首页>通航>滚动新闻
安徽省上线全国首家省级无人机管理与服务平台
来源:中国民航网2024-01-22 10:04:00

《中国民航报》、中国民航网 记者胡夕姮 报道:近日,安徽省低空无人机管理与服务平台(省无人机公共安全管控平台)正式上线运行该平台以《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例》《民用无人驾驶航空器运行安全管理规则》等法规规章为依据安徽省通航控股集团倾力打造,将成为国内首家以民用无人驾驶航空器航行服务提供方(USS)模式运行的省级平台安徽省无人机适飞空域信息公布的窗口


无人机是航空装备体系的重要组成部分,是低空经济中最具发展潜力新领域、新赛道。如何更好规范无人机运行管理,为无人机产业技术创新和场景拓展提供坚实支撑,正在成为社会关注的焦点。安徽省高度重视低空经济和无人驾驶航空产业陆续出台相关政策文件持续完善相关基础设施。在省交通运输厅、省公安厅有力指导下安徽省通航控股集团先行先试、积极落实战略部署,全力推进安徽省低空无人机管理与服务平台(省无人机公共安全管控平台)建设工作,探索打造覆盖国家、省、市、县四级的一体化无人机管理服务模式,努力为全省低空经济高质量发展筑牢安全底线。

目前,该平台正在与国家无人驾驶航空器一体化监管服务平台(民用无人驾驶航空器综合管理平台)开展互联互通工作,将为无人机用户提供飞行活动、飞行环境及其它设施设备的全方位智能化管理服务有力带动安徽省无人机研发制造、运营应用、监管服务等实现新的突破。无人机用户可通过平台查询安徽省适飞空域添加个人常用航线、起降点信息等。

自成立以来,安徽省通航控股集团深入推进省低空飞行服务平台、省航空应急救援指挥调度平台、省低空无人机管理与服务平台“三台合一”融合发展。下一步,集团将持续完善与国家无人驾驶航空器一体化监管服务平台间的交互机制逐步提升平台智能化水平和服务能力,为丰富安徽省无人机低空运行场景拓展低空经济发展空间贡献更大力量。(编辑:孙文瑾 校对:李季威 审核:韩磊)

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
南航举办“木棉齐关爱·阳光心启航” ...
首都机场安保公司在托运行李中查获危险...
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
首都机场安保公司:多措并举筑牢安全出...
首都机场安保公司:让反诈宣传走进职工生活
井冈山机场多措并举完善防雷工作
首都机场餐饮公司工会开展健康关爱周活动
空地互联支持 瑞金医院医生万里之外救助...
东航空勤党员主题党日传承工匠精神
库尔勒梨城机场迎“五一”假期客流高峰 ...
民航江苏监管局开展“五一”节前安全检查
民航江西监管局对东航技术江西分公司开...
民航上海监管局对中货航开展年度检查
书香航空|河北航空打造“书香航班”
西北局党委举办第一期党纪学习教育读书...
吉林机场集团举行第一届飞行区职业技能竞赛
西部航空为实现“双碳”目标贡献企业力量
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所