首页>新闻汇总>民航局
中欧双方深化无人机监管合作
来源:中国民航网2019-05-30 11:32:00

研讨议现场。.jpg

研讨会现场。

《中国民航报》、中国民航网 记者张丰蘩 报道:5月28日~30日,由中国民用航空局、欧盟航空安全局和中欧民航合作项目(APP)共同主办的中欧无人机研讨会在京召开。

本届研讨会以低空融合监管为核心,议题包括中国和欧洲的无人机运行规则、U-space在欧洲的发展及其对应的中国UAS运行管理系统(UOM)、无人机对城市空中交通(UAM)的贡献及智慧城市的发展。与会的业界专家和从业者以主旨演讲、专题发言和互动交流等方式,围绕相关议题进行了深入探讨。


参会代表合影

民航局飞行标准司相关负责人在致辞中表示,在人工智能等全新技术革命为主的第四次工业革命浪潮中,无人机应运而生并蓬勃发展,成为先进生产力的重要载体,并逐步融入国家空域系统。随着监管实践活动的日趋深入,探索以市场需求为导向的无人机技术革新呼唤具备前瞻性、战略性和包容性的融合运行机制,是全球民航面临的核心挑战。为积极探索建立安全和高效的民用无人机运行体系,中国民航在无人机适航审定、人员资质、空管、安全运行等领域,颁布了一系列“放管结合,以放为主”的规范性文件。我国各相关部委和军方也在制定无人机融合运行的顶层设计文件方面取得了重大进展,无人机产业链的全流程联合监管,共促发展的态势已经初步形成。航空业作为高度国际化的行业之一,中国和欧盟在无人机监管和发展方面面临许多相同的问题,也存在不少共同点,希望中欧双方进一步深化在无人机监管方面的合作,共同开创低空融合运行监管的新局面。

目前,全球已形成了以美国为代表的无人机系统交通管理(UTM)、欧洲为代表的无人机空域运行管理(U-space)、中国为代表的民用无人驾驶航空器运行管理(UOM)三大主流无人机管理体系。中国是无人机设计、制造、应用大国,目前无人机被广泛用于物流货运、农林植保、航拍摄影、管线巡查、遥感探测等领域。据“民用无人机实名登记信息系统”统计,截至2019年1月底,已登记约29.5万架无人机,无人机拥有者约26.8万个,各类无人机型号3720个,制造厂家和代理商注册数1239家。

国务院中央军委空中交通管制委员会、工业和信息化部、公安部、司法部、体育总局、欧盟航空安全局及中欧无人机企事业相关单位负责人出席此次研讨会。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
富蕴机场全年三项指标不断增长
珠海空管对珠海机场飞行程序优化方案进...
首都机场博维公司组织主题党日活动
常州机场11月份运送旅客32.4万人次
长春机场保障降雪天气机场运行平稳有序
天津机场货运开展图像处理及视频制作技...
三亚空管站举办党的十九届四中全会精神...
桂林机场配合中国移动5G进集团服务日活动
桂林机场完成五年一次的鸟情生态环境调研
中国航油梧州供应站完成珠海通航梧州至...
成都天府机场交叉跑道运行及终端区进离...
宜宾五粮液机场迁建工程空管工程及航站...
天津空管管制运行部与天津机场开展业务交流
天津空管完成2019年第二次防雷检测工作
新疆空管局召开区域流量工作职责移交协调会
南宁机场地服开展特殊旅客服务主题培训
桂林机场开展除冰雪演练
珠海空管站召开连胜围导航台设备投产校...
浙江空管分局气象台举办冬季天气专项培训
霍林河机场航空安保部开展"首问责任制"培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657