登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>行业管理
“五纵五横”综合运输大通道基本贯通
来源:中国民航网2017-12-26 09:50:00

229座民航运输机场服务覆盖全国88.5%的地市和76.5%的县

《中国民航报》、中国民航网 记者王芳 报道:记者在12月25日召开的2018年全国交通运输工作会议上了解到,党的十八大以来,交通运输行业改革发展取得重大突破,实现了交通基础设施跨越式发展,我国“五纵五横”综合运输大通道基本贯通。其中,民航运输机场达229座,服务覆盖全国88.5%的地市、76.5%的县。

5年来,交通运输发展新局面全面开创,综合交通基础设施加速成网,运输保障能力显著增强,不断满足人民日益增长的美好生活需要。其中,民航客运量年均增长率达到10%左右,货邮运输量比2012年增长23%。民航运输机场达229座,服务覆盖全国88.5%的地市、76.5%的县。交通运输行业供给侧结构性改革实现多点突破。2017年,以“沪兰空中大通道”贯通为代表的多项民航供给侧结构性改革完成,民航基础设施短板进一步补齐。

服务国家战略,交通先行。近年来,“一带一路”互联互通实现重大突破,京津冀交通一体化实现率先突破,长江经济带综合立体交通走廊加快形成。作为综合交通运输体系的重要组成部分,民航在服务国家战略方面也发挥了不可替代的作用。“一带一路”空中大通道日益畅通,与“一带一路”沿线43个国家实现空中直航;中美《适航实施程序》正式签署,实现了中美航空产品全面对等互认;连任国际民航组织一类理事国,国际影响力、话语权进一步增强;北京新机场等一批重大项目启动实施,京津冀民航协同发展加快推进;武汉天河机场三期、成都新机场等项目顺利实施,沿长江经济带机场布局进一步完善。与此同时,在民航扶贫脱贫攻坚方面,一些边远、贫困地区的通勤航空、基本航空服务试点工作稳步实施。

5年来,伴随着交通运输行业的快速发展,行业治理体系逐步完善,行业科技水平整体提高,党建科学化水平持续提升。其中,民航局属国企改革和机场公安体制、空管体制机制等改革加快推进。民航“放管服”改革成效明显。大型机场和高原机场工程建设等技术进入世界先进行列。大型客机C919成功首飞,支线客机ARJ21成功载客运营,北斗系统应用取得重大突破。绿色机场建设持续推进。

党的十九大明确提出建设交通强国的宏伟目标,民航业作为国家重要战略产业,是交通强国的重要组成部分和有力支撑,在交通强国各领域中最具国际比较性,在国际互联互通中最能发挥先导作用。全面建成交通强国,全力构建与交通强国相适应的“八大体系”,民航业大有可为。根据2018年全国交通运输工作会议明确的5项重点任务,未来3年,民航将在交通精准扶贫脱贫、综合交通基础设施联网完善、运输服务升级、推进绿色发展、强化安全发展方面发挥更大的作用。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
华北空管局气象中心召开团员大会
石家庄机场空管改扩建工程二次雷达站做...
包头机场开展职工活动中心改扩建项目施...
桂林机场多举措 保障冬季安全运行
青岛空管站快速推进ELDIS二次雷达前期准...
黑龙江监管局对大庆、齐齐哈尔机场不停...
青海空管与交通银行青海省分行开展团建...
民航甘肃空管分局召开2019年工作研讨会
桂林机场开展2018冬季车辆清洁卫生保障工作
阿尔山机场组织网络信息安全桌面演练
首都机场广告公司与清华美术学院开展交...
桂林机场开展冬季除冰车操作复训工作
巴彦淖尔机场开展助航灯光应急抢修演练
富蕴可可托海机场对县公安干警进行安检...
河北空管分局进行航管楼油机带载测试工作
山航培训部顺利通过客舱训练设备设施评估
山航股份党委在济举办党务管理员培训班
内蒙古民航机场举办综合能力提升培训班
吐鲁番机场开展宪法专题教育活动
北海机场安全检查站开展重要保障岗位实...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657