首页>新闻汇总>民航局
冯正霖赴东海航空调研
来源:中国民航网2021-10-20 20:30:00

《中国民航报》、中国民航网 记者赵丹 报道:10月19日,民航局局长冯正霖赴东海航空调研,在安全整顿座谈会上强调,本次东海航空安全整顿,对全体民航人来说,是一次十分生动而深刻的安全教育。全民航要深刻认识航空安全工作的属性,加强安全管理,确保中国民航安全平稳运行。

 

东海航空安全整顿座谈会现场(东海航空供图)

安全整顿座谈会上,冯正霖听取了东海航空、民航中南地区管理局工作汇报,以及东海航空一线员工、基层管理干部代表发言。他指出,经过近3个半月的进驻式全面整顿,东海航公司安全管理有了“魂”、换了“血”、正了“骨”。目前,公司党组织得到健全,安全管理体系、培训体系、运行体系、保障体系得以重构,干部员工思想面貌焕然一新。这为下一步切实巩固整顿成效,树立信心打造“脱胎换骨”的新东海航,在服务粤港澳大湾区建设和民航强国建设中做出贡献奠定了坚实基础。


冯正霖代表民航局党组向东海航空员工赠送党建书籍(赵丹 摄)

冯正霖强调,东海航空安全整顿以解剖麻雀的方式,给全行业敲了一记警钟,也是一次深刻的经验总结。全行业要通过反思和整顿,进一步深化对安全工作的认识。一是深刻认识到安全工作的政治属性,在安全管理工作中必须加强党的领导。民航安全的极端重要性决定了民航不仅仅是个业务部门,更是个政治部门,而且是政治敏感性很强的部门。对于航空企业来讲,不管是国企还是民营,一定要深刻认识安全工作的政治属性,从讲政治高度将安全工作作为头等大事来抓、作为生命线来守护。安全工作的极端重要性决定了抓安全必须要坚持党的领导。党的领导是为民营企业发展指明方向、健康发展的主心骨,做强党建工作是助推企业持续安全发展的有力保障。各单位、企业党委必须在实际工作中真正发挥作用,在加强党委班子建设,加强基层党组织战斗堡垒建设,凝聚干部群众人心,塑造企业文化,引导员工树立正确的价值追求,引领公司安全发展上狠下功夫。

二是深刻认识到安全工作的经济属性,在安全管理中必须正确处理好安全与发展、安全与效益的关系。企业想要赢利,就要好好飞,必须飞得安全,这就是中国特色的航空安全经济学。各航空公司一定要持续摆正安全与发展、安全与效益的关系,在常态化疫情防控形势下,关注关键岗位人员飞行时间减少,技能生疏等风险,确保安全设施设备、人员教育培训等必要的安全投入到位;当航空市场恢复较好时,也一定不能超负荷组织运输生产,超裕度使用人力资源,一定做到在安全的基础上谋发展和创效益,这样公司发展才能持久、健康。

三是深刻认识到安全工作的社会属性,在安全管理中必须强化做好安全工作的社会责任。民航安全受到全社会的高度关注,唯有始终保持兢兢业业、如履薄冰的心态,以切实保证人民生命财产安全的责任担当抓好安全各项工作,才能让民航始终为社会所认可,始终成为人民群众出行放心的选择。要继续按照“脑要紧起来、心要细起来、眼要亮起来、脚要勤起来、脸要红起来、手要硬起来”的“六个起来”要求,大力开展“问题隐患清单清零”行动,确保航空安全万无一失。

四是深刻认识到安全工作的业务属性,在安全管理中必须增强系统安全管理效能。民航安全工作业务性强、专业技术要求高,只有做到制度化、规范化、系统化,形成长效机制,安全管理才能取得长效益,安全水平才能更具稳定性、长期性。各单位要持续提升安全管理体系建设和运行的有效性,系统梳理并堵塞安全漏洞,确保安全运行平稳可控;要继续加大人员资质能力建设力度,建立健全人力资源管理体系,形成激励机制,把人员资质建设这项安全管理中最重要的基础工作做好做扎实,高度重视高管人员安全管理能力。

五是深刻认识到安全工作的文化属性,在安全管理中必须重视安全文化建设。中国民航在发展过程中,构成了以手册文化为主要特征的行业安全文化,为确保民航持续安全做出了巨大贡献。近年来,民航局党组大力提倡当代民航精神,强化“三基建设”,以“三个敬畏”为核心持续开展作风建设,弘扬中国民航英雄机组精神,今年突出强调要做到“六个起来”,这些为中国民航特色的行业文化增添了新的内容。全行业要坚持安全第一,牢固树立红线意识,加强安全培训教育,持续加强“三基”建设,深化班组建设,推进安全教育、手册文化、风险防控、技能培训、作风建设到班组;要持之以恒抓好作风建设,将安全宣贯深入基层一线,转化为员工的自觉行动。同时,也要加强对一线员工人文关怀,解决一线员工的急难愁盼,切实增强员工对企业的向心力和凝聚力。

冯正霖一行还重点调研了东海航空党建工作开展现状,参观了公司模拟飞行训练设施等,并代表民航局党组向东海航空党委赠送一批党建书籍。

记者了解到,安全整顿期间,东海航空召开了第一次党员大会,选举产生了第一届党委;设立了覆盖各生产运行部门的18个基层党支部,统一划转了380余名党员组织关系。共补充高层干部8名(其中南航团队6名)、中层管理干部24名、基层管理人员24名。共对44名中高层管理干部开展安全管理专项培训测试;开展全员资质排查1343人,通过率93.7%,对未通过人员,制定专项补充训练方案,按标准严格复查;加大安全培训力度,组织全员培训5次,覆盖1万余人次。积极吸纳骨干员工加入党组织,已收到105份入党申请书。

民航局相关司局负责人,民航中南地区管理局、深圳监管局、深圳机场负责人,东海航空负责人、企业代表参加会议。

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
赣州机场开展胁迫人质应急处置演练
伊宁机场开展全员涉毒排查专项行动
山东空管分局多思路多举措开展设备安全...
山东空管分局强三基 提技能 保安全
锡林浩特机场公司党委召开第十一次中心...
柳州机场党委理论学习中心组专题学习党...
黑龙江机场集团开展服务投诉管理专项培...
首都机场安保公司开展业务技能培训
首都机场博维开展突发涉疫情况应急处置演练
呼和浩特机场运行指挥中心组织开展“讲...
二连浩特机场开展“信用民航宣传月”活动
乌兰察布机场非航分公司与贵宾事业部组...
乌海机场加强气象探测环境保护工作
乌兰浩特机场新建反恐处突中心及机务综...
乌兰察布机场组织开展反恐知识培训
湛江空管站技术保障部顺利完成航班换季工作
汕头空管站圆满完成空管设施建设工程外...
首都机场安保公司开展消防应急疏散演练
湛江空管站组织开展湛江吴川机场搬迁转...
分秒必争 包头机场全力保障航空医疗紧急...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657