首页>新闻汇总>民航局
中国民航圆满完成HUD RVR150米低能见度起飞验证试飞
来源:中国民航网2017-09-08 17:18:00

8号凌晨,飞行员在驾驶舱做试飞前准备工作 刘云鹏/摄 

李健接受媒体采访 王硕/摄

李健在验证试飞讲评会上发言 张丰蘩/摄

验证试飞讲评会在华北空管局召开 张丰蘩/摄

《中国民航报》、中国民航网 记者张丰蘩 报道:9月8日凌晨,中国民航在首都机场圆满完成基于平视显示器(HUD)的跑道视程(RVR)150米低能见度起飞首次验证试飞。该技术推广后,有望改善低能见度起飞,提高航班运行效率和正常性。民航局副局长李健全程参与验证试飞活动。

9月8日零时43分、零时48分,山航一架波音B737和东航一架空客A320分别从首都机场T3、T2航站楼出发,沿着标准滑行路线滑行到01号和36R跑道执行试飞任务,分别于1时16分、1时24分滑回停机位。本次试飞分别历时33分钟、36分钟。通过试飞,验证了使用HUD在首都机场实施RVR150米起飞的可行性、低能见度程序、空管指挥、地面滑行引导及保障能力。

李健对此次验证试飞成功给中国民航带来的深远意义予以高度肯定。他说,这项技术凝聚了行业8年多的心血,不仅有利于实现运行效率和航班正常的双提升,更带动了航行新技术应用的深化,标志着新技术应用进入到一个全新的阶段。当前,各单位在新技术认识上取得了很大的进步,希望各方协调一致进一步推动新技术应用。接下来,要继续加快推进后续工作,在风险评估和管控的基础上,大胆地试、大胆地应用新技术、新标准;民航局相关司局要积极研究低能见度运行审定和监管的有效手段,航空公司要强化低能见度运行的研究和飞行员训练;另外,还要加强国际交流合作以及新技术宣传、示范工作,努力通过新技术的应用提升航班的准点率和运行效率,为乘客带来更加舒适的出行体验。

近年来,天气因素对航班不正常率的影响越来越大。2016年影响航班正常率的因素中,天气因素占比56%,尤其在冬春季,以雾、霾为代表的低能见度天气占较大比例。以首都机场为例,2008-2015年的统计数据表明,RVR低于200米的天气44天,低于150米的天气31天,低于90米的天气9天。为进一步提高航班正常性,近年来民航局积极推进以HUD为代表的航行新技术,强化科技支撑力度。

HUD是利用计算机技术将飞行信息(如飞行参数、姿态信息、导航信息等)和告警信息(如擦机尾余度、迎角限制等)集成显示在平视镜上,飞行员保持对外目视观察的同时即可了解这些参数并跟随相关指引飞行。实践证明,HUD的使用在降低飞行对天气的依赖和提升航班正常性方面可起到明显效果。民航局飞行标准司相关负责人表示,以首都机场为例,在RVR150米的情况下,高速公路会封路,车辆的行驶速度不会超过20公里/小时,而拥有HUD运行资质的航空公司飞机可以突破首都机场RVR200米起飞标准顺利起飞。截至目前,中国民航共有585架运输飞机装备了HUD,占比18.9%。根据民航局2012年8月发布的《平视显示器应用发展路线图》,到2020年运输飞机将达到50%的装机量。预计随着装机量的逐年增加,HUD对航班正常性的贡献将会越来越大。

民航局相关司局、民航华北地区管理局、华东地区管理局的代表分别对此次验证飞行提出要求并进行讲评,东方航空、山东航空、华北空管局、首都机场的代表先后就验证飞行、空管保障、地面保障、技术支持等的准备及实施情况进行了汇报。

下一步,中国民航将在青岛、济南等机场公布HUD RVR150米起飞标准,并在首都机场推进使用HUD实施RVR90米起飞事宜,通过提升飞机起降精度,进一步提高航班正常性。

责任编辑:马欢
推荐新闻:
襄阳机场全面更新围界警示牌
中国航油广东完成T2航站楼五六指廊机坪...
井冈山机场全面迎接创全国文明城市建设测评
承德机场开展秋冬换季工作
天津空管分局开展"我是共产党员 我在岗...
华北空管局"送文化 下台站"活动走进天津...
东航互联网化下的四川分公司
山东空管分局举办无人机执照考试培训班
华东管理局对山东空管分局开展安全大检...
山东空管分局保障长颈鹿货运包机
山东空管分局技保部解决雷神雷达漏油问题
华北空管局气象中心职工救助国家二级保...
华北空管局气象中心完成自观设备换季(...
华北空管局气象中心向民航博物馆捐赠历...
海南空管分局开展专题党课教育
襄阳机场贵宾室优化“临时母婴室”服务...
富蕴机场持续推进消防安全专项工作逐步落实
北部湾航空圆满完成A320飞机APU自主更换...
湖南空管分局来兰进行导航设备业务交流...
富蕴机场服务文化示范岗创建工作接受检查
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657