有效监管,又要便利市民,促进无人机产业的健康发展。

会议还研究审议了其他事项。(蔡青)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
大连空管站开展主题教育暨党委中心组(...
深圳空管站7月开展两场急救培训
首都机场医院传达贯彻集团安全专题工作...
二连浩特机场开展防雷安全知识培训
华北空管局积极备战空管岗位职业技能大赛
浙江空管分局举办2019年新职工入职培训
中国航油河南组织“不忘初心、牢记使命...
西部航空联合渝监局开展“不忘初心、牢...
西北空管局工程指挥部举办工程建设全过...
温州空管站终端运行室完成温州进近扇区...
西北空管局空管中心举办主题教育探讨交流
天津空管气象台开展外场设备周边杂草清...
西北空管局网络中心召开“不忘初心 牢记...
西北空管局空管中心召开风险管理培训讲座
天津机场货运行李保障“零差错” 创最优...
贵州空管开展ASIS安全绩效考核模块上线...
乌兰察布机场举办了2019年“安康杯”知...
三亚机场连续16年开展无偿献血公益活动
吉林机场集团举办 “寻找青春榜样”初评会
大连空管站后勤服务中心召开“暑运”餐...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657