首页>新闻汇总>民航报推荐
全力以“复” 安全当先
来源:《中国民航报》2022-06-13 14:56:00

随着上海疫情得到控制,全面恢复正常生产生活秩序,上海乃至全国航班量将迎来较快增长,这一关键时期对民生恢复、经济发展意义重大。确保航空安全运行是复工复产的前提条件,必须高度重视,确保安全工作万无一失。
  日前,在上海市全面恢复正常生产生活秩序之际,上海民航也开始恢复正常运行。各航空公司逐步恢复在沪客运航班,机场、空管也将逐步恢复常态化运行。对民航业而言,安全是生命线,是一切工作的基础。民航华东地区管理局前不久召开党委常委会,对辖区复工复产安全工作作出重点部署,要求抓实安全监管各项工作,确保辖区运行安全平稳可控,为行业快速复苏奠定坚实基础。
  确保飞行安全是复工复产的前提条件。与常态化安全保障相比,复工复产后的民航运行呈现出新特点。此前,受疫情影响,部分地区航班量大幅调减,民航处于低位运行状态,航班运行频率较低,这导致飞机长时间停飞、设施设备长期搁置。此外,民航一线职工封闭隔离、企业经营压力加大等情况都现实存在。在重启航班运行之际,必须妥善考虑各类风险隐患,以如履薄冰的心态扎实做好各类风险应对准备。一方面,要加强安全监管,落实安全责任,真正做到“一个航班一个航班地盯,一个环节一个环节地抓”;另一方面,要鼓励一线职工发挥主观能动性,增强安全主人翁意识,敢做“吹哨人”,及时发现并报告安全生产中的风险隐患,营造“人人讲安全、人人为安全”的良好文化氛围。
  疫情防控期间,针对大量工作人员因疫情而居家的情况,不少民航企事业单位采用线上培训等方式,巩固人员安全素养、维修技能、手册知识等,持续蓄能发力,为复产复工提供了有力保障。在当前航班陆续恢复之际,要在激发员工工作活力的同时,做好关心关爱工作,尤其是对受疫情影响的困难职工和抗疫一线职工做好帮扶及慰问工作,确保员工心往一处想,劲儿往一处使,为安全生产打下坚实基础。
  此外,当前仍处于疫情防控常态化时期,做好疫情防控工作任务艰巨、责任重大。要保障旅客正常出行,需要继续做好疫情防控各项工作,确保防疫安全。特别是在疫情防控精细化管理的情况下,各地疫情防控政策根据现实情况不断进行动态调整,航空公司、机场应加强与各地区各部门的协调联动,动态掌握最新的疫情防控政策及出行要求,及时主动告知旅客。机组、地服等要进一步细化疫情防控手段,严格落实消杀、清洁等防疫措施,加强人员组织,完善应急预案,确保航班运行安全顺畅。
  疫情防控、经济稳增长与安全发展有机统一,相辅相成。以安全为前提和基础,有序开展复工复产和疫情防控工作,迎接即将到来的暑运市场需求,才能更好地稳定航空运输市场供给,增强旅客出行信心,为经济社会发展、稳住经济大盘作出贡献。(《中国民航报》、中国民航网 记者王诗彧)

责任编辑:zhangtong 000
推荐新闻:
[an error occurred while processing this directive]
首都机场安保公司:以赛促学强三基 以练...
首都机场安保公司:“统筹部署”全力做...
首都机场安保公司团委开展主题团日活动
首都机场安保公司:青春奋斗正当时,踔...
首都机场集团公司领导赴呼伦贝尔机场调...
大兴机场联合大兴区总工会开展关爱出租...
呼和浩特机场地服开展货运区节约用电管...
呼和浩特机场地服开展第二期内训师提升培训
呼和浩特机场地服开展合约商调度员轮岗培训
乌兰浩特机场安检护卫部开展投诉处置暨...
河南飞机维修厂多措并举 加强老旧飞机重...
天津航空飞行训练任务正式落地包头机场
包头机场开展纪念中国共产党成立101周年...
镶黄旗政府一行到镶黄旗机场检查督导
锡林浩特机场2022年首次单日旅客吞吐量...
呼和浩特机场地服携手合约商多措并举助...
呼和浩特机场国际快件业务迎来恢复增量态势
呼和浩特机场地服开展支部书记讲党课活动
黑河机场开展1+N安全教育培训
阿尔山机场为轮椅旅客提供专属服务
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657