首页>新闻汇总>民航局
中共民航局党组印发通知:掀起学习《习近平谈治国理政》第三卷热潮
来源:中国民航网2020-07-20 19:50:00

 

《中国民航报》、中国民航网 记者肖敏 报道:7月20日,中共民航局党组印发《关于认真组织学习<习近平谈治国理政>第三卷的通知》,要求民航系统各级党组织提高政治站位,深刻认识学习《习近平谈治国理政》第三卷的重大意义;精心组织实施,掀起学习《习近平谈治国理政》第三卷的热潮;坚持学用结合,把学习成果转化为推动新时代民航强国建设的强大动力和实际成效。

《通知》指出,要提高政治站位,深刻认识学习《习近平谈治国理政》第三卷的重大意义。习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想并写入党章,十三届全国人大一次会议把这一重要思想载入宪法,实现了党和国家指导思想的与时俱进。党的十九大以来,习近平总书记在领导推进新时代治国理政的实践中,又发表一系列重要论述,提出许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,进一步丰富和发展了党的理论创新成果。《习近平谈治国理政》第三卷收入了习近平总书记在2017年10月18日至2020年1月13日期间的报告、讲话、谈话、演讲、批示、指示、贺信等92篇,分为19个专题,生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不忘初心、牢记使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。民航系统各级党组织要提高政治站位,认真贯彻中央部署要求,把学习《习近平谈治国理政》第三卷作为当前和今后一个时期的重要政治任务,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际举措,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想在民航落地生根。

《通知》要求,要精心组织实施,掀起学习《习近平谈治国理政》第三卷的热潮。民航系统各级党组织要切实担起政治责任、领导责任,加强组织领导,精心部署安排,确保学习贯彻各项任务落实落细。要将学习《习近平谈治国理政》第三卷,与第一卷、第二卷和习近平总书记关于民航工作的系列重要指示批示精神结合起来,组织开展多形式、分层次、全覆盖的学习教育。局党组及各级党委理论学习中心组要充分发挥好带头示范作用,把《习近平谈治国理政》第三卷列入学习计划,强化个人自学,深入开展集中学习研讨,班子成员要带头谈体会、谈认识,带动全体党员原原本本学、深入思考学、联系实际学,深刻理解核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,深切体悟蕴含其中的强大真理力量、思想力量、实践力量,增进对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。基层党组织要将《习近平谈治国理政》第三卷作为“三会一课”、主题党日、青年理论学习小组等活动的重要内容,采取自主学习、辅导报告、集中研讨、体会交流等形式开展专题学习,确保学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当、学出过硬本领。民航局党校要充分发挥教育培训主阵地作用,把《习近平谈治国理政》第三卷作为各级各类干部教育培训的必备教材,纳入培训教学重要内容,做到“全覆盖”。各局属院校要将其作为师生思想政治教育的重要内容,扎实推动进教材、进课堂、进头脑。各级工会、共青团组织要充分发挥自身优势,广泛开展各具特色的群众性学习教育。民航报等行业媒体要全方位多角度宣传报道各部门各单位学习贯彻进展成效和好经验好做法,大力营造浓厚学习氛围。各级党委要把学习贯彻情况纳入全面从严治党主体责任检查、意识形态责任制检查等各项工作之中,推动学习贯彻工作取得实实在在的成效。

《通知》强调,要坚持学用结合,把学习成果转化为推动新时代民航强国建设的强大动力和实际成效。要大力弘扬理论联系实际的优良学风,紧密结合学习贯彻习近平总书记关于民航工作的系列重要指示批示精神,紧密结合统筹推进常态化条件下新冠肺炎疫情防控和民航安全发展,紧密结合人民群众对美好航空出行的新期待新要求,紧密结合各自工作实际,带着问题学,带着思考学,从党的创新理论中汲取智慧和力量,不断深化对民航发展规律的认识和把握,不断提高认识问题、分析问题、解决问题的能力。各级领导干部要发挥“关键少数”作用,带头学原著读原文悟原理,带头学懂弄通做实,不断提升理论素养和党性修养,切实提高领导能力和工作水平。民航系统各级党组织和广大党员干部要始终坚持人民至上、生命至上,坚决贯彻党中央“外防输入、内防反弹”部署要求,把民航各项防控举措落到实处,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献民航力量。要坚持安全隐患零容忍,深入开展“三个敬畏”主题教育,持续深化“三基”建设,从严从实从细管控航空安全,坚决守住安全底线。要扎实做好“六稳”“六保”工作,积极应对疫情冲击等风险挑战,牢牢把握扩大国内航空需求这个战略基点,持之以恒推进深化改革,努力在危机中育新机、于变局中开新局,推动民航高质量发展迈出新步伐。要坚持以党的政治建设为统领,推动民航系统全面从严治党向纵深发展,大力弘扬当代民航精神和英雄机组精神,为加快推进新时代民航强国建设提供坚强保证。

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
贵州空管分局气象台开展双跑道过渡运行...
中国航油山东分公司为安全生产护航 筑牢...
赤峰机场开展跑道侵入应急处置演练
首都机场安保公司大兴机场分公司开展专...
西北空管局自动化数据室完成塔台二所电...
乌兰浩特机场召开贵宾服务工作协调会
桂林机场地勤服务部开展“严自查、强学...
乌鲁木齐国际机场开展手册规章线上培训
内蒙古空管分局完成情报系统网络级安全...
鄂尔多斯进口冰鲜水产品指定监管场地正...
太原持续强降水 山西空管分局设备部门防...
首都机场广告公司获第五届金场景营销案...
民航应急救护培训基地组织开展南航BLS取...
包头机场组织开展面试沟通技巧培训
首都机场博维基层班组开展“我来讲一刻...
用“心”迎“新” 珠海进近管制中心开展...
西北空管局技保中心锐意进取创佳绩
首都机场旅业公司开展航旅业务安全服务培训
首都机场安保公司开展党风廉政建设专题活动
乌兰浩特机场开展防雷性能检测工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657