登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>民航局
第三届北京航空安全国际论坛在京举办(图)
来源:中国民航网2018-05-23 10:01:00

国内外专家在论坛上指出:尾流重新分类可有效提升空域容量

民航局副局长王志清出席论坛并发表主旨演讲

微信图片_20180523092151.jpg

《中国民航报》、中国民航网 记者许晓泓 报道:随着去年中国民航年运输飞行小时首次突破1000万,中国民航安全运行面临的挑战进一步加剧,加快推动航行新技术的应用成为行业重要的应对手段。5月22日~23日,由中国航空运输协会主办、中国民用机场协会支持的第三届北京航空安全国际论坛在北京香山饭店举办。中国民用航空局副局长王志清出席论坛并发表主旨演讲,中国航空运输协会理事长李军致欢迎辞,来自11个国家和地区的7家国际组织和协会、4家政府机构、50余家企业和科研机构的150余位代表出席论坛。

本届论坛以“推动航行新技术应用,提高安全运行效率”为主题,以主旨演讲、专题发言和互动交流等方式,交流了尾流重新分类、机场多跑道独立运行和机场协同决策等航行和空管新技术,指出在保证安全的前提下,应用尾流重新分类等航行新技术,可以有效提升空域容量,有利于提高航班正常率。

微信图片_20180523092501.jpg

王志清在主旨演讲中指出,北京航空安全国际论坛是国际航空界交流安全理念、技术和经验的重要平台,自2015年举办以来,在凝聚行业共识、促进各方合作、推动民航安全高效运行等方面,提出了很多有价值的意见和建议,为世界民航业持续健康发展作出了积极贡献。近年来,航行新技术应用为民航安全高效运行提供了有力支撑,有力提升了民航安全水平、民航运行效率和民航服务水平。面对空域资源不足、机场容量饱和、运行环境复杂等挑战,迫切需要加快推动航行新技术应用。

微信图片_20180523092449.jpg

王志清表示,新一轮科技革命和产业变革,为民航新技术的推广应用带来了难得的历史机遇期,中国民航愿与国际民航界一道相向而行,协同联动,加快推动新技术的应用。新技术应用要以保证安全为前提,正确地处理安全和创新的关系,有效把控可能出现的风险;新技术的应用要以提高效率为核心,树立向技术创新要效率的思想,通过新技术的运用为运行效率释放更为广阔的空间;新技术的应用要以合作交流为手段,充分地调动国际民航界各方面的力量,深入开展交流与合作,形成推动航行新技术发展的整体合力。

微信图片_20180523092508.jpg

中国航空运输协会副理事长吴成昌在主旨演讲中阐述了应用尾流重新分类和多跑道独立运行等航行新技术对繁忙机场提高容量的重要性和必要性。目前,中国机场旅客吞吐量前50位的多数处于饱和或非常饱和的状态。美国联邦航空局的专家在演讲中介绍了FAA对尾流重新分类项目的研究及其运行情况。其经过8年的论证、评估显示,该技术新增的安全风险为零。目前美国共有31个机场管制塔台、17个终端管制区实施了尾流重新分类。在实施尾流重新分类后,孟菲斯机场的吞吐量增长了19%,飞机滑出时间平均缩短了3分18秒,带来的效益与新建一条跑道相当;亚特兰大、旧金山、芝加哥等机场在实施该技术后,机场吞吐量也都增长了8%~10%。
记者从论坛上获悉,中国民航局空管局依据国际民航组织标准和航空发达国家的先进经验,已开展了尾流重新分类技术相关研究,并拟于今年下半年在广州机场和深圳机场试点应用,对尾流重新分类技术的效果进行验证。

责任编辑:shiying
推荐新闻:
东航北京凌燕精锐示范组开展“敬老传统...
南宁机场修缮全面提升助航灯光保障
塔城机场提前供暖 提高机场服务品质
中国航油开展党建工作责任制述职评议
宁波空管站技术保障部自主完成塔进分设工程
西北空管局飞服中心为通航用户提供专业...
龙浩集团与贵州百里杜鹃管理区签署合作...
华北空管局气象中心完成控制数据制作
华北空管局气象中心召开安全信息上报学...
华北空管局气象中心深入学习习近平总书...
那拉提机场积极开展土面区碾压作业
内蒙古民航机场地服开展危险品培训
富蕴机场完成消防应急保障主要备战装备...
吐鲁番机场消防护卫(机坪运行)部开展...
黑龙江监管局开展哈尔滨机场各驻场单位...
乌兰察布机场提前79天完成去年全年旅客...
桂林机场安检站组织开展职业技能鉴定模...
西北空管局技保中心通信室完成设备换季工作
珠海空管站飞行服务室开展航展保障专项...
珠海空管站管制运行部开展航展英语及跑...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657