首页>新闻汇总>国际民航
IATA决议:航空公司呼吁实施全球碳中和计划
来源:中国民航网2019-06-06 10:20:00

中国民航网讯:国际航空运输协会(IATA,以下简称国际航协)第75届年会上,与会成员航空公司投票表决,呼吁各国政府继续开展重要工作,确保联合国国际民航组织(ICAO)确立的全球航空运输业碳中和方案及减排计划(CORSIA)得以全面实施。

CORSIA是首个针对产业领域开发的全球碳定价工具,旨在将国际航空业二氧化碳净排放量限制在2020年的水平(碳中和增长,或称CNG)。

国际航协理事长兼首席执行官亚历山大•德•朱尼亚克先生(Alexandre de Juniac)表示:“航空公司深知,若想继续在日益增长的空中旅行市场上占有一席之地,有效减排至关重要。发展中国家和地区的需求增长最为强劲,正好反映了航空业对17个联合国可持续发展目标中的15个所做出的贡献。CORSIA已做好充分准备,将碳排放量限制在2020年水平。在2020至2035年间,更计划减少超过25亿吨二氧化碳,并为碳减排计划提供至少400亿美元的资金。”

敦促国际民航组织成员国:

· 将CORSIA作为缓解气候变化的单一全球市场机制,避免实施单边碳税等重叠或重复的措施。

· 在试验阶段,志愿参与CORSIA。

· 根据CORSIA国际认可的标准,协调国内有关碳排放监测、报告和核查的法规,预防因多重要求引发的市场扭曲。

德•朱尼亚克先生说:“CORSIA是一个深具历史意义的成就。它明晰了限制国际航空碳排放的具体和明确的方法。各国在实施该计划时必须步调一致,且不得在此基础上增加税收。CORSIA的重要使命是遏制航空净排放量的增长。”

除CORSIA,国际航协与成员航空公司还针对行业气候行动战略做出了下一个承诺:到2050年,将净碳排放量削减至2005年水平的一半。该决议敦促航空公司实施所有可用的燃油效率措施,并长期使用可持续航空燃油。

德•朱尼亚克先生说:“CORSIA可阻止我们的碳足迹增长。这一点至关重要,但我们的下一个目标更为关键,即:到2050年将净排放量削减至2005年水平的一半。各大航空公司正投资可实现这一目标的增效措施——包括购买新飞机、制定更有效的流程以及做出长期购买可持续航空燃料的承诺。我们将继续推进相关工作,但需要政府在政策行动中给与支持。除了实施CORSIA,我们还需要政府着手解决低效的空中交通管理,并为可持续航空燃料的商业化创造环境。”

编者注释:

- 国际航协在世界各地共拥有290家成员航空公司,其定期国际航班客运量占全球的82%。

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
桂林机场运行指挥中心急救科开展应急救...
西北空管局飞服中心积极培养讲师人才队伍
厦门空管站完成航管楼及塔台电梯改造
宁波空管站雷达室连夜排除设备故障
首都机场医院进行大兴机场急救站室及社...
南宁机场翔飞公司党支部部署“不忘初心 ...
Ameco华北航线中心开展“安全生产月”宣...
天津空管配合完成华北地区飞行计划管理...
宁波空管站技术保障部完成塔台设备布局调整
大连空管站导航设备室排除供电线路安全隐患
大连空管站召开二季度党群工作例会
华北空管局通信网络中心开展数字集群系...
华北空管局通信网络中心开展甚高频传输...
桂林机场候机楼管理部做好雷雨天气服务保障
库尔勒机场 “梨城飞”中转服务改新颜
库尔勒机场组织开展特种车辆应急处置培训
大连空管站供电设施专项整治项目开始施工
桂林机场货站积极应战持续来袭的暴雨天气
桂林机场安检抓好雷雨季节运行设备维护
河北空管后勤中心召开品质提升座谈暨廉...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657