登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>民航局
国家发改委、民航局印发《关于促进通用机场有序发展的意见》
来源:中国民航网2018-08-29 17:40:00

国家发改委 民航局印发

《关于促进通用机场有序发展的意见》

《中国民航报》、中国民航网 记者陆二佳 报道:日前,国家发改委、民航局联合印发《关于促进通用机场有序发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》要求,要正确认识加快通用机场建设的重要性,科学编制通用机场布局规划,稳妥有序推进通用机场建设,同时明确规范了通用机场升级运输机场的转换机制。
   《意见》指出,通用机场是通用航空业的重要基础,加快建设和完善通用机场网络,是补足基础设施短板、解决通用航空“落地难”的关键举措。各地要坚持以人民为中心的发展思想,充分认识通用航空社会属性,发挥好市场机制作用,科学有序推进通用机场建设。
   《意见》指出,要坚持以市场为导向,合理确定通用机场功能定位,科学编制通用机场布局规划,打造适应区域经济社会发展需要的通用航空网络。通用机场要明确功能定位,一是交通运输服务。在距离最近的民用运输机场直线距离100公里以上的偏远地区、地面交通不便地区布局通用机场,为人民群众提供“飞得到、坐得起、用得上”的交通出行服务;在京津冀、长三角、珠三角等城镇化和市场需求较高的地区布局综合性通用机场,疏解公务航空等枢纽机场非核心业务,提供个性化、高效率的出行服务。二是社会公共服务。运用大数据等技术手段分析自然灾害等易发多发地区以及国家高速公路事故多发路段,选择附近具备条件的地方布局通用机场,提升航空应急救援能力;在城市群的主要城市选择综合性医院布局通用机场,逐步构建30分钟通用航空医疗救助网络;在人口密集、交通易拥堵的大中型城镇,以及兼顾国防要求的口岸、交通枢纽等布局通用机场,扩大通用航空在区域综合治理与服务保障方面的应用。三是通用航空消费。强化通用航空与旅游、体育等新消费融合,在世界自然文化遗产、国家级旅游度假区、4A级及以上景区、国家体育产业示范基地等布局通用机场,发展以大众消费为核心的通用航空旅游和航空体育产品。四是航空飞行培训。优化提升既有航空飞行培训通用机场的服务保障能力,注重与航空制造、通用航空消费等上下游融合,发展固定翼航空器、旋翼机、无人机等多类型、多层次的飞行培训体系。五是工农林生产作业。统筹既有通用航空工农林作业机场,扩大通用航空作业覆盖,满足大型农场、重点林区、粮食主产区等农林作业,电网和油气管道等巡线的需求。工农林生产作业通用机场宜与区域内其他通用机场统筹使用,并向社会开放。
   《意见》指出,通用机场要合理规划布局,一是突出通用机场建设重点。优先在中西部地区推进以通用航空短途运输为主的通用机场建设,鼓励重点城市群加强以社会公共服务为主的通用机场建设,优化以工农林生产作业为主的通用机场布局。二是构建区域通用航空网络。扎实有序推进通用机场建设,逐步由点状分布向连通成网发展。
   《意见》要求,要稳妥有序推进通用机场建设,扎实做好项目前期工作,加强军民航协调与监管,严格规范通用机场使用,创新投融资模式,鼓励和吸引社会资本投资建设通用机场。《意见》还明确,要规范通用机场升级转换机制。对通用航空短途运输市场需求旺盛、通用机场运行安全平稳、具有支线运输需求的地区,地方政府可利用现有通用机场升级改造为运输机场,要符合全国民用运输机场布局规划,并具备运输机场安全运行发展条件,3年内没有发生重大航空安全事故且无管理责任造成的重大及以上生产安全事故;同时要明确升级程序,按照有关规定报批核准。

责任编辑:赵晓兵 000
推荐新闻:
巴彦淖尔机场开展离港系统中断应急演练
珠海空管站塔台管制室开展典型案例分析...
桂林机场开展学习“勤廉优”榜样交流活动
大连空管站飞行服务室开展情报业务培训...
华北空管局通信网络中心完成大兴机场代...
珠海进近开展党员参观学习活动
桂林机场货站开展“不忘初心 牢记使命”...
阿尔山机场开展主题教育第二次集中学习研讨
大连空管站进近管制室保障台风天气航班...
桂林机场安检站开展安保测试专项桌面演练
甘肃空管技术保障部党总支开展主题教育活动
珠海空管站技保团支部开展赴边远台站迎...
大连空管站雷达通信室召开“安全再教育...
吐鲁番机场开展高温天气防火检查
大连空管站举办空管业务知识专题讲座
库尔勒机场开展特种车辆“大练兵”
内蒙古民航机场地服:完善安全制度建设 ...
西北空管局技保中心导航室注重细节 加强...
西北空管局空管中心技保中心通信运行室...
北海机场航管部开展管制气象联合培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657