首页>新闻汇总>国际民航
国际航协:2024年SAF产量预计增长三倍 需更多政策支持
来源:中国民航网2024-06-03 15:27:00

《中国民航报》、中国民航网 记者张人尹 报道:6月2日,国际航空运输协会(IATA,简称“国际航协”)预测2024年SAF(可持续航空燃料)产量将增加三倍,达到19亿升(150万吨),占2024年航空燃料需求的0.53%。国际航协呼吁,为加速SAF的使用,各国需采取更多政策措施。

目前,许多行业都参与到可再生燃料的生产中。SAF作为可再生燃料之一,将为航空公司2050年净零碳排放贡献约65%的减排,增加可再生燃料的产量是提高SAF产量的关键。2030年前,约140个生产SAF的可再生燃料项目将投入生产。如果所有项目都可按公布的计划投产,2030年可再生燃料的总产量将达到5100万吨,产能几乎遍布全球。随着投资者对SAF的兴趣不断增长,可再生燃料生产仍有巨大潜力。

国际航协近期的一项调查显示,旅客对SAF的支持率很高。约86%的受访旅客认为政府应为航空公司使用SAF提供激励措施。此外,绝大多数航空旅客(86%)认为主要石油公司应优先生产SAF。

“人们对SAF的兴趣日益浓厚。各国政府已明确表示,航空业将利用SAF在2030年实现二氧化碳减排5%,2050年实现净零碳排放。目前,各国现在需要更具体的实施政策,以确保航空公司能够真正购买所需数量的SAF。”沃尔什指出。

据了解,通过原料多样化、改善可再生燃料设施的生产组合、促进可再生燃料的投资等方案,可促进SAF产量的提升。以原料多样化为例,预计未来五年内生产的SAF中约80%来自HEFA(氢化脂肪酸),包括废弃食用油、动物脂肪等。加速使用其他经认证的方法和原料(包括农业和林业残留物以及城市垃圾)将扩大SAF的生产潜力。

“鼓励建设更多可再生能源设施、加强原料供应链以及将更多可再生燃料产出分配给航空业将有助于实现航空业脱碳。各国还可以通过加速批准各种原料和生产方法以及在原油工厂中联合处理可再生原料来促进技术解决方案。任何一项单独的政策或战略都无法让我们达到行业所需的产量水平。但整合使用所有潜在的政策措施,是绝对有可能生产出足够数量的SAF。”沃尔什强调。(编辑:金杰妮 校对:李海燕 审核:程凌)

 

 

 

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
南航乘务员成功救助机上异物梗阻小旅客
海航货运党委组织开展党纪学习教育主题...
桂林辖区协同运行机制建设暨雷雨季保障...
便捷出行 暑运天津航空新增伊宁—乌鲁木...
佛山机场顺利开通佛山—吐鲁番直飞新航线
长白山机场开通“长白山—沈阳—深圳”...
33小时 32架次 湖南空管分局全力配合团...
内蒙古空港贵宾公司:推进贵宾业务一体...
首都机场商贸公司举办第十一届“航诚杯...
“我们的‘20’时代——航空科普展”在...
首都机场安保公司开展“国际禁毒日”宣...
淮安市出台《淮安涟水国际机场净空和电...
天津滨海机场与塞尔维亚航空联合举办航...
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所