首页>新闻汇总>民航局
民航局党组召开会议传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神和中央政治局会议精神
来源:中国民航网2022-08-01 18:27:00

民航局党组召开会议

传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神和中央政治局会议精神

《中国民航报》、中国民航网 记者肖敏报道:8月1日,民航局党组书记、局长宋志勇主持召开党组会,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神,传达学习中共中央政治局会议精神,研究部署民航系统贯彻落实举措。会上,还传达学习了习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作。党组成员、副局长吕尔学、崔晓峰、胡振江,柳芳同志出席会议。

会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,以深邃的历史思考、坚定的信仰信念、宏阔的战略视野、深厚的为民情怀,准确把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐发了党的二十大召开的重大意义,深刻阐述了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,具有很强的政治性、思想性、理论性、战略性、指导性,是一篇马克思主义的光辉文献,为开好党的二十大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。

会议强调,民航系统各级党组织和广大党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,统一思想认识,坚定信心决心,不折不扣抓好贯彻落实。一是要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,统筹部署、精心安排,组织民航系统全体党员干部开展学习,深刻把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义和实践要求,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,切实把学习成果转化为工作动力和工作成效。二是要深刻认识过去5年工作和新时代10年的伟大变革,深刻认识党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,民航系统各级党组织和全体党员干部要深刻领悟“两个确立”的决定意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。三是要持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要把学习习近平总书记重要讲话精神同学习《习近平谈治国理政》第四卷结合起来,同学习贯彻习近平总书记关于民航工作重要指示批示精神结合起来,学出理想信念、学出绝对忠诚、学出使命担当。四是要牢牢把握新时代新征程党的中心任务,深刻把握全面建成社会主义现代化强国的战略部署,紧紧抓住未来5年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,把握民航业是国家重要战略产业定位,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,加快建设交通强国、民航强国,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。五是要深刻把握推进新时代党的建设新的伟大工程面临的形势任务,坚定扛起管党治党政治责任,坚持严的主基调不动摇,坚定不移推动民航系统全面从严治党向纵深发展,切实抓好巡视整改工作,巩固风清气正的政治生态,汇聚推进民航高质量发展的强大力量。

会议指出,中央政治局7月28日会议分析研究了当前经济形势和经济工作,肯定了今年以来我国经济取得来之不易的成绩,深刻分析了做好当前经济工作面临的挑战,为统筹疫情防控和经济社会发展,努力实现全面经济社会发展预期目标,以及做好巡视整改工作,指明了前进方向、提供了根本遵循。民航系统要深入学习领会,坚决抓好贯彻落实。一是要深入学习领会,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对当前经济形势的重大判断和对经济工作的重大部署上来,坚持稳中求进总基调,全面落实“疫情要防住,经济要稳住,发展要安全”的重要要求,坚定信心决心、保持战略定力,推动党中央各项决策部署在民航不折不扣落实到位。二是要进一步增强政治担当,树牢安全发展理念,增强“时时放心不下”的责任感,扎实抓好民航安全工作,坚决把“确保航空运行绝对安全,确保人民生命绝对安全”的要求落到实处。三是要坚持慎终如始,扎实做好常态化疫情防控工作,切实防止疫情通过航空渠道传播,坚决守住疫情防控民航防线。四是要坚持稳字当头、稳中求进,统筹抓好行业恢复发展,打好助企纾困组合拳,积极争取地方各项配套措施,推动扶持措施加快落地见效,巩固发展行业恢复发展的良好势头;要更好发挥行业优势,在落实中央关于提高产业链供应链稳定性和国际竞争力,畅通交通物流,优化国内产业链布局等重大决策部署中贡献民航力量。五是要以习近平总书记听取中央第九轮巡视情况汇报时的重要讲话精神为根本遵循,提高政治站位,严格落实整改责任,务求整改取得实效,同时以巡视整改为契机,推动民航安全发展等各项工作上新台阶,推动民航治理体系和治理能力实现新提升,推动全面从严治党取得新成效。

会议指出,中央统战工作会议是在党的二十大召开之年、在党明确提出统一战线政策100周年之际召开的一次承上启下、继往开来的重要会议。习近平总书记的重要讲话,为做好新时代统战工作指明了前进方向、提供了根本遵循。民航系统各级党组织和广大党员干部要深入学习领会习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神,深化对统一战线这个重要法宝的认识,准确把握新时代爱国统一战线的历史方位,深刻理解百年统一战线一以贯之的凝聚人心这一核心任务,深刻认识新时代爱国统一战线面临的复杂形势和艰巨任务,始终以习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想武装头脑、指导实践、推动工作。要提高政治站位,紧密结合民航实际,抓好会议精神贯彻落实,认真做好民航系统统战工作;要深刻认识民航在统战工作中的独特优势和作用,为加强新时代党的统一战线工作做出民航贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议还研究了其他事项。民航局总工程师、安全总监及相关司局主要负责同志列席会议。

责任编辑:陈虹莹 000
推荐新闻:
金鹏航空举办红色歌咏大赛
南宁机场候管部党支部开展节能降耗系列活动
湖北空管技术保障部完成场监自动化系统...
华北空管局气象中心完成区管大厅终端席...
扎兰屯机场公司党委召开党的纪律教育专...
包头机场组织开展内训师选拔工作
阿拉善机场开展“喜迎二十大·奋进新征...
厦门空管站技术保障部完成数字空管系统...
呼伦贝尔机场开展合约商消防安全培训工作
景德镇机场开展备降航班桌面演练
呼和浩特机场地服召开中心组专题研讨学习会
大兴机场首维公司修复行李转盘急停护罩...
包头机场迎接包头市党的二十大安保维稳...
乌海机场开展合约商疫情防控专项自查工作
齐齐哈尔市委组织部检查齐齐哈尔机场高...
首都机场餐饮公司开展技术采购安全交叉互查
都机场餐饮公司开展自营员工关怀及思想...
桂林机场航服公司开展2022年度岗位技能...
呼和浩特机场地服开展危险品培训
包头机场开展管制桌面应急演练
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657