首页>新闻汇总>民航局
民航局发布指导意见提高机务维修人员职业满意度
来源:中国民航网2021-05-17 17:38:00

民航局发布指导意见提高机务维修人员职业满意度

切实增强一线机务维修人员获得感幸福感

《中国民航报》、中国民航网 记者潘瑾瑜 报道:5月14日,《民航局关于提高机务维修人员职业满意度的指导意见》(以下简称“《意见》”)正式发布,将有助于提升机务维修技术进步水平,改善一线机务维修人员工作生活条件,促进机务维修队伍整体能力素质水平提升,为民航安全发展、高质量发展保驾护航。

航后飞机空调系统排故

民航机务维修作为保障航空器持续适航的重要工作,是民航高质量发展不可或缺的基础性行业。民航局飞行标准司于2020年开展调查并完成了《机务维修职业满意度调查报告》,民航局领导对其中一线机务维修员工反映的问题高度重视,要求研究政策措施予以解决,切实增强一线机务维修人员在民航行业和企业改革发展中的获得感和幸福感。此次《意见》的出台正是民航局弘扬劳动精神、工匠精神,关爱专业技术人才,落实习近平总书记关于职业教育工作重要指示精神的有力践行,也是民航局响应国家构建服务型政府号召,全心全意为人民服务,深入开展“我为群众办实事”实践活动的重要举措。

《意见》明确了薪酬体系、疲劳管理、生产保障、后勤支援和奖惩制度等提高机务维修人员职业满意度的五项主要任务,其目的在于推动航空公司建立体现多劳多得的价值和薪酬体系,严控维修人员疲劳水平,加强生产设施设备和后勤支援保障,鼓励形成正向的安全文化氛围。《意见》围绕五项主要任务分别提出了具体的指导规范,如针对一线航线机务维修人员,航空公司应当建立体现其价值和贡献的薪酬体系,促进其不断提高技术水平,确保飞行安全;应当合理排班、及时评估人力资源情况,建立航线维修放行人员疲劳水平分值评估制度;应当明确对避免不安全事件或者做出杰出贡献者的特殊奖励制度,鼓励勇于担当、积极作为的好人、好事;应当规范以指标为衡量的考核制度,避免因考核压力导致发生的维修作风和诚信问题等。

《意见》要求,航空公司要加强组织领导,明确方案计划,建立评估制度;民航各地区管理局、监管局要做好文件精神宣贯、督促落实和后续效果调查工作。

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
上饶机场:严防烟花爆竹,确保春运安全
赣州机场召开节后收心会
首都机场安保公司:全力以赴做好冬季寒...
湛江空管站气象台全力保障低云大雾天气
吉林机场集团召开2023年一季度航空市场...
战春运 助一线 吉林机场集团机关党员突...
呼和浩特新机场运营筹备工作全面启动
阿尔山机场春节黄金周旅客同比增长289.9%
长春机场餐饮商圈春节保障旅客3.61万人次
抚远机场春节黄金周运送旅客1064人次
张家口机场开展AED急救知识培训
首都机场集团:“畅游冰雪哈尔滨“专场...
阿尔山机场完成预报评分系统安装调试工作
五大连池机场春节黄金周运送旅客609人次
海航航空旗下首都航空紧急备降太原 为救...
2023年春节假期呼伦贝尔机场运送旅客2.4...
民航吉林监管局组织辖区单位就运行保障...
梧州机场获中国联合航空“2022年度最佳...
首都机场安保公司获大兴机场飞行区管理...
哈尔滨机场积极应对大雾天气
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657