首页>新闻汇总>国际民航
国际航协最新指南为全球疫苗运输做好准备
来源:中国民航网2020-11-18 12:40:00

中国民航网讯:国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)发布指南,确保航空货运能为新冠肺炎疫苗的大规模处理、运输和分发做好准备。国际航协疫苗和药品物流与配送指南为各国政府和物流供应链提供建议,为这场规模最大和最复杂的全球物流运输做好准备。

鉴于挑战的复杂性,指南的制定得到了合作伙伴的广泛支持,其中包括国际民航组织(ICAO)、国际货运代理协会联合会(FIATA)、国际药品制造商协会联合会(IFPMA)、泛美卫生组织(PAHO)、英国民航局、世界银行、世界海关组织(WCO)和世界贸易组织(WTO)。指南中包含与疫苗运输相关的国际标准和准则资料库,在向业界提供信息时将会定期更新。同时,国际航协为利益相关方建立了一个联合信息共享论坛。

国际航协理事长兼首席执行官亚历山大·德·朱尼亚克先生(AlexandredeJuniac)表示:“将数十亿剂深度冷冻的疫苗向全世界有效地运送和储存,整个供应链都将面临极其复杂的运输挑战。虽然当前航空业的挑战是落实新冠肺炎病毒检测措施,实现无需隔离重开边境,但与此同时,我们需要为疫苗投入市场做好准备。这份指南是准备工作的重要部分。”

国际航协疫苗和药品物流与配送指南所示的主要挑战包括:

温控储存设施的可用性,以及此类设施不可用时的应急情况

确定参与疫苗分发的缔约方,特别是政府和非政府组织的作用和责任,以尽可能广泛地协助安全、快速和公平的分配

疫苗分发的行业准备,包括:

运力和连通:全球航线网络已从疫情前的22,000个城市对大幅减少。各国政府需要重新建立空中连接,确保有足够的运力用于疫苗分发。

设施和基础设施:第一家申请监管批准的疫苗制造商要求疫苗以深度冷冻状态运输和储存,供应链上的超低温冷链设施必不可少。某些类型的制冷剂被归类为危险品,并对其体积进行了规定,增加了更多复杂性。同时需考虑温度控制设施和设备的可用性,以及工作人员接受疫苗处理时间和温度敏感培训。

边境管理:海关和卫生局及时监管批准、储存和清关至关重要。边境流程的优先事项包括为运输新冠肺炎疫苗的航班提供飞越和降落许可证的快速通道,以及可能的关税减免,以便疫苗运输。

安保:疫苗作为高价值商品。必须有效安排,确保不被篡改和偷盗。尽管相关流程已部署到位,但巨量疫苗运输需要及早规划,确保这些流程可以应对大规模的运输需求。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
那拉提机场空管业务部扎实开展秋冬换季工作
首都机场地服公司开展“忆党史、颂党史...
乌海机场加密乌海至呼和浩特航班
锡林浩特机场首次利用无人机对供电线路...
乌海机场开展“福满中秋 真诚相伴”主题...
宜春机场2021年中秋期间运送旅客4312人次
赤峰机场小创新便民过安检
乌兰浩特机场控制区道口完成转场并正式...
包头市无线电管理处到包头机场调研
首都机场地服公司收到海南航空感谢信
首都机场安保公司郭锋:让“党徽”在班...
鸡西机场中秋小长假运送旅客3329人次
黑河机场中秋小长假运送旅客922人次
佳木斯机场中秋小长假运送旅客6184人次
黑龙江机场集团从严从紧从实抓好疫情防...
齐齐哈尔机场组织开展新《安全生产法》培训
齐齐哈尔机场开展综合检查
旅客出入包头机场多一个选择
巴彦淖尔机场组织开展异常行为识别专项培训
建三江机场中秋小长假运送旅客355人次
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657