首页>新闻汇总>民航局
深化民航改革工作系列述评之八:深化改革力促通航发展 通航服务能力显著提升
来源:《中国民航报》2019-04-25 10:35:00

深化改革力促通航发展 通航服务能力显著提升

——深化民航改革工作系列述评之八

民航深化改革第三方评估组

通用航空是国家战略性新兴产业体系。近年来,民航局在通用航空市场培育、机场建设、低空试点和安全监管方面实施了一大批改革举措。但总体看,通用航空产业规模仍然较小,通航基础设施建设滞后,运营保障能力薄弱,与经济社会发展和新型通用航空消费需求差距较大,仍处于起步阶段。为切实推动运输航空与通用航空“两翼齐飞”,通用航空改革持续深入,通用航空服务能力不断提升,以改革促通用航空发展成效显著。

通用航空发展政策体系日趋清晰

通过开展通用航空法规体系重构工作,将通用航空相关规定从现有规章体系中剥离出来,厘定了清晰的通航法规框架,建立了更加符合通用航空发展规律和特点的规章标准体系。

通航机场建设补贴政策不断完善。民航局会同国家发改委联合印发《关于促进通用机场有序发展的意见》,进一步完善和明确通用机场的补贴政策和审批程序。此外,通过总结实体服务站建设运行经验,制定了《东北地区通用航空飞行服务站管理办法》和《东北地区通用航空飞行服务站建设指南》,明确了飞行服务站需要满足的基本条件,对提供的服务内容、服务流程、服务方式进行了详细的规定。

通用航空监管模式不断优化

明晰基层监察员权责边界,避免过度监管,推行“双随机一公开”监管制度。中南局采用“双随机、一公开”执法方式,随机抽取湖北、河南两个监管局的监察员对武汉通用航空有限公司和河南中宇通用航空有限公司两个单位开展实地检查,顺利完成了首次实践。

推进通航诚信管理体系建设。通过修订《通用航空经营许可管理规定》,增加了征信体系建设及诚信评价结果应用内容。对信用记录好的企业,减少检查频次;对信用记录不好的企业,增加检查频次并加大力度。

推动通航企业完善安全管理体系。通过制定《民航东北地区通用航空自查自改自报安全管理办法(试行)》,实现了通航企业从“他律”到“自律”的转变。

以开展通航监管专项督查为抓手,着力解决通航监管过严、制度性成本过高等问题。2018年,193项专项督查问题解决180项,完成率为93%,另13项属于长期性整改范畴问题,将持续跟踪整改。

各项改革试点工作成效显著

近年来,民航局在通用航空领域开展多项改革试点,取得了显著成效。

开展通用航空安全管理政策试点,积极推进通航企业自我管理能力提高。通过制定《民航东北地区通用航空不安全事件委托调查实施办法(试行)》,明确了对非载客、没有人员伤亡的通航不安全事件可以委托通航企业开展调查,对委托调查范围、调查单位、人员资质、委托程序、调查步骤等作出明确规定。2018年,3家通航企业已分别开展了4起通用航空事故征候的自我调查,调查报告事件经过清晰、原因分析客观、整改措施到位。民航局已在全国范围内推广此项试点经验。

经营许可证与运行合格证联合审定试点成果不断推广。通过制定《东北地区通用航空经营许可与运行许可联合审定办法(试行)》,将过去两项许可“串联式”审定改为“并联式”审定,最快9个工作日就可完成,而老办法需要近半年的时间,有效降低了企业设立的制度性成本;过去8个部门参与减少到3个,简化申请材料14项。试点期间,完成对6家不同类型通航企业试点验证。

开展无人机物流配送应用试点。在江西赣江、陕西开展无人机物流配送试点,拓展无人机应用领域。坚持包容审慎监管,探索符合无人机特点的差异化运行标准和监管模式,为无人机在通航领域的应用营造了宽松的环境。在试点地区,2018年顺丰累计飞行2.65万架次、1.1万小时、31.7万公里,运输货物15.3万件、866吨;京东零差错完成常态化飞行1.35万架次、4173小时、7.7万公里,配送快件9.3万单、78.6吨。

开展通用航空运输机场及通用机场差别化收费政策试点。东北局通过对5个机场开展试点验证,制定了《东北地区通用航空机场收费管理实施细则》,对非商业性急救、抢险救灾飞行、城市消防飞行、执行军事任务、飞行校验以及起飞后因机械或天气返航的免收起降费、停场费等航空性业务收费;同时简化了备案程序,对于通用航空使用运输机场的收费标准不超过运输航空机场收费标准的,机场管理机构无须向管理局备案;强化了监督检查,明确监管责任,编制负面清单,建立以诚信为核心的监管机制。

开展通用航空运营人运行分类监督管理试点。东北局通过编制《东北地区通用航空运营人运行分类监督管理办法(试行)》,重新定义和划分了通航运行种类,分类实施通航运行监管,加强对通航载客类运营的监管,对非载客类运营大幅度松绑,改变了过去“保姆式”的监管模式,有效释放监管资源,突出了行业监管重点。

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
西北空管局通信室完成地空通信设备春季...
西北空管局雷达室完成移动雷达换季工作
巴彦淖尔机场地面服务部开展作业指导书...
富蕴机场开展防洪渠清污 确保汛期安全
中航油济宁供应站日加油量突破100吨 创新高
西北空管工程十年记
“不孤独的50米” 川航地服真情服务盲人...
华北空管局通信网络中心举办岗位技能大...
华北空管局通信网络中心召开安全形势分析会
宁波空管站甬跃青年突击队开展复杂天气...
首都机场安保公司开展智能旅客安检系统...
西南空管局技保中心完成备份自动化系统...
用心服务 海航地服人书写暖心故事
厦门空管站管制运行部开展气象知识培训
柳州机场安检组织反恐防暴器械培训
河北空管分局工程建设指挥部召开廉政建...
首都机场广告公司组织召开区域媒体品牌...
华北空管局气象中心开展地震应急演练
华北空管局气象中心多举措保障北京大兴...
西北空管局飞服中心开展“从身边事看情...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657