首页>新闻汇总>国际民航
国际航协携手联合国环境规划署 应对航空业环保挑战
来源:中国民航网2023-06-06 18:11:00

《中国民航报》、中国民航网 记者郑雪 报道:国际航空运输协会(IATA,简称“国际航协”)和联合国环境规划署(UNEP,简称“环境署”)签署谅解备忘录,配合联合国2030年可持续发展议程,应对航空业的可持续性挑战。

减少一次性塑料制品(SUPP)的污染,提高行业循环使用塑料是双方建立伙伴关系的初衷,环境署正引领一项全球范围的努力,计划在2024年底前制定一项具有国际法律约束力的塑料污染协议,包括海洋环境中的塑料污染。

航空公司与旅客有责任让客舱更环保和可持续。然而,复杂且不对称的监管环境往往阻碍循环经济的最佳实践。在缺乏全球性方法的情况下,旅程两端的不同规定严重限制了航空公司的行动。

国际航协提倡简化和协调一致的监管环境,减少塑料的使用,实现更多的再利用,在需要处回收客舱废弃物,包括塑料制品。为此,战略合作关系将强化国际航协与环境署的合作,确保在即将达成的具有法律约束力的终止塑料污染的国际协议中,航空业面临的特殊挑战和机遇得以呈现。

国际航协和环境署已着手制定重新思考航空业的塑料联合指南,综合介绍包括法规概述、一次性塑料更换指南,以及推荐给行业和监管机构的最佳实践。

国际航协可持续发展高级副总裁兼首席经济学家 Marie Owens Thomsen表示:“世界环境日提醒我们,可持续发展是人类面临的头号全球挑战。正式确定国际航协与环境署的长期合作将帮助航空公司更快地改善客舱的可持续发展。我们必须建立一个统一的全球监管框架,使航空公司能够在所有市场实施更全面和通用的循环经济解决方案。例如,目前我们的双手被过时的法规所束缚,这些法规专注于焚烧而不是再利用和回收。实现现代化将是朝着可持续发展迈出的一大步。”

联合国环境规划署工业和经济司司长Sheila Aggarwal-Khan表示:“环境署期待与国际航协携手,帮助航空业向净零碳排放转型,减少食物浪费,远离塑料制品。航空业还可以通过提高旅客和工作人员对项目的认识来提供帮助,确保航空价值链的所有利益相关方都参与进来,最重要的是,携手解决塑料污染。”

全球每年生产的塑料超过4亿吨,一次性塑料占了一半。4亿吨中仅有9%被回收利用,其产生的污染正迫使全球采取紧急行动。

国际航协和环境署还计划在其他关键的可持续性挑战方面进行合作,共同开展知识分享、指导和构建伙伴网络,涉及的领域包括可持续航空燃料(SAF)、可持续金融、气候适应、生物多样性保护,包括防止野生动物走私和可持续旅游业。(编辑:金杰妮 校对:李季威 审核:程凌)

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
东航江西分公司举办“圆梦微心愿 点亮爱...
首都机场集团党委传达学习习近平总书记...
榆林机场航空口岸临时对外开放圆满收官
首都机场商贸公司团委组织开展主题团日活动
桂林—南宁通航短途载客运输航线恢复
南航举办“木棉齐关爱·阳光心启航” ...
首都机场安保公司在托运行李中查获危险...
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所