首页>新闻汇总>民航局
民航局召开雷雨保障工作研讨会
来源:中国民航网2019-05-27 09:49:00

研讨雷雨季节保障 提升民航运行效率

民航局召开雷雨保障工作研讨会

微信图片_20190527085726.jpg 

会议现场

《中国民航报》、中国民航网 记者陆二佳 通讯员张新雷 报道:雷雨季即将来临。5月23~24日,民航局组织雷雨保障工作研讨,分享交流经验,研究面临形势,部署 6~8月保障任务,提升雷雨季运行效率和服务品质。民航局副局长吕尔学出席会议并强调,要充分认清今年雷雨保障面临的形势,充分做好雷雨保障各项准备,切实打好雷雨保障攻坚战。

吕尔学指出,2018年,民航各单位通过加强源头管理、改进标准、优化机制、压实责任,切实做到“一个航班一个航班地盯,一个环节一个环节地抓”,雷雨保障形成了强有力的组织机制、制定了强有力的政策支持、打造了强有力的协同机制、开展了强有力的督导检查,全国航班平均正常率达80.13%,创2010年以来历史新高;在6~8月雷雨季,平均航班正常率达73.36%,同比提高19.06 个百分点,得到广大旅客和社会各方面的普遍肯定。今年以来,全国民航运行继续保持“稳中有进”的良好态势,截至5月20日,全国航班正常率为81.65%,但雷雨季即将来临,全国天气形势更加复杂,航班量仍将保持快速增长,重大活动影响预计进一步加大,各单位要进一步提高政治站位,保证航空安全,提升运行效率,强化真情服务,让人民群众有更多的获得感和幸福感。

微信图片_20190527085730.jpg 

民航局副局长吕尔学

吕尔学要求,雷雨季节保障是对民航综合保障能力的全方位检验,要认真研判,充分做好雷雨保障各项准备。机场要切实承担起航班正常组织协调责任,加强组织领导、研判决策、工具支持,充分发挥协调机制作用,并加强总结分析,全面推进以运管委为核心的协同联动机制和A-CDM建设。航空公司要切实承担起航班正常主体职责,科学编排航班计划,实时监控运行状态,严格落实计划动态调整方案,提高绕飞雷雨合理性,全面提高航班运行管控和航班延误处置能力。空管部门要切实承担起航班正常保障责任,全面提升气象服务和流量管理的精细化水平,深化推广空域精细化管理改革经验。地区管理局、监管局要切实承担起航班正常监管责任,加大日常监督管理力度,督促运行单位对长期存在的突出问题以及大面积航班延误处置进行评估分析,全面强化大面积航班延误下的组织保障和事后分析。

吕尔学强调,雷雨季也是民航运输生产旺季,民航各单位要始终践行“发展为了人民”理念,正确处理好安全与效益的关系,确保安全能力与保障能力相适应,确保安全态势平稳可控,扎实推动民航高质量发展。

据了解,今年全国千万级及以上机场将全部完成运管委和A-CDM建设。随着部分主要机场A-CDM相继投入使用,民航各运行主体主动意识增强,空地协同放行、航班分类处置等六大协同机制得以确立,信息化和智能化水平得到提高,推动了智慧机场建设。

研讨由民航局运行监控中心主办,民航局相关司局,各地区管理局,主要运输航空公司和千万级机场公司,地区空管局和中航协、民用机场协会等相关负责人参加研讨。有关单位围绕机场运管委机制建设和A-CDM建设应用、雷雨保障组织督导、大面积航班延误处置、航班计划动态调整、等进行了专题发言,并进行了分组讨论。

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
珠海进近管制中心做好雷雨季节运行风险...
广西空管分局顺利完成莱斯自动化软件升...
西北空管局天通公司完成咸阳机场塔台顶...
吉林机场集团服务基层手牵手 慰问交流心...
赤峰机场公司组织召开班组作风建设研讨会
践行“三个敬畏” 负起行业的政治担当
桂林机场加强设备保障助力复工复产
广西监管局举办年度机务维修技能竞赛
西南空管局培训中心组织开展成都双流机...
西南空管局技保中心完成康定遥控台半年维护
新疆空管局召开财务人员工作研讨会
宜春机场机务开展“三个敬畏”宣传教育
吉林监管局党委开展“四强”党支部创建活动
乌兰察布机场组织召开经营绩效研讨会
乌兰察布机场开展服务短板排查整改专项培训
辽宁监管局开展“青春作伴好读书”读书...
桂林机场货站强化业务基本功开展岗位练...
巴彦淖尔机场开展气象自观系统不停航施...
西北空管局通信室积极开展设备测试工作
呼伦贝尔机场公司务实开展安全整顿活动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657