首页>新闻汇总>民航局
空军民航军民合用机场军民融合发展暨机场新技术应用推广会议召开
来源:中国民航网2017-09-21 12:12:00

会议现场

《中国民航报》、中国民航网 记者张丰蘩 报道:9月20日~21日,空军民航军民合用机场军民融合发展暨机场新技术应用推广会议在成都召开。本次会议主题为机场新技术融合共用,助力军民航协同发展。会议强调,要深入贯彻习近平总书记关于军民融合发展重要讲话精神,认真总结空军民航军民合用机场军民融合深度发展的成功经验,聚集军民航机场新技术应用推广,进一步谋划军民航融合发展新思路和新举措,为新时期新阶段国家经济建设、国防建设和民航强国建设不断注入新动力。民航局副局长董志毅、空军后勤部部长郑学祥出席会议并讲话。

董志毅指出,这次会议不仅是一次融合发展会议和技术推广会议,更是一次生动的国防教育和动员培训会议。要认真贯彻落实习近平总书记在中央军民融合发展委员会第一次全体会议提出的"统""融""新""深"工作要求,强化责任担当、坚持主动融合,加强军地协同、坚持全面融合,聚焦关键领域、坚持精准融合,以地面融合促进空中融合,以空中融合带动地面融合,不断将军民合用机场军民融合工作推向深入。

董志毅强调,要认真贯彻落实冯正霖局长提出的关于推进"平安机场、绿色机场、智慧机场、人文机场"建设的要求,坚定不移地发挥科技创新引领作用,整体提升军民航机场运行效率和安全水平;要坚定不移地激发军民航机场科研创新工作活力,做好顶层设计、机制改革、自主创新和产学研结合,注重成果应用,加大财政支持力度,让技术创新为军民航机场提供发展新动能,以军民融合优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

郑学祥部长指出,本次会议既是贯彻习主席战略思想的再次动员,也是迎接党的十九大盛会召开的实际举措。他指出,要坚持以思想融合为引领,在拓宽战略视野、纠正工作偏差、打破利益壁垒上下功夫,确保军民航融合发展富有动力、充满活力、形成合力;要坚持以技术创新为抓手,强化空军比学赶超的紧迫意识、推进发展的开放意识、时不我待的创新意识;要坚持以制度机制为保障,紧盯问题、差异、安全建章立制;要坚持以"民为军备"为突破,解决好机制建立、军事设施预置、经费补偿等问题,加速推进军民航人次、技术、标准和信息全面融合,实现空军战斗力、保障力和民航国际竞争力全面提升。

会议审议通过了《中国鸟击防范委员会章程》、《空军机场保障人员参加民航特种行业资格职业技能鉴定暂行规定》和《空军民航军民融合机制执行情况表彰和通报实施暂行办法》,研讨了《空军使用民航机场规定》,以纪录片的形式回顾了近年来军民航深度融合发展历程,通报了军民合用机场运行保障检查督导情况,部署了2018年军民航融合重点工作安排。部分民航机场和空军场站介绍了新技术应用和军民融合发展工作经验和实际效果,并对机场无人机防控、FOD探测、鸟击防范等新技术进行了推广。

截至目前,我国正在运行的军民合用机场共64个,占全国运输机场总数的28.4%。其中,民航与空军合用的机场多达59个,占比92%以上。近年来,军民双方联合制定了《关于加强空军军民合用机场保障工作的管理意见》,并在无锡、拉萨机场组织开展试点工作,探索形成了可借鉴、可复制、可推广17项工作制度;出台了军民合用机场运行管理、鸟击防范等3个纲领性文件;系统梳理军民航助航灯光、机场消防、道面标识等7个方面252项标准差异;民航邦达、阿里、临沧、保山、喀什、库尔勒等机场,大力支持保障空军大型演习演练任务,迈出了"民为军备"的实质性步伐,构建了军民航深度融合发展的四梁八柱,实现了从"融心之旅"到"融合之路",再到"共赢之局"的良好局面。

来自民航、空军以及国家林业局等相关单位和部门的近150人参加了会议。

责任编辑:王蕾
推荐新闻:
中航油山东多措并举持续抓好施工现场管...
南宁机场地服部开展礼仪培训提升服务质量
南宁机场地服部开展职工大家访温情暖人心
大连监管局组织召开党风廉政建设专题党委会
百色机场举办心理健康知识讲座
广西机场管理集团2017全民健身体育竞技...
德令哈机场召开11月服务总结研讨会
为求过安检关 阿姨把点烟器当“坠子”
中航油宜昌供应站严把油品质量关(组图)
民航汕头空管站举办2017年通讯员培训班
井冈山机场完成跑道摩擦系数测试
呼和浩特白塔机场对蒙古国出口国际快件...
汕头空管站完成管制指纹交接班系统安装工作
汕头空管站举行自动化系统应急演练
天津空管分局开展进近管制冬季保障模拟...
北海机场安全检查站查获旅客携带电击包
天津机场货运公司成功处置特情
北海机场顺利完成安检机构安全评估
兰州机场临夏、白银、西宁城市候机楼正...
库尔勒机场货邮吞吐量突破6450吨 提前完...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657