首页>新闻汇总>民航局
2020年国庆假期 民航运送旅客1326万人次
来源:中国民航网2020-10-09 09:33:00

2020年国庆假期民航运送旅客1326万人次

国内主要旅游城市进出港旅客订票量和

客座率已接近或达到去年同期水平

《中国民航报》、中国民航网 记者吴丹 报道:2020年国庆假期,全国民航运行总体安全平稳,10月1日-8日,全国民航共计运输旅客1326万人次,日均旅客运输量恢复至2019年国庆假期的91.07%;全国实际飞行航班117327班次,日均航班量恢复至2019年国庆假期的89.7%,其中国内航班109856班, 日均航班量较2019年国庆假期增长12.98个百分点;平均航班正常率95.04%,同比提高1.82个百分点,平均客座率78.64%。国内主要旅游城市进出港旅客订票量和客座率已接近或达到去年同期水平。

由于近期国内疫情控制情况稳定,国庆假期期间,旅客出行意愿明显增强。从具体情况看,9月30日为节前出行高峰,单日航班量首次达到15000班,运输旅客量首次恢复至170万人次以上,创疫情爆发以来新高,而返程高峰则集中在10月7日至8日。民航局监测的全国主要城市航班数据显示,10月1日-8日,进出港旅客量较多的机场有广州、深圳、上海、北京、成都、重庆、昆明、西安等,武夷山、敦煌、九寨沟、洛阳、杭州、北海、西安等旅游目的地客流相对集中。

值得一提的是,假期期间,航班整体客座率恢复较好,深圳、杭州、珠海、海口、舟山、宁波、天津机场客座率超过85%,拉萨机场平均出港客座率超过90%,假期期间国内部分主要旅游城市进出港旅客订票量和客座率已接近或达到去年同期水平,显示以国内旅游为目的的出行需求恢复明显。

2020年国庆假期,民航各单位严格贯彻落实民航局关于假期运输工作的总体部署和一系列具体要求,同时继续认真落实联防联控工作安排,落实各项保障预案。特别是为满足国内假日运输需求,及时根据疫情防控期间的特点,将以往用于国际航线的保障资源转至国内航线,各航空公司提前协调组织运力,在9月30日至10月9日期间安排国内客运加班1.2万余班,主要投放于国内旅游目的地机场和客源地机场,确保了航空运输安全、顺畅、有序,充分满足了旅客出行需求。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
牡丹江机场举办舆情处置专题培训和推演
巴彦淖尔机场团委开展“纪念抗美援朝七...
赤峰机场团委开展“致敬抗美援朝·争做...
首都机场安保公司大兴机场分公司开展服...
湖南空管分局完成主用自动化系统年维护
新疆空管局哈密导航站排除二次雷达通信...
乌兰察布机场“飞行训练防火舱”和“消...
首都机场安保公司贾建勇 国门安检的“脊...
东航江苏公司开展机上重阳节主题活动
齐齐哈尔机场启用冬春航班时刻表
巴彦淖尔机场完成导航台防火标语涂装工作
迎换季 包头机场开展安全检查
包头机场公安分局召开政治学习会
宁夏空管分局运行管理中心完成2020年冬...
宁夏空管分局气象台设备室完成自观遥测...
旅客突发疾病 黑龙江空管分局通力保障开...
乌鲁木齐航空乘务员陈瑶获全国交通运输...
西北空管局空管中心飞服中心报告室完成...
深圳空管站积极保障冬春航班换季
吉林机场集团研究部署秋冬季员工防控工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657