首页>民航智库>智库专家>张洪
每周观察:打破发展瓶颈 建设“智慧通航”
来源:《中国民航报》2018-11-01 10:44:00

目前,通用航空面临着前所未有的发展机遇。然而,当前我国通用航空存在低水平重复开发、缺乏统一标准与规范、自主研发能力不强、创新平台设施建设发展不充分不平衡等问题。如何适应新时代科技革命的新形势,更好地将现代科技运用到通用航空产业的各个领域,建设“智慧通航”,已成为我国通用航空业界急需研究的课题。

当前,国内外不少航空企业与互联网公司、IT企业深度合作,积极建设智慧应用集群,对打造“智慧通航”、发展新经济是有益的探索与实践。笔者认为,构建中国特色升级版的“智慧通航”产业生态体系可以从精准服务、通航安全管理系统等方面实现突破。

基于物联网技术,促进低空空域管理是实现“智慧通航”的基础。随着通用航空产业的飞速发展,利用物联网技术搭建集机场、气象、驻场单位、周边配套服务于一体的“航空+物联网”飞行服务综合平台,可以开展空中导航、交通疏导等业务,为航空应急救援、短途运输、公务航空等提供智慧航空服务。基于北斗卫星导航系统,在通用机场建设远程塔台或虚拟塔台,提供低空飞行的实时定位与监控服务,使通用飞机实现遥控驾驶,从而解决地面指挥、空中管制、飞行驾驶“三合一”的问题。

基于供应链管理,精准服务产业市场是实现“智慧通航”发展的有效途径。坚持“以用户为中心”的服务理念,利用现代信息技术对通用航空行业资源进行整合,根据通用航空细分用户群体的需求,搭建相关航空产品的规划设计、执行实施、评估分析等多阶段、跨渠道的全球采购与销售网络信息平台,优化行业客户关系管理网链结构,打造快速响应市场变化的生产供应链、营销供应链与消费供应链,搭建通用航空产业生态融合发展的供应链集成服务平台,为通用航空用户提供定制化、个性化的高度精准服务,拓展通用航空的发展空间。

基于大数据技术,开发通航安全管理系统是实现“智慧通航”的保障。通用航空产业的可持续高质量发展迫切需要通过建立通航SMS(安全管理)体系完善安全运行管理系统。通航SMS系统利用大数据技术手段规范安全工作流程,建立起科学的、完整的风险源分布坐标系与多方位的安全信息收集机制,可以扫除时间、空间的障碍,完成风险源收集、风险源评估、不安全事件报告、不安全事件处理等安全管理,科学接收、分析、处理、落实、反馈不安全事件,从而实现通用航空安全管理可控、可查、可追溯的闭环效益。

“智慧通航”产业是通用航空产业的设计研发、制造维修、服务保障、教育培训、宣传文化等领域综合应用各类先进智慧技术的全面耦合系统。在新时代背景下,通用航空产业只有坚持以数字化、网络化、智能化为核心的发展原则,才能推进整个行业更加安全可靠、灵活智能、可持续发展,更好地助力新时期民航强国建设。(中国民航网智库专家 张洪)

责任编辑:zhangwei
相关新闻:
呼和浩特机场组织召开创新项目管理制度...
南航新疆分公司保卫部开展反电信网络诈...
赤峰机场持续做好防疫物资采购工作
乌海机场开展中心配载试运行工作
乌海机场推出“暖心包”无忧乘机服务
赤峰机场:关爱残疾旅客,共享美好生活
那拉提机场开展“12.4”国家宪法日宣传活动
乌海机场第一党支部开展“筑法之基,与...
赤峰机场开展候机楼商铺复工安全检查
赤峰机场开展疫情防控常态化培训
桂林机场持续做好设备资产管理系统推进工作
牡丹江机场全力做好学生返乡保障
鸡西机场开展“世界艾滋病日”主题宣传活动
齐齐哈尔机场召开军民合用跑道侵入风险...
呼和浩特机场机坪管制党支部扎实推进落...
汕头空管站机关一联合党支部专题研学党...
桂林机场地勤服务部开展特种车辆专项检查
富蕴机场团支部积极开展“学习二十大永...
首都机场地服公司组织开展危险品机长通...
黑龙江空管分局管制运行部全体党员重温...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657