首页>新闻汇总>国际民航
19岁少女独自驾驶“鲨鱼”环飞地球 将打破世界纪录
来源:中国民航网2021-12-23 16:05:00

《中国民航报》、中国民航网 记者刘九阳报道:日前,捷克和斯洛伐克两国合作研制的超轻型通用飞机“鲨鱼”将打破一项世界纪录——一名拥有比利时和英国双重国籍的19岁少女飞行员扎拉·罗瑟福德(Zara Rutherford)将单独驾机绕飞地球,成为环球飞行最年轻的女性飞行员。

11.jpg

扎拉驾驶的“鲨鱼”飞机于2021年8月18日在比利时科特赖克起飞,在两三个月时间内飞越大西洋,计划前往英国、冰岛、格陵兰岛、加拿大等国家,沿美国东海岸前往南美,然后沿西海岸美国返回阿拉斯加。这趟驾机环球之旅将飞越52个国家和地区,两次穿越赤道。但由于阿拉斯加天气情况不断恶化,扎拉不得不调整航线,改道经过白令海峡前往俄罗斯符拉迪沃斯托克(海參崴),然后沿中国东海前往印度尼西亚。

12月21日,扎拉驾驶的“鲨鱼”飞机顺利降落在印尼雅加达达到地球对趾点,扎拉也因此完成了第二次越过赤道,满足了吉尼斯世界纪录中对“环球飞行”的要求。目前,独自驾机完成环球飞行的最年轻女性纪录保持者是阿富汗裔美籍飞行员沙叶斯塔·瓦伊孜,她2017年创下这项世界纪录时年龄为30岁。这一项目的最年轻男性纪录是18岁。

10.jpg

在完成预计的52000公里飞行后,扎拉将成为驾驶超轻型飞机绕飞地球的最年轻飞行员,同时也是单独驾驶飞机环球飞行的最年轻的女性飞行员。扎拉希望此举能够鼓励全世界的女孩和年轻女性投身航空以及理工科,吸引大家关注技术技能领域的男女平等。

扎拉说:“商业飞行员中女性仅占5%,计算机科学家中仅占15%。在航空以及理工科领域,全球性别差距确实很巨大。我们的梦想从小就深受各种童话、角色模范、男女偶像等影响。男性受各种玩具、街道名、历史课和电影的影响,早就知道可以成为科学家、宇航员、飞行员、总经理或甚至总统。女性教育环境则很不一样。通过此环球飞行,我希望向各国女孩表明,女性也可以勇敢追求自己的梦想,成为优秀的飞行员、宇航员、工程师等等。”

9.jpg

扎拉的父母都是飞行员。她妈妈说,当拉瑟福德第一次说出计划时,“我的心脏'怦怦'跳,用了好一段时间消化(这个消息)。但现在我非常自豪”。

“鲨鱼”飞机是捷克和斯洛伐克两国合作研制的超轻型通用飞机,是同级别速度最快的机型,曾多次打破世界速度纪录。

12.jpg

该机型最远航程可达2500公里,续航时间超过12小时,最高速度超过300公里/小时,每百公里仅耗7升,可以使用车用95号汽油,具有超酷流线的外形设计,应用鲨鱼仿生学,出色的气动性能和舒适的头等座舱,曾荣获“Flieger 最佳新飞机”“Aerokurier 未来飞机”等著名国际大奖。

作为具有百年通航发展史的通航强国,捷克研发出了数百种通用飞机机型,生产出数万架1~19座固定翼飞机,其中大多数飞机仍然在役。目前,捷克走在通用飞机自主研发前沿,研发项目包括电动和垂直起降机型。

在中捷(中国-捷克)航空工业协会协助下,“鲨鱼”飞机生产技术转移于2019年启动,由河北建新集团引进的鲨鱼飞机于2020年正式落户沧州市中捷产业园。2021年8月30日,中国首架国产“鲨鱼”飞机在沧州总装下线,标志着该机制造技术转让项目获得圆满成功。

责任编辑:chenhongying 000
推荐新闻:
桂林机场修缮部多措并举做好排水防涝工作
上海机场边检1个集体3名个人获全国公安...
首都机场安保公司林立娜:守在国门一线...
乌兰浩特机场开展“博爱一日捐”活动
阿尔山机场接受民航内蒙古监管局换季检查
桂林机场安检站落实安全“吹哨人”要求 ...
民航河南空管分局顺利保障9架援“沪”抗...
锡林浩特机场待客如亲获旅客感谢锦旗
通辽机场全方位筑牢鸟击防范安全屏障
内蒙古机场集团机务开展党委理论中心组...
桂林航空柳州—郑州航线成功首航
湖南空管分局备用自动化系统常态化使用...
巴彦淖尔机场增设可移动核酸采样亭
扎兰机场公司组织开展2022年度新闻宣传...
山东空管分局完成ADS-B数据站卫星授时系...
哈尔滨机场开展航空器偏出跑道应急处置...
呼伦贝尔机场参加呼伦贝尔团市委青年联...
赤峰机场开展新航站楼模拟运行综合演练
乌兰浩特机场召开党支部书记、纪检委员...
首都机场股份公司建设项目管理中心:在...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657