首页>新闻汇总>民航局
民航局印发《民航建设工程复工复产疫情防控技术指南》
来源:中国民航网2020-02-26 22:10:00

原标题:民航局印发《民航建设工程复工复产疫情防控技术指南》

安全有序推进民航建设项目复工复产

《中国民航报》、中国民航网 记者赵丹 报道:为落实好新冠肺炎疫情防控各项工作要求和国务院联防联控机制印发的《企事业单位复工复产疫情防控措施指南》,做好民航建设工程施工期间疫情防控工作,2月26日,民航局发布《民航建设工程复工复产疫情防控技术指南》,推动民航建设项目稳步有序复工复产。

当前,疫情防控工作依然是首要任务。民航局要求,各单位要安全有序推进民航建设项目复工复产,相关企事业单位要切实承担起疫情防控主体责任,民航监管部门要统筹做好疫情防控和复工复产配合工作,疫情防控措施要按照“就高不就低”的原则执行。

《指南》指出,民航建设工程复工复产要建立疫情防控机制。压实主体责任,制定因地制宜,详细、有效的疫情防控方案及应急预案,做好防控管理下沉,及时配发个人防护物品,严格报告制度。要加强健康管理,对项目参建人员做好员工登记,建立健康档案,严格出差管理,做好返程员工管理,减少人员聚集,做好人员日常防护;对临时进入项目驻地或施工现场的其他人员,应询问来源地、工作单位、接触疫情发生地区人员等情况,进行体温测量和防护检查并予以登记,符合要求方可进入,并对车辆予以消毒。

《指南》强调,要从体温监测、登记管理、封闭管理、宿舍管理、用餐管理、垃圾管理、公共区域消毒、防疫物资及人员配备八个方面做好项目驻地防控工作。特别要严格实行门卫登记检查制度,项目驻地门口醒目位置设置健康提示牌,严格进出管理, 对进出施工现场的人员、车辆实行实名制考勤、登记和核查,人员必须监测体温、佩戴口罩,宿舍区应有专人管理,严格防止外来人员入住;项目驻地应配备体温枪、温度计等防疫物资,口罩、消毒液等防疫物资的储备不少于一周用量,还应设置专职卫生员,卫生员数量不少于2人,且不少于全部工人数量的2%,负责监测体温、通风消毒、发放并监督使用个人防护用品、宣传教育等。

针对施工现场的管控,《指南》要求,做好体温监测,对机械设备及驾驶室等人员长期作业场所做好消毒通风,加强卫生防疫教育,施工前检查作业环境,采取小规模、分工种、分工序的作业方式,减少聚集人数,避免频繁交接班。另外,要做好疫情处置措施。建立应急预案,与属地建立疫情防控联动机制;设置隔离观察区域;当员工出现可疑症状时,第一时间对本人及密切接触者进行隔离,安排员工就近就诊,优先通过医院专用车辆进行接送,做好护送人员的防护工作;发现可疑症状员工后,立即隔离其工作岗位和宿舍,在专业人员指导下对其活动场所、办公和生活用品、生产和生活用具等进行消毒;强化日常信息报送工作,及时、有效报送疫情防控信息,并对数据的真实性负责。

截至2月25日,全国81个机场建设项目中,成都天府机场、青岛胶东机场、安康迁建机场等14个新迁建项目,杭州萧山国际机场三期、深圳机场卫星厅站坪配套工程等23个改扩建项目已陆续复工,复工率由2月13日的17%提升至45.7%。其中,国家重大建设项目复工率达到66.7%。

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
大连监管局适航维修处召开安全监管工作...
华北空管人:距离防疫一线仅一步之遥
大连空管站后勤服务中心坚持疫情防控和...
疫情期间 宁波空管站气象台党支部以企业...
首都机场安保公司陈非非:以“已”之力...
首都机场安保公司杜龙腾:父爱坚守 责任...
首都机场安保公司全丽婷:最美逆行者 “...
全力战“疫” 暖心守护 国门安保人显担当
首都机场安保公司金玥颖:逆行而上 奋勇...
首都机场安保公司郭宏华:勇于担当 用行...
西北空管局工程指挥部组织西安咸阳国际...
深航维修VR技术培训项目正式开启
大连监管局对大连机场开展机坪统一规范...
西北空管局雷达室积极开展设备维保工作
停课不停研 中航大研究生教育“不掉线”...
浙江空管分局设备信息室完成自观设备新...
疫情下绽放的“国门百合”
深圳空管站积极应对恶劣天气确保运行安全
天津空管发放《案例警示录》 以案释纪增...
天津空管分局后勤服务中心积极做好汛期...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657