首页>新闻汇总>国际民航
IATA:航空公司债务将激增28% 拖累航司复苏
来源:中国民航网2020-05-27 19:40:00

中国民航网讯: 国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)分析报告显示,2020年底时的全球航空业债务将高达5,500亿美元,比年初增加了1,200亿美元。

新债务670亿美元,包括政府贷款(500亿美元)、递延税款(50亿美元)和贷款担保(120亿美元)。

商业债务520亿美元,包括商业贷款(230亿美元)、资本市场债务(180亿美元)、新经营租赁债务(50亿美元)和现有信贷(60亿美元)。

财政援助是救命稻草,助力行业应对深重危机并渡过难关。但预计今年晚些时候行业重启时,负债将近5,500亿美元,激增28%。

国际航协理事长兼首席执行官亚历山大·德·朱尼亚克先生(Alexandre de Juniac)表示:“政府施以援手,行业得以维持运转,下一个挑战将是避免航司在高额负债下深陷泥沼。”

各国政府承诺向航空公司提供总计1,230亿美元的财政援助,其中670亿美元需要偿还。余额主要包括工资补贴(348亿美元)、股权融资(115亿美元)和税收减免/补贴(97亿美元)。财政援助对航空公司至关重要,仅在2020年第二季度,航空公司就将消耗掉600亿美元的现金。

“政府救援有一半以上产生了新债务,航空公司资产净值增加不到10%,彻底改变了行业的财务状况。偿还政府和私人借贷机构的债务,意味着行业遭遇的危机比客运需求恢复所需的时间要长得多。”德·朱尼亚克先生强调。

区域变化

1,230亿美元的政府财政援助相当于2019年航空业总收入(8,380亿美元)的14%。获得财政援助的区域差异明显、不容忽视。

微信截图_20200527193709.jpg

航空公司渡过疫情危机需要更多的财政援助。美国政府率先出台了《关怀法案》对北美航空公司进行施救,北美航空公司的财政援助总额占该地区航空公司2019年总收入的四分之一。欧洲紧随其后,财政援助占2019年行业总收入的15%,亚太地区为10%。但非洲、中东和拉丁美洲的平均援助金额约为2019年总收入的约1%。

德·朱尼亚克先生指出:“许多政府已经加强了财政援助计划,为摆脱困局搭建桥梁,包括提供现金以避免破产。在政府没有快速响应或资金有限的国家,已经有航司破产,例如澳大利亚、意大利、泰国、土耳其和英国。互连互通对于经济复苏至关重要,积极的航司援助政策与措施具有经济学意义。经济重建时,航空业将在就业与恢复连通方面蓄势待发。”

债务影响

财政援助的类型将影响复苏的速度和强度。国际航协敦促各国政府考虑将财政施救的重点仍放在帮助航司筹集股权融资的措施上。“许多航司仍然迫切需要抓住财政援助这根救命稻草。对于尚未采取行动的政府来说,提高航司股权补助,重点放在赠款和补贴上,将更有利于航司复苏。”德·朱尼亚克先生表示。

“未来之路充满艰辛。控制疫情并在金融危机中存活下来只是第一重难关。疫情大流行后的控制措施将导致运营成本高企。固定成本将不得不分摊到有限的旅客身上。航空业的环境目标亦需要投入才能实现。除此之外,航司还需要偿还因财政减免而增加的巨额债务。危机之后,许多航司的下一个挑战将是恢复财务健康。”德·朱尼亚克先生强调。

上周,国际航协理事会宣布了重启航空运输业的五项关键原则,其中包括对员工和旅客的安全承诺,实现行业的环境目标,和让经济成本可行的航空运输成为经济复苏的有力驱动力。

 

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
宁夏空管分局开展党风廉政建设专题教育...
蓝服公司商务贵宾部开展“安康杯”岗位...
深圳空管站组织放单考核培养管制生力军
西南空管局完成重庆武隆机场1.8G无线专...
大连空管站党委召开“三项治理”和“回...
首都机场安保公司:精诚班组--三和敬畏记...
华北空管局完成北坪西、石家庄、苏尼特...
吉林机场集团深入开展环境专项整治
阿尔山机场开展纪念建党99周年系列活动
合肥机场开展2020年度反恐防暴应急处突...
安徽民航“三个敬畏”三员交流活动成功举办
旅客脚踩水果刀被包头机场安检查获
邵阳武冈机场举行反恐制暴综合演练
齐齐哈尔机场开展“七一”系列活动
巴彦淖尔机场完成航向台防雷天线改造
包头机场完成助航灯光系统年中维护检查工作
乌海机场积极开展节能宣传周活动
伊春机场举行庆祝建党99周年暨“七一”...
巴彦淖尔机场通导队完成甚高频机场电路改造
呼伦贝尔机场完成管理人员续聘考核暨后...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657