首页>通航>滚动新闻
新西兰无人机扰航频发 民航企业呼吁加强监管
来源:新华网2019-01-07 11:33:00

新西兰民航局6日发布的数据显示,2018年新西兰境内有至少25万架无人机在飞行,无人机对载人飞机袭扰案例正在大幅上升。民航企业就此呼吁加强对无人机的监管。

据统计,2014至2018年5年中,无人机与载人飞机险些碰撞事故报告共36起,因无人机造成机场航班延误等案例更是不胜枚举。2018年发生10起险些碰撞事故,仅次于2015年的11起。

奥克兰警官吉姆·威尔逊说,任何一起抵近遭遇事故都可能酿成一个重大的航空悲剧。

在新西兰,无人机不仅多,而且飞得高。2018年,奥克兰附近就发生一起大型无人机在400米高度与夜巡直升机险些碰撞案例。

以新西兰航空公司和奥克兰机场为首的民航企业因此呼吁更加严厉的无人机相关立法和执法。根据现行法规,违规操作无人机可被罚款5000新西兰元(约合2.3万元人民币)。奥克兰机场则计划在跑道尽头安装专门探测无人机的雷达,以确保在方圆9公里和高度500米空域内随时监测到无人机。

专业无人机运营商菲利普·索拉里斯认为,无人机乱象主要是因为个人娱乐用户太多,其中包括很多外国游客和未成年人。他们随意飞行,根本不了解当地航空法规。

目前,索拉里斯所在公司正致力于开发无人机空中交管系统,实质性的改进措施包括,要求对无人机操纵者的年龄和资质做出更明确限制,要求无人机制造商为空管部门提供内置定位标记,让空管人员随时知道周围所有无人机的位置和状态。(郭磊、卢怀谦)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
中国航油河南组织“不忘初心、牢记使命...
西部航空联合渝监局开展“不忘初心、牢...
西北空管局工程指挥部举办工程建设全过...
温州空管站终端运行室完成温州进近扇区...
西北空管局空管中心举办主题教育探讨交流
天津空管气象台开展外场设备周边杂草清...
西北空管局网络中心召开“不忘初心 牢记...
西北空管局空管中心召开风险管理培训讲座
天津机场货运行李保障“零差错” 创最优...
贵州空管开展ASIS安全绩效考核模块上线...
乌兰察布机场举办了2019年“安康杯”知...
三亚机场连续16年开展无偿献血公益活动
吉林机场集团举办 “寻找青春榜样”初评会
大连空管站后勤服务中心召开“暑运”餐...
天津空管完成气象数据库系统资质能力排...
内蒙古机场地服货运部开展配载专项业务培训
首都机场机场医院开展“不忘初心、牢记...
秦皇岛机场对外包单位进行安全服务培训
首都机场安保公司全面开展消防大检查
天津空管分局气象台观测岗位开展技能竞...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657