首页>头条
[复制]完成第5轮沥青摊铺 百年虹桥东跑道恢复运行
来源:中国民航网2022-10-18 19:51:00

《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘 报道:10月17日上午10时26分,随着HU7607航班平稳降落在虹桥机场东跑道,国内现存历史最悠久、至今已101岁的这条跑道恢复运行。此前,在民航华东地区管理局、民航上海监管局、民航华东空管局和上海机场公安分局等单位大力支持下,虹桥刚刚顺利完成了历史上的第5轮沥青加铺,东跑道及相关滑行道因施工而一度暂时关闭近1个月。此次大修后,跑道道面使用寿命将进一步延长,虹桥机场能更好地适应未来航班起降量、特别是大型机占比不断提升的需求。航班起降和滑行时,旅客也会感觉更加平稳舒适。

虹桥机场东跑道与机场自身都始建于1921年,是目前我国在用的历史最悠久的民航机场跑道,期间历经了上世纪五六十年代的两次水泥混凝土层改造,以及1991—2011年间4次沥青摊铺。目前,跑道全长3400米,宽45米,关联滑行道15条。随着近年来航空运输量的快速增长,跑道一直处于超负荷运行状态,抓紧实施新一轮跑道大修十分必要。

本次工程主要针对跑道和联络道道面铣刨处理,施工区域近26.6万平米。为了减少施工对航班运行的影响,项目需要在1个月左右的时间内完成。项目团队采用平行作业、多点开花的方式,在确保安全的前提下,实现了10台摊铺机联铺,高峰期作业人数超500人,机械设备及车辆超300台;现场不停航施工,管理人员、施工人员轮班坚守,通过合理分区、分段施工,以平均每天完成2.4万平方米的速度,仅用15天就保质保量完成了所有施工项目,并于10月17日顺利完成校飞验证,同日正式投入运行,比原计划提前3天圆满完成全部任务。

 

虹桥东跑道项目团队就采用平行作业、多点开花的方式(上海机场供图) 

 

虹桥东跑道实施不停航施工(上海机场供图) 

东跑道不停航施工期间,虹桥机场采用了西跑道独立起降模式运行,这在2010年西跑道建成启用以来尚属首次。航班在西跑道频繁起降的同时,数百名施工人员和数百辆工程车辆就在300米外忙碌作业,人车流动以及跑道异物(FOD)隐患给机场安全正常运行带来了更大的挑战,虹桥机场细之又细地提前做好施工、运行、应急处置各项预案,在行业主管部门的大力支持下,通过试验段先行施工,验证了施工方案的科学性和可行性,在参建单位的协同配合下,全力确保运行安全“零事故”和疫情防控“零感染”“零密接”。

施工期间,虹桥机场还采用数字化施工管控系统,每日对施工关键数据进行实时监测分析,动态调整每日施工计划,为确保施工进度和质量提供有力支撑。在施工工艺上,也创新地在国内民航业内首次大面积应用浇筑式沥青混合料、不粘轮乳化沥青等新材料,还采用自主研发的切槽设备及可调节的灯具底座等新的施工工艺。

虹桥机场在本次跑道主体摊铺过程中,同步安装了能全天候监测道面污染物、水膜厚度及地下水位等信息的埋入式传感器,通过与车载监测器联动,可以实现对机场跑道状态、地下水位状态等数据的全天候监测。随着未来“智慧机场”建设的不断推进,机场将逐步构建起集跑道状态监测、预警于一体的智能管理系统。

虹桥东跑道主体摊铺过程中,安装了多种信息的埋入式传感器(上海机场供图)

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
提升安全运行能力 十堰武当山机场实现“...
深圳空管坚持细节发力做好雷雨季节保障
富蕴机场助力博乐机场实现跑道灯再利用
徐州机场侯振国:让青春之光闪耀在空防一线
南宁机场扎实开展全民国家安全教育日宣...
民航厦门监管局对厦门航飞行签派员定期...
东航助力第135届广交会举办
东航江苏公司飞行员代表清明凭吊抗日航...
丰富家庭旅客出行体验!海口美兰国际机...
延吉机场新增延吉—潍坊—长沙航线
民航华北空管局技保中心动力设备室顺利...
呼和浩特机场“经呼飞”保障首乘老人无...
计划新开3条航线 海航航空旗下乌鲁木齐...
新航季 秦皇岛机场新增广州—合肥—秦皇...
阿克苏机场迎来通程航班备案高峰期
乌海机场开展特殊天气廊桥应急演练
夏秋航季,桂林机场引入新航司
山东临沂机场全面开展“三超”行李进客...
东航打造智慧物流货站软件
加格达奇机场顺利完成2024年度首次定期...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所