首页>新闻汇总>国际民航
阿提哈德航空上半年利润飙升至创纪录水平 转型取得显著成效
来源:中国民航网2022-07-29 15:21:00

 阿联酋阿布扎比 — 阿提哈德航空于今天发布了2022年上半年的财务报告和运营业绩,核心业务运营业绩实现了创纪录的2.96亿美元利润(2021年上半年:亏损3.92亿美元)。值得一提的是,这一成绩是在燃油成本与去年同期相比增加了近60%的情况下取得的。

阿提哈德航空在2022年上半年的客运量为402万人次,与2021年上半年的98万人次相比,同比增长300多万人次,平均客座率提升至75%。随着旅游需求的恢复,客座率在2022年前6个月持续增长,上升了21.9个百分点。得益于阿布扎比进一步放宽了与新冠疫情相关的限制,阿提哈德航空的客运量在2月份录得强劲的提升。

阿提哈德航空以阿布扎比为枢纽,航线网络覆盖全球45个国家和地区的71个客运和货运目的地,2022年上半年网络运力高达240亿ASK(可用座位公里数),与2021年上半年的164亿相比,同比增长了46%。阿提哈德航空于今年上半年开通了五条夏季航线,其中包括飞往克里特岛的伊拉克利翁和法国城市尼斯的季节性新航线。

阿提哈德航空集团首席执行官Tony Douglas表示: “得益于我们的转型计划,并伴随着阿提哈德航空世界级的机队、无与伦比的客户价值主张以及贯穿融入我们的所有业务中的可持续发展理念,阿提哈德航空正在从疫情后强势崛起,并比以往任何时候都更加强大。

“随着航空旅行在2022年的强势复苏,阿提哈德航空将乘客与他们所关心的人重新紧密地连结在一起,帮助他们实现期待已久的假期旅行,并运送超过400万乘客往返于我们的美丽家园阿布扎比。

“可持续发展仍然是阿提哈德航空的重点领域,我们投入使用了高效燃油效率的A350-1000客机,同时坚持不懈地在行业领先的脱碳计划方面付出努力。我们一直以来对可持续发展的坚持,使得阿提哈德航空最近被评为2022年度最佳环保航空公司。

阿提哈德航空“可持续发展50(Sustainable50) ”空客A350客机_副本.jpg

阿提哈德航空“可持续发展50(Sustainable50) ”空客A350客机

“阿提哈德航空今年取得了创纪录的运营业绩,这是因为我们持续推动会员参与,并推出了全球首个绿色常旅客计划‘绿色之选’。这一常旅客计划对采用更加可持续的飞行和生活方式的常旅客提供激励。

“我们取得的成绩离不开整个阿提哈德航空大家庭的辛勤工作和奉献,我们现在的重点是将这种势头延续到下半年。”

财务状况及常旅客计划方面的亮点

由于越来越多的商务和休闲旅客航行恢复,与2021年上半年的3.2亿美元相比,阿提哈德航空的客运收入在今年前六个月增长了两倍,攀升至12.5亿美元。这得益于阿提哈德航空网络所连接的国家进一步放宽了与新冠疫情有关的旅行限制。

货运业务继续取得优异成绩,2022年上半年的收入为8.02亿美元,同比增长 6%。尽管客运量的增加限制了腹舱容量,导致货运量减少19%,即295,020吨,但货运业务收入势头仍十分强劲。

经过持续的成本控制,2022年上半年的固定间接费用和财务费用均有所下降——固定间接费用下降了9%(2,900万美元)、财务费用下降了13%(2,200万美元)。

2022年6月,阿提哈德航空公司屡获殊荣的 “阿提哈德常旅客计划” 新增会员的数量创下新高,全球会员人数增至 795 万。与2019年疫情前的水平相比,2022 年上半年的航班里程兑换量增加了 15%,涉及超过 73.7万次航班。在与阿联酋迪拜国民银行的新合作伙伴关系的支持下,会员的参与度转化为该计划在阿联酋银行中创下纪录的卡片消费。

阿提哈德航空集团首席财务官Adam Boukadida表示:“我们的转型计划使得可持续发展变得更加富有弹性和高效,我们也对2022年上半年恢复盈利的这一成就感到十分自豪。

“相比于2021年上半年,我们在今年的上半年成功将固定间接费用和财务费用进一步减少了5000万美元,降低了资产负债表上的债务水平,并将税息折旧及摊销前利润(EBITDA)提高了超过6亿美元。

“在强化运营并录得四倍客运量增长的同时,我们一直严格控制我们的成本基础。因此,尽管部署的运力增加了46%,但我们的营运成本仅增加了26%。

“我们的整体运营利润为2.96亿美元,这证明了阿提哈德航空商业模式的实力以及我们多年来对改善基本财务业绩的努力。”

责任编辑:金杰妮 000
推荐新闻:
首都机场安保公司:以赛促学强三基 以练...
首都机场安保公司:“统筹部署”全力做...
首都机场安保公司团委开展主题团日活动
首都机场安保公司:青春奋斗正当时,踔...
首都机场集团公司领导赴呼伦贝尔机场调...
大兴机场联合大兴区总工会开展关爱出租...
呼和浩特机场地服开展货运区节约用电管...
呼和浩特机场地服开展第二期内训师提升培训
呼和浩特机场地服开展合约商调度员轮岗培训
乌兰浩特机场安检护卫部开展投诉处置暨...
河南飞机维修厂多措并举 加强老旧飞机重...
天津航空飞行训练任务正式落地包头机场
包头机场开展纪念中国共产党成立101周年...
镶黄旗政府一行到镶黄旗机场检查督导
锡林浩特机场2022年首次单日旅客吞吐量...
呼和浩特机场地服携手合约商多措并举助...
呼和浩特机场国际快件业务迎来恢复增量态势
呼和浩特机场地服开展支部书记讲党课活动
黑河机场开展1+N安全教育培训
阿尔山机场为轮椅旅客提供专属服务
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657