首页>新闻汇总>民航局
《中国民航发展阶段评估报告》发布
来源:中国民航网2021-01-12 20:40:00

《中国民航发展阶段评估报告》发布

基本具备单一航空运输强国特征 开启多领域民航强国建设新征程

《中国民航报》、中国民航网 记者潘瑾瑜 报道:2021年全国民航工作会议、全国民航安全工作会议期间,《中国民航发展阶段评估报告》(以下简称“《评估报告》”)正式发布。《评估报告》指出,目前我国基本具备了单一航空运输强国特征,将开启多领域民航强国建设新征程。此次《评估报告》的发布对于准确判断当前民航发展所处历史方位,客观总结我国民航发展成就,科学谋划今后一个时期民航工作,更加精准有力推进新时代民航强国建设具有重要意义。

自2017年至2019年,民航局通过提出民航强国八个基本特征,科学谋划“一加快、两实现”新时代民航强国战略进程,制定《新时代民航强国建设行动纲要》,清晰划定民航强国建设三个阶段,制定《中国民航高质量发展指标框架体系(试行)》,形成了方向和目标清晰、任务和措施具体、计划和标准明确、具有很强导向作用和评价功能的新时代民航强国战略体系。此次发布的《评估报告》分为“民航强国发展演化与基本特征”“民航强国基本特征的分析评估”“民航强国阶段判定及发展建议”三个部分,在《中国民航高质量发展指标框架体系(试行)》的基础上,针对民航强国八个基本特征内涵设置评估指标体系,分析各国民航在八个基本特征上所表现出的发展水平,并将其与我国进行横向比较,从而对我国民航强国所处历史方位进行研判,并对今后一个时期我国民航强国建设的重点任务和相关策略提出意见和建议。

在分析评估时,《评估报告》依据系统性、科学性、可操作性、可比性原则设计了以定量为主、定量和定性相结合的基本特征指标评估体系,收集整理了美国、中国、英国、法国、德国、加拿大、俄罗斯、新加坡、日本、韩国、阿联酋、卡塔尔、土耳其、巴西、澳大利亚、印度等16个国家关于民航强国基本特征的21个关键要素、40个观测维度、71个具体评估指标的相关数据并综合测算,以国家为单位对当今世界各个民航业相对发达实体的基本特征进行了分析评价和“数据画像”。

《评估报告》提出,民航强国的八个基本特征是动态发展的,其发展阶段可划分为孕育期、萌芽期、成长期和成熟期。从评估结果上看,中国民航的八个基本特征中,具有国际化、大众化的航空市场空间与具有先进、可靠、经济的安全安保和技术保障服务体系两个基本特征已达成熟期水平,具有国际竞争力较强的大型网络型航空公司、具有布局功能合理的国际航空枢纽及国内机场网络、具有安全高效的空中交通管理体系等三个基本特征已达成长期水平,具有功能完善的通用航空体系这一基本特征处于孕育期,具有制定国际民航规则标准的主导权和话语权、具有引领国际民航业发展的创新能力两个基本特征处于萌芽期。

基于民航强国理论框架和八个基本特征的评估结果、成熟度水平,《评估报告》认为,目前,我国基本具备了单一航空运输强国特征。这意味着我国民航基本实现从航空运输大国向单一航空运输强国的“转段进阶”。这是我国民航自2005年运输总周转量成功跃居世界第二、成为名副其实的航空运输大国之后,又一新的历史性跨越,这也与民航局在2018年《新时代民航强国建设行动纲要》中民航强国战略进程安排相契合。

“十四五”时期,我国民航强国建设将按照民航强国战略进程安排继续推进,开启多领域民航强国建设新征程。《评估报告》建议,继续强化我国民航运输航空领域基本特征成熟度,巩固航空运输强国地位;推动通用航空领域基本特征跨越式发展,加快我国多领域民航强国建设进程;着力提升我国引领国际民航业发展的创新能力,及早布局全方位民航强国建设。

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
民航山东监管局工会女工委开展庆祝“三...
齐齐哈尔机场查获旅客随身携带摔炮
巴彦淖尔机场更新机位安全服务文化宣传标语
广西空管分局举办女职工权益保护知识讲座
大连机场公安分局组织女警参观党史馆
深圳空管站技术保障部党总支开展“建党...
深圳空管站完成塔台场监雷达机房外墙维护
珠海空管站全力做好春运“两低”天气保障
首都机场地服公司开展“学雷锋献真情”...
吉林空管分局气象台召开干部会议
首都机场安保公司:坚如磐石 捍卫空防安全
喀纳斯机场积极组织召开党史学习教育大会
首都机场广告公司与湖南机场携手探索合...
首都机场安保公司朱玉蕾:挥洒青春汗水...
广西空管分局气象台:厉兵秣马 备战竞赛
大连空管站有力保障冰雪天气下航班运行
湖北机场集团纪委:精准监督助力疫情防控
乌鲁木齐航空安全监察部吴淼:敬畏规章...
海南空管分局技术保障部召开QSMS手册工作会
天津空管分局排除安全隐患 做好设备维护
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657