首页>新闻汇总>行业管理
“五纵五横”综合运输大通道基本贯通
来源:中国民航网2017-12-26 09:50:00

229座民航运输机场服务覆盖全国88.5%的地市和76.5%的县

《中国民航报》、中国民航网 记者王芳 报道:记者在12月25日召开的2018年全国交通运输工作会议上了解到,党的十八大以来,交通运输行业改革发展取得重大突破,实现了交通基础设施跨越式发展,我国“五纵五横”综合运输大通道基本贯通。其中,民航运输机场达229座,服务覆盖全国88.5%的地市、76.5%的县。

5年来,交通运输发展新局面全面开创,综合交通基础设施加速成网,运输保障能力显著增强,不断满足人民日益增长的美好生活需要。其中,民航客运量年均增长率达到10%左右,货邮运输量比2012年增长23%。民航运输机场达229座,服务覆盖全国88.5%的地市、76.5%的县。交通运输行业供给侧结构性改革实现多点突破。2017年,以“沪兰空中大通道”贯通为代表的多项民航供给侧结构性改革完成,民航基础设施短板进一步补齐。

服务国家战略,交通先行。近年来,“一带一路”互联互通实现重大突破,京津冀交通一体化实现率先突破,长江经济带综合立体交通走廊加快形成。作为综合交通运输体系的重要组成部分,民航在服务国家战略方面也发挥了不可替代的作用。“一带一路”空中大通道日益畅通,与“一带一路”沿线43个国家实现空中直航;中美《适航实施程序》正式签署,实现了中美航空产品全面对等互认;连任国际民航组织一类理事国,国际影响力、话语权进一步增强;北京新机场等一批重大项目启动实施,京津冀民航协同发展加快推进;武汉天河机场三期、成都新机场等项目顺利实施,沿长江经济带机场布局进一步完善。与此同时,在民航扶贫脱贫攻坚方面,一些边远、贫困地区的通勤航空、基本航空服务试点工作稳步实施。

5年来,伴随着交通运输行业的快速发展,行业治理体系逐步完善,行业科技水平整体提高,党建科学化水平持续提升。其中,民航局属国企改革和机场公安体制、空管体制机制等改革加快推进。民航“放管服”改革成效明显。大型机场和高原机场工程建设等技术进入世界先进行列。大型客机C919成功首飞,支线客机ARJ21成功载客运营,北斗系统应用取得重大突破。绿色机场建设持续推进。

党的十九大明确提出建设交通强国的宏伟目标,民航业作为国家重要战略产业,是交通强国的重要组成部分和有力支撑,在交通强国各领域中最具国际比较性,在国际互联互通中最能发挥先导作用。全面建成交通强国,全力构建与交通强国相适应的“八大体系”,民航业大有可为。根据2018年全国交通运输工作会议明确的5项重点任务,未来3年,民航将在交通精准扶贫脱贫、综合交通基础设施联网完善、运输服务升级、推进绿色发展、强化安全发展方面发挥更大的作用。

责任编辑:zhangwei
推荐新闻:
湖南空管分局完成本场校飞保障工作
青海空管分局计划基建部举办工程设计编...
巴彦淖尔机场“祥云班组”发布气象温馨...
巴彦淖尔机场与乌拉特中旗机场重新签订...
巴彦淖尔机场派出所积极推进“微警校”建设
川航开通”重庆-岘港“航线(图)
北海机场组织进行抢救病人应急救援演练...
首都机场医院高标准严要求启动巡审自查工作
南宁机场机务开展2018年车辆应急演练(图)
桂林机场T2航站区201-205号机位顺利投入...
海南空管分局举办自由贸易试验区专题讲...
富蕴机场与天翔航院助力发展阿勒泰“通...
首都机场安保公司综合安检部开展货运安...
东航江西分公司飞行部、地服部开展空地...
呼和浩特机场运行指挥中心开展《机坪管...
柳州机场开展2018年安全发展宣讲活动
青海空管分局:增强团队合作 展现“网络...
青海空管分局气象台开展综合应急演练
桂林机场地勤服务部开展航空器突发事件...
内蒙古民航机场地服开展货运进港业务专...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657