首页>新闻汇总>民航局
民航局召开民航防控工作领导小组扩大会议
来源:中国民航网2021-07-28 22:35:00

《中国民航报》、中国民航网 记者潘瑾瑜 报道:7月28日,民航局召开民航防控工作领导小组扩大会议,分析近期疫情防控形势,对进一步强化民航疫情防控措施进行再动员、再部署。民航局局长冯正霖主持会议并讲话,民航局副局长崔晓峰、胡振江参加会议。

123.jpg

民航局召开民航防控工作领导小组扩大会议

冯正霖指出,民航各单位要进一步提高认识,认清形势,克服松懈麻痹思想,层层压实工作责任。针对当前疫情防控新形势和德尔塔变异毒株的新变化,结合民航运行链条长、涉及环节多、保障人员多等特点,对疫情防控工作进行再动员、再部署、再排查,进一步强化疫情防控措施,做到严之又严、细之又细、实之又实,确保“外防输入、内防反弹、人物同防”各项工作落实到位。

冯正霖要求,要持续优化并改进重点场所、重点环节、重点人员防控措施。针对德尔塔变异毒株的新变化、新特点,持续加强机组人员防控工作,重点督促加强地面保障人员防控措施落实,做到空中防控力度不减、地面防控措施更严。特别是要加强对机场运行区内工作的第三方外包业务人员的管理,明确管理职责,完善管理措施。根据病毒变异及传播特点,重审各类从业人员疫情防控要求及防护标准,抓紧评估现有措施的有效性,会同有关部门对入境航班的消杀程序、标准、效果等进行评估。总结推广疫情防控体系建设“四个一”(一张清单、一套标准、一套流程、一套监督机制)和“四个到位”(培训到位、防护到位、监督到位、处罚到位)有效做法,完善机场运行区内管理措施,持续优化和完善防控指南,做到科学、精准、有效。

冯正霖强调,要对直接接触国际旅客、货物的保障人员实施封闭管理。严格落实“四指定”“四固定”“两集中”要求(四指定:指定工作人员、指定服务区域、指定休息区域、指定场内交通车;四固定:作业人员固定、作业场地固定、生产设备固定、休息区域固定;两集中:相关工作区域集中、相关作业人员集中),会同地方政府对直接接触国际旅客、货物的保障人员实施封闭管理,保证国际和国内航班的工作人员不交叉,工作区域和休息区域严格区分,工作期间集中住宿,工作场所与居住地之间点对点转运,当班期间不得与家庭成员和社区普通人群接触。继续增加核酸检测频次,一线重点人员每两天完成一次核酸检测。积极配合地方政府将民航从业人员和包括保洁人员在内的非从业人员定期核酸检测纳入当地“应检尽检”的免费检测范围。

冯正霖要求,要从严抓好医疗机构管理。从严加强民航直属医疗机构管理,强化首诊负责制和院感防控措施,切实落实“四早”要求。各航空公司、机场要进一步强化对所属医疗单位的管理,加大投入力度,备齐备足防疫用品。对新冠肺炎相关症状认真对待,发现可疑情况及时按程序上报。在直接保障国际客运、货运的工作人员实现疫苗全覆盖的基础上,持续深入推进民航员工疫苗接种工作。

冯正霖强调,要强化监督检查。民航各运行单位要加强自查,强化岗位职责落实,对自查中发现的问题及时整改。民航各地区管理局、监管局主要负责人要亲自推动辖区内疫情防控工作,加强监督检查力度,及时完善检查内容,加密检查频次,特别是加强对国际航班量大、问题多发机场的监督检查力度。对防疫责任落实不力、出现工作漏洞的、未有效履行职责的将坚决问责。

会上,民航防控工作领导小组办公室汇报了近期民航疫情防控工作部署。民航局机关各司局、民航疫情防控工作领导小组各成员单位在主会场参加会议,民航各地区管理局、监管局和首都机场集团主要负责人,民航各地区管理局疫情防控相关负责人在分会场参加会议。

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
金鹏航空举办红色歌咏大赛
南宁机场候管部党支部开展节能降耗系列活动
湖北空管技术保障部完成场监自动化系统...
华北空管局气象中心完成区管大厅终端席...
扎兰屯机场公司党委召开党的纪律教育专...
包头机场组织开展内训师选拔工作
阿拉善机场开展“喜迎二十大·奋进新征...
厦门空管站技术保障部完成数字空管系统...
呼伦贝尔机场开展合约商消防安全培训工作
景德镇机场开展备降航班桌面演练
呼和浩特机场地服召开中心组专题研讨学习会
大兴机场首维公司修复行李转盘急停护罩...
包头机场迎接包头市党的二十大安保维稳...
乌海机场开展合约商疫情防控专项自查工作
齐齐哈尔市委组织部检查齐齐哈尔机场高...
首都机场餐饮公司开展技术采购安全交叉互查
都机场餐饮公司开展自营员工关怀及思想...
桂林机场航服公司开展2022年度岗位技能...
呼和浩特机场地服开展危险品培训
包头机场开展管制桌面应急演练
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657