首页>新闻汇总>国际民航
疫苗空运 丰满理想下的骨感现实
来源:中国民航网2021-01-13 14:59:00

微信图片_20210113143932.jpg

新冠疫苗(图源网络)

在全球抗击新冠肺炎疫情的保卫战中,货物空运是重中之重,航空运输为需要帮助的人们送去了必要的防疫物资和药物。

统计数据显示,全球范围内正在实施约80项新冠疫苗研发计划。新冠疫苗研发成功并获得各国政府的批准后,确保疫苗的高效运输至关重要。实际上,生命科学物资运输占航空货运总量的1.9%,其收入占航空货运总收入的2.6%,达到了25亿美元。

但是疫苗运输条件严苛,鉴于当前近2/3的客运航班停飞,空运能力和全球连通性有限成为疫苗运输所要面临的挑战。

条件严苛

截至目前,全球范围内共取消了超过450万架次客运航班,大大降低了国际航班腹舱的货运能力。已有100多家航空公司通过“客改货”的方式满足货物运输需求,让个人防护装备、医疗设备和药品被运送到世界各地。

疫苗运输给供应链物流带来了新的挑战。运输此类高价值和易受损的物品不仅需要保证运输环境的温度符合要求,还必须遵守国际法规规定,如《欧盟药品经销规范》《美国联邦药品监督管理局概述》的要求,以及国际航空运输协会的温度控制条例等。

那么问题来了,温度可控的供应链能否存储和运输今后需求不断增加的新冠疫苗?

一些运输人员、地勤人员、货运代理欠缺有效保障温度敏感货物运输的知识和能力。而且由于医疗用品不适合在客舱中运输,制药商不会同意以“客改货”的方式进行运输。

因此,供应链上下游的工作人员必须提前了解相关知识,学习如何更好地保障疫苗运输。此外,相关公司还需要配备特定的人力、物力,为疫苗准备额外的符合技术规范要求的存储空间。行业培训和资质认证也需要大规模开展。

减少风险

有些部门已经采取了以质量为导向的策略,如国际航空运输协会药品物流独立验证者卓越中心(CEIV Pharma)意识到运输过程中严苛的限制条件,据此制订了专门的策略。他们不仅在整个流程中要面对各操作环节的难点,还必须遵守相关规定,配备经过训练和掌握相关知识的员工,启用专业的设备和基础设施。除此之外,还需要层层审核,并在必要时提供可靠的风险评估。

参与制订这样一项计划需要取得各方信任,各方要努力达成共识并积极配合。非标准化的流程将产生消极影响。从长远来看,疫苗运输网络需要可持续的基础架构、以技术为驱动的规划和专业人员储备。因此,必须严格审计流程的审核和确保全球统一标准的落实。

模式升级

航空运输为全球疫苗接种计划的实施提供了便利,但这一构想无法凭借单一力量实现。这个行业比以往任何时候都需要资金以实施集成联运式的解决方案,进而优化商业模式、完善运输网络和实现“最后一公里”的交付。因此,进出机场的许可和改建地面基础设施只是这项计划的第一步。

为了满足不断增长的疫苗运输需求,与传统制造方法相比,多点分布式制造方法可能更具优势。多点分布式制造是指经营权限放开所导致的制造地点分散,让生产更靠近最终客户,从而减少物流和供应链层面的限制。

但是,由于肆虐全球的新冠肺炎疫情,各国政府纷纷出台了不利于贸易的限制性措施。

国际航空运输协会正在努力游说监管机构,通过与国内外的经济实体合作以减少负面影响。至关重要的是,各国必须共同采取行动,在不中断供应链的情况下优先考虑疫苗运输。

当然也有积极的消息,如欧盟委员会免除了从非欧盟国家进口医疗设备的关税和增值税,以减少新冠肺炎疫情造成的影响,并将涉及生产和销售医疗设备法规的适用时间延长了一年。同时,欧盟还加快了海关等部门的边境审核,防止因延误引起的存储温度变化而造成损失。

合作和交流是确保医疗物资持续流通的关键,只有通过集成、高效和协作的供应链才能实现行业升级。

持续不断的升级改造可以帮助整个供应链朝着标准化和透明化的方向发展。航空货运市场未来潜力无限,因此必须制订更切实可行的疫苗运输方案。

航空业与制药业已经合作多年,并在实践中不断提高标准。航空业具有高适应性、敏捷性和即时性等特点,其将继续保障医疗用品运输,从而更好地防控疫情。(《中国民航报》、中国民航网 记者张人尹编译)

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
江西机场集团获评南昌市创建全国文明城...
桂林机场地勤服务部与南航开展服务投诉...
井冈山机场开展三大体系内部评审工作
赣州机场安全护卫部开展服务质量提升培训
乌兰浩特机场党委进行"第一议题"学习
首都机场安保公司开展“党员身边无违章...
首都机场安保公司开展安全大检查
首都机场集团紧急医学救援中心召开科技...
宁夏空管分局运行管理中心开展延伸服务培训
于田机场开展出租车驾驶员安全教育培训
井冈山机场清理超高树木千余棵维护净空环境
首都机场资产管理中心开展智慧报账平台...
赣州机场完成2020年固定资产盘点工作
伊宁机场开展配载平衡风险警示教育活动
首都机场旅业公司打造“无缝对接”工作流程
吐鲁番机场开展冬送温暖慰问活动
伊宁(那拉提)机场常态化开展消防拉动测试
西北空管局:学习新版《事件样例》 提升...
新疆空管局阿克苏空管站与阿克苏地区气...
乌兰浩特机场召开2020年度民主生活会前...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657