首页>新闻汇总>民航局
民航推进“空中丝绸之路”建设成效明显
来源:中国民航网2023-09-15 20:30:00

民航推进“空中丝绸之路”建设成效明显

上半年旅客运输量占我国国际航空客运市场比重达71%

《中国民航报》、中国民航网 记者潘瑾瑜 报道:9月15日,记者在民航局例行新闻发布会上了解到,近年来,民航局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,按照党中央、国务院关于推进共建“一带一路”高质量发展的总要求,会同国家发展改革委印发实施《“十四五”时期推进“空中丝绸之路”建设高质量发展实施方案》,“空中丝绸之路”建设成效明显。

民航局综合司司长刘鲁颂(记者严宽/摄)

民航局综合司司长刘鲁颂介绍,在进一步提升航空枢纽支撑保障能力方面,加快推进京津冀、长三角、粤港澳大湾区和成渝四大世界级机场群建设,着力增强乌鲁木齐、昆明、哈尔滨、成都、重庆、西安、郑州国际航空(货运)枢纽功能,全国千万级机场数量达到41个,布局合理、功能齐全的航空枢纽,为建设“空中丝绸之路”提供重要支撑。

在推动民航领域高水平对外开放方面,积极推动与共建国家商签航空运输协定并扩大航权安排,提升航空互联互通水平。目前,与我签署双边航空运输协定的共建国家达到104个;积极推动双边适航合作,已与28个共建国家建立双边适航关系,为航空产品进出口和航空工业国际合作提供政策保障;积极推动民航基础设施建设运营领域的国际合作,印发《海外航空货站建设运营指南》,指导企业更好“走出去”建设运营航空物流基础设施,促进提升我国国际航空物流服务能力;积极推动民用航空器紧急事件应急处置国际合作,先后与俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦等5个共建国家签署了民用航空器搜寻与救援协议;积极推动国际合作平台建设,中国民航“一带一路”合作平台覆盖了东盟、中东欧、非洲、中亚等区域民航合作,国际影响力持续提升。

在推动标准对接、民心相通方面,努力推动 “全球发展倡议”等十余项内容写入国际民航组织大会报告,我国民航提出的涉及无人机、适航审定、北斗应用等方面的标准在国际民航界取得积极响应,北斗系统相关标准写入国际民航组织标准;举办和参加重要国际会议,加强与东盟、亚太等地区共建国家对接交流,积极分享中国民航安全、智慧、绿色发展经验;依托优势学科和特色专业,积极举办安全、空管、机场、飞行等领域援外培训项目,为亚洲、非洲等地区共建国家加强民航能力建设提供有力支持。

同时,“空中丝绸之路”领跑我国国际航空市场恢复。目前来看,我国与“一带一路”共建国家的航空市场恢复水平优于我国国际航线总体水平,今年上半年,“空中丝绸之路”旅客运输量占我国国际航空客运市场比重达到71%,较2019年同期提高了13个百分点;“空中丝绸之路”货邮运输量占我国国际航空货运市场比重为26%,较2019年同期提高了4个百分点。(编辑:张彤 校对:张薇 审核:程凌)

责任编辑:zhangtong 000
推荐新闻:
桂林辖区协同运行机制建设暨雷雨季保障...
便捷出行 暑运天津航空新增伊宁—乌鲁木...
佛山机场顺利开通佛山—吐鲁番直飞新航线
长白山机场开通“长白山—沈阳—深圳”...
33小时 32架次 湖南空管分局全力配合团...
内蒙古空港贵宾公司:推进贵宾业务一体...
首都机场商贸公司举办第十一届“航诚杯...
“我们的‘20’时代——航空科普展”在...
首都机场安保公司开展“国际禁毒日”宣...
淮安市出台《淮安涟水国际机场净空和电...
天津滨海机场与塞尔维亚航空联合举办航...
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所