首页>新闻汇总>民航报推荐
营销新探索让航企更年轻
来源:中国民航网2022-06-07 15:20:00

近日,一些航空公司在创新营销上动作频频,前有春秋航空首个“二次元”形象“春秋姬”横空出世,后有厦航数字藏品受到年轻人追捧。这些创新性营销既是航企对航空主业的拓展性探索,也体现了航企对年轻消费群体消费新需求和新方向的重视,使品牌更年轻化、更具活力。

何为“二次元”?对一些上了年纪的人来说,这是一个距离有点儿遥远的话题。但对年轻人来说,生于互联网时代,长于互联网时代,“二次元”已经成了他们的最爱。一般来说,“二次元”指二维世界,即漫画、二维动画、二维电视游戏等作品中的虚构世界,主要是为了区别于三维空间的真实世界。随着“二次元”的影响力不断增强,年轻人开始以这种风格、这类元素进行表达。

不难发现,春秋航空此次“二次元”营销是对目标受众的精准挖掘。春秋航空相关负责人介绍,春秋航空的旅客平均年龄只有28岁,正是“二次元”的忠实拥趸。而此次推出“春秋姬”,是用年轻人喜爱的形象来适应市场变化。的确,随着“90后”出行人数增加,“二次元”市场前景广阔。相关研究报告显示,国内“二次元”产业已经进入爆发期,2020年整体市场规模达1000亿元。据预测,2023年“泛二次元”用户有望达到5亿,其中“90后”和“00后”用户占比超过80%。面对这一庞大的有潜力的消费群体,春秋航空通过“二次元”形象“春秋姬”与年轻消费者建立了更深层的情感联系。

无独有偶。国内年轻航企湖南航空也曾推出过“二次元”IP“湘羽霓鸿”主题航班活动。湖南航空对“湘羽霓鸿”人物形象从血型、星座、性格进行了全面设计,并围绕“湘羽霓鸿”“二次元”IP开发设计了系列文创产品,包括定制版机模、钥匙扣、折扇等,为旅客带来了新的文化体验,传递出湖南航空年轻活力的品牌文化。这也与湖南航空长期以来在旅客心目中的形象不谋而合。

除了“二次元”,数字藏品作为“元宇宙”产业的一部分,在新兴消费市场上得到了越来越多人的追捧。数字藏品指应用区块链技术,对应特定的作品、艺术品生成的唯一数字凭证,在保护其数字版权的基础上,实现真实可信的数字化发行、购买、收藏和使用。简单来说,数字藏品在区块链上具有唯一标识和所有权信息,相当于在链上拥有一张虚拟身份证,图片、音乐、视频、艺术品等均可上链成为数字藏品。

目前,数字藏品覆盖文旅、体育、艺术、文娱潮玩等领域。国内很多博物馆相继推出馆藏珍品的数字藏品服务。有媒体统计,截至目前,中国上线的数字藏品平台超过50个。作为一种文创新业态,数字藏品契合了年轻人在数字空间的消费习惯和社交需求,获得了年轻人的青睐。正是看到年轻群体热衷数字藏品的新寻求,厦航研发了首款数字藏品——《可持续,向未来—白鹭启航,向阳生长》。这体现了厦航对年轻消费群体、消费新业态的领先探索,也是对企业品牌的再塑造。

事实上,“二次元”也好,数字藏品也罢,作为新生事物,它们在受众中的接受度都有待提高。但对航企来说,重要的是敢于探索,主动拥抱新生事物,与新生事物同行。

年轻人是未来消费的主力军,抓住互联网就能抓住年轻人的心。而唯有懂得年轻人的品牌,才有机会赢得年轻人的市场,进而赢得未来。(《中国民航报》、中国民航网 记者高雅娜)

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
[an error occurred while processing this directive]
首都机场安保公司:以赛促学强三基 以练...
首都机场安保公司:“统筹部署”全力做...
首都机场安保公司团委开展主题团日活动
首都机场安保公司:青春奋斗正当时,踔...
首都机场集团公司领导赴呼伦贝尔机场调...
大兴机场联合大兴区总工会开展关爱出租...
呼和浩特机场地服开展货运区节约用电管...
呼和浩特机场地服开展第二期内训师提升培训
呼和浩特机场地服开展合约商调度员轮岗培训
乌兰浩特机场安检护卫部开展投诉处置暨...
河南飞机维修厂多措并举 加强老旧飞机重...
天津航空飞行训练任务正式落地包头机场
包头机场开展纪念中国共产党成立101周年...
镶黄旗政府一行到镶黄旗机场检查督导
锡林浩特机场2022年首次单日旅客吞吐量...
呼和浩特机场地服携手合约商多措并举助...
呼和浩特机场国际快件业务迎来恢复增量态势
呼和浩特机场地服开展支部书记讲党课活动
黑河机场开展1+N安全教育培训
阿尔山机场为轮椅旅客提供专属服务
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657