首页>新闻汇总>民航局
民航局印发《国际航权监测管理办法》
来源:中国民航网2019-05-15 11:08:00

提高国际航权资源使用效率 规范国际航空运输市场秩序

民航局印发《国际航权监测管理办法》

《中国民航报》、中国民航网 记者张丰蘩 报道:民航局日前正式印发《国际航权监测管理办法》(以下简称《办法》),依托航线航班管理系统,对航空运输企业的国际航权使用情况进行监测考核,进而建立有效的事中监测约束机制,不断提高国际航权资源使用效率,规范国际航空运输市场秩序。《办法》将于7月1日起施行。

为提升国际竞争力,近年来,民航局大力推进国际航空运输"放管服"改革,一方面大幅降低事前准入门槛,通过分类管理,取消了航权自由化程度较高的国际一类航线航班计划审批,改为备案制;另一方面,逐步完善事中事后监管措施,致力形成"事前承诺告知、事中监测约束、事后清理收回"的全链条航权监管模式。

从目前的日常管理实践来看,虽然国际航权管理已建立"定期清理、不用即失"的制度,但由于清理周期较长且无配套惩罚机制,航空公司虚占航权现象比较严重,此外还存在为多占起降时刻编排虚假航班计划的情况,亟需采取有效措施加以规范和约束。

《办法》对国际航权实施差异化监测。其中,一类航线航权已实现自由化,重点监测总体执行率和航班计划的变动情况;二类航线航权较为稀缺,需要逐条监测是否按时开航并充分利用已配置的航权。根据《办法》,监测结果如达到一定分值,航空公司将面临从1个月到1年不等的不予批准新增国际航线航班的准入限制。

《办法》还充分采纳市场主体的意见,在制度设计上赋予更多弹性和关怀。例如:为促进货运发展,在分值设定方面体现客货差异;采取隔月记分方式,包容空运企业微小过失;对合规的延期开航和暂停经营等情形预留窗口期;对因政治等不可抗力影响、或因航空安全等运行限制影响、或因天气等非企业自身原因影响导致的被动违规情形给予豁免。

评论:加强事中事后监管 提升航权使用效率

责任编辑:shiying 000
推荐新闻:
河北空管分局党委围绕“三个敬畏”组织...
宁夏空管分局技术保障部开展暑运保障动员会
空管云课堂 助力赣州空管新成长
乌鲁木齐机场安全检查总开展“警企共建...
黑龙江空管分局场内设备室开展导航理论...
乌兰察布机场先锋班组组织开展第二季度...
乌兰察布机场开展2020年安全从业人员工...
乌兰察布机场莱特班组完成岗位安全底线梳理
乌兰察布机场青山班组完成车辆维修改造
首都机场安保公司大兴机场分公司开展防...
首都机场安保公司西区安检部二科党支部...
湖南空管飞行服务室召开雷雨季专题保障...
宁夏空管技术保障部通信室持续开展“强...
内蒙古机场地服新阳班组进驻“职工E家”...
广西机场公安机关召开年中工作暨体改后...
内蒙古机场地服开展货运节约用电专项整...
黑龙江空管召开ADS-B空管运行二阶段暨区...
西北空管局飞服中心机关党支部开展党风...
吉林空管分局进近管制室召开雷雨天气保...
西北空管局飞服中心五项措施确保安全生...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657