登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>通航>滚动新闻
空中生命大接力 11岁男孩捐献肾脏肝脏救3人
来源:《楚天都市报》2018-01-30 12:12:00

18013009382191.jpg

29日下午1时许,竹溪县11岁男孩俊俊(化名)停止了呼吸,虽然他的生命像一朵刚刚绽放的鲜花倏忽凋零,可他义捐的肾脏和肝脏器官,却挽救了另外三名素昧平生的患者的生命,使得他的生命以另外一种方式得到延续。

小学生义捐器官

29日下午2点18分,医生将刚刚取出的2个肾脏和1个肝脏送上十堰市120急救直升机。4分钟后,直升机从竹溪县飞向十堰武当山机场。在这里,2个肾脏器官被紧急送往位于十堰市的国药东风总医院器官移植科,将挽救十堰城区2名肾衰竭患者的生命;另1个肝脏器官将搭乘下午6点的民航飞机,运至武汉同济医院,去挽救一名重度肝功能衰竭患者。

俊俊是一名11岁的小学生,因为患严重的急性脑病引起呼吸衰竭。在他弥留之际,父母替他做了一个决定:捐献肝脏和肾脏,“孩子那么小就这样走了,我们非常悲痛。希望他能为这个世界做点什么。”他的父母说。

器官通过手术从供体身上取出后,必须以最快速度移植进受体体内,这是一场生命与时间的赛跑。可由于近期的一场强降雪,十堰境内高速公路、国道结冰严重,陆路运输困难重重。为保障器官在有效时间内到达十堰和武汉,国药东风总医院向十堰市120急救中心求援。

三地生命大接力

经过周密布置,昨日上午10时55分,金汇通航派出的直升机从十堰人民医院飞往竹溪县。

随后,国药东风总医院器官移植科主任郭小军带领的器官获取小组抵达竹溪中医院,做器官捐献前的术前准备。

下午1时许,相关专家判定俊俊心脏死亡。之后,器官获取小组向俊俊默哀致敬,随后进行器官获取,最后在交警的护送下,送上直升机。

下午3时10分,直升机稳稳地降落在武当山机场。其中一个“人体器官运输专用箱”登上救护车,风驰电掣赶往医院。另一个“人体器官运输专用箱”,则由武汉同济医院的医生搭乘下午6点的航班飞往武汉。

下午3时59分,珍贵的肾源顺利抵达国药东风总医院。当天下午6时许,接受肾脏移植的两名患者已产生排尿反应。这说明,俊俊的两个肾脏已在受体体内开始正常工作。

据介绍,这是湖北省首次通过直升机运送移植器官,开了湖北省器官捐献飞机运送的先河。(记者关前裕 通讯员俞丽丽、明翔、李毅)

责任编辑:wanglei
推荐新闻:
东航北京凌燕精锐示范组开展“敬老传统...
南宁机场修缮全面提升助航灯光保障
塔城机场提前供暖 提高机场服务品质
中国航油开展党建工作责任制述职评议
宁波空管站技术保障部自主完成塔进分设工程
西北空管局飞服中心为通航用户提供专业...
龙浩集团与贵州百里杜鹃管理区签署合作...
华北空管局气象中心完成控制数据制作
华北空管局气象中心召开安全信息上报学...
华北空管局气象中心深入学习习近平总书...
那拉提机场积极开展土面区碾压作业
内蒙古民航机场地服开展危险品培训
富蕴机场完成消防应急保障主要备战装备...
吐鲁番机场消防护卫(机坪运行)部开展...
黑龙江监管局开展哈尔滨机场各驻场单位...
乌兰察布机场提前79天完成去年全年旅客...
桂林机场安检站组织开展职业技能鉴定模...
西北空管局技保中心通信室完成设备换季工作
珠海空管站飞行服务室开展航展保障专项...
珠海空管站管制运行部开展航展英语及跑...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657