首页>新闻汇总>国际民航
“优等生”如何打造航空货运枢纽
来源:《中国民航报》2019-04-15 15:22:00

看“优等生”如何打造航空货运枢纽

——2018年世界机场货邮吞吐量排行榜解读

20190415_004_01_100.jpg

近日,国际机场理事会发布了2018年世界机场货邮吞吐量20强排行榜。航空货运是经济发展的晴雨表。作为全球最大的两个经济体,美国和中国在2018年世界机场货邮吞吐量20强排行榜上所占席位最多,其中美国占6席,中国占5席。中国内地的上海浦东国际机场、北京首都国际机场和广州白云国际机场均榜上有名。在2018年世界机场货邮吞吐量排行榜和国际货邮吞吐量排名两份榜单上,香港国际机场均遥遥领先,是名副其实的全球航空货运枢纽;上海浦东国际机场紧随其后,分别居第三位、第二位。在这种市场竞争格局下,中国其他机场要如何打造航空货运枢纽呢?

20190415_004_01_146.jpg

货邮吞吐量排名分析

2018年世界机场货邮吞吐量20强排行榜显示,就全球区域布局而言,亚太地区上榜的机场最多,占8席,包括中国的香港国际机场、上海浦东国际机场、台北桃园国际机场、北京首都国际机场、广州白云国际机场5座机场,韩国的首尔仁川国际机场,日本的东京成田国际机场和新加坡的樟宜国际机场。

北美地区占6席,均为美国机场,包括孟菲斯机场、安克雷奇国际机场、路易斯维尔机场、洛杉矶国际机场、迈阿密国际机场和芝加哥奥黑尔国际机场。欧洲地区占4席,包括德国法兰克福国际机场、法国巴黎戴高乐国际机场、英国伦敦希思罗国际机场和荷兰阿姆斯特丹史基浦国际机场。中东地区占2席,包括阿联酋迪拜国际机场和卡塔尔多哈国际机场。

笔者进一步分析发现,上榜机场货邮吞吐量差距较大。香港国际机场2018年的货邮吞吐量达512.1万吨,已连续多年排名世界第一,高出排名第二的孟菲斯机场65万吨,更是高出排名第20的阿姆斯特丹史基浦国际机场338.3万吨。年货邮吞吐量400万吨~500万吨的机场只有孟菲斯机场,300万吨~400万吨的机场只有上海浦东国际机场,200万吨~300万吨的机场则有13座,其余机场的年货邮吞吐量均在200万吨以下。

事实上,2018年上榜的这20座机场正是2017年上榜的机场,而且前7名的排名没有任何变化。其中,名次上升最快的是多哈国际机场,由第16名上升到第11名,上升了5名;洛杉矶国际机场由第13名上升到第10名,上升了3名;芝加哥奥黑尔国际机场上升了2名。同时,名次下降最多的是巴黎戴高乐国际机场,由第10名下降到第14名;法兰克福国际机场和伦敦希思罗国际机场均下降了2名。

值得注意的是,前20名机场2018年货邮吞吐量的增速低于全球航空货运需求增长。数据显示,这20座机场2018年货邮吞吐量合计约5137.6万吨,比2017年增长1.5%。2018年以货运吨公里计量的全球航空货运需求同比增长3.5%,说明前20名机场的货运增速低于全球航空货运发展速度,同时也说明全球机场货物和邮件的集中度在下降。

20190415_004_01_147.jpg

国际货邮吞吐量情况分析

2018年世界机场国际货邮吞吐量排名与货邮吞吐量排名相比略有变化。孟菲斯机场、路易斯维尔机场、北京首都国际机场和广州白云国际机场跌出国际货邮吞吐量前20名榜单,泰国曼谷素万那普国际机场、土耳其伊斯坦布尔国际机场、德国莱比锡国际机场和美国纽约肯尼迪国际机场挤进国际货邮吞吐量前20名榜单。

从全球区域布局来看,国际货邮吞吐量排名前20的机场基本上是当前的国际航空货运枢纽。其中,亚太地区占7席,包括香港国际机场、上海浦东国际机场、首尔仁川国际机场、台北桃园国际机场、东京成田国际机场、新加坡樟宜国际机场和曼谷素万那普国际机场。我们从中可以看出,中国占3席,而中国内地只有上海浦东国际机场上榜。

此外,北美地区占5席,均为美国机场,包括安克雷奇国际机场、迈阿密国际机场、芝加哥奥黑尔国际机场、洛杉矶国际机场和纽约肯尼迪国际机场。欧洲地区占6席,包括法兰克福国际机场、巴黎戴高乐国际机场、阿姆斯特丹史基浦国际机场、伦敦希思罗国际机场、伊斯坦布尔国际机场和莱比锡国际机场。中东地区占2席,包括迪拜国际机场和多哈国际机场。

有意思的是,除曼谷素万那普国际机场和伊斯坦布尔国际机场(未找到总量数据)外,在其他18座机场中,国际货邮吞吐量占机场货邮吞吐量的平均比重达89%,比重之大让人感叹。其中,国际货邮吞吐量占比最小的芝加哥奥黑尔国际机场也有62%,占比最大的迪拜国际机场则达到了100%。

打造航空货运枢纽的关键要素

货邮吞吐量虽然不是航空货运枢纽建设的唯一指标,但是最直接的体现。香港国际机场和上海浦东国际机场在航空货运发展方面成绩斐然,但是更多的内地机场在航空货运枢纽建设方面还需要进一步努力。综合分析上榜机场,笔者认为,打造航空货运枢纽有四个要素非常关键。

一是强大的经济后盾或者优越的地理位置。机场是城市的门户,机场的货运发展直接体现了城市的经济发展水平。根据2017年全球城市GDP数据,东京、纽约、洛杉矶、伦敦、巴黎、首尔、芝加哥、上海、北京、香港、新加坡、迈阿密、广州、伊斯坦布尔、台北等城市的GDP居世界前35位。与此相对应,这些城市的机场成为货运枢纽就不足为奇了。此外,优越的地理位置也是成为货运枢纽的重要因素,如安克雷奇国际机场、迪拜国际机场、多哈国际机场等。兼具区域经济发展优势和优越地理位置的机场更可能成为全球性的航空货运枢纽,如香港国际机场。

目前中国不少地方政府在开通货运航线方面给予了较大支持,这直接降低了航空货运企业的物流成本。与此同时,充分利用税收、土地、人才、资金、物流等优势引进更多适合航空货运发展的产业,才能确保航空货运的长期稳定发展,更能发挥航空货运对地区经济的拉动作用。

二是重要的货运企业支持。机场货运的发展非常依赖航空公司、综合物流集成商、货代公司等货运企业。纵观上榜机场,或多或少均有市场份额占一定比重的龙头货运企业。香港国际机场基地航空公司包括国泰航空、港龙航空、华民航空、香港货运航空等,上海浦东国际机场聚集了美国联邦快递、UPS和德国DHL世界三大物流集成商在此设立国际货运中心,首尔仁川国际机场则有大韩航空和韩亚航空。笔者认为,成立基地货运航空公司或者吸引重要的货运企业入驻是大部分中国机场可以借鉴的发展模式。

与很多航空货运枢纽不同,孟菲斯机场、路易斯维尔机场和莱比锡国际机场的航空货运发展只靠一家综合物流集成商推动,分别是联邦快递、UPS、DHL,它们在各自枢纽机场的货邮吞吐量占比达90%以上。与传统航空承运人不同,联邦快递、UPS和DHL都是从快递起家,逐步发展成为综合物流集成商的。目前,可以借鉴这种发展模式的是快递或者电商打造的货运枢纽机场,而最有可能成功的是顺丰控股的湖北鄂州机场。

三是完善的地面服务。发展航空货运,机场的主要任务之一是提供完善的地面服务,既包括完善的硬件设施设备,也包括高效的操作流程。为了满足航空货运的增长需求,香港国际机场建设有亚洲空运中心、香港空运货站、机场空运中心、DHL中亚区枢纽中心、国泰航空货站、空邮中心、海运码头、商贸物流中心,货运设施内均配有先进的货物和邮件操作系统及装卸设备。2018年6月,菜鸟、中国航空集团和圆通还成立了合资公司,投资120亿港元在香港国际机场建设世界级的智能物流中心。

随着中国经济的稳定发展,不断增加的航空货运需求会使枢纽机场的硬件设施面临严峻的挑战。因此,为货运发展预留充足空间,对货运设施进行长远规划、分期建设是非常必要的。同时,如何制定高效的操作流程,实现高效的空陆、空空转运,搭建完善的信息平台,提供有竞争力的服务价格,配备经验丰富的操作人员,这些都是货运枢纽机场管理者要思考的问题。

四是便利的通关环境。打造国际航空货运枢纽,便利的通关环境至关重要。国际货运吞吐量占比较大的机场在通关环境方面都具有一定的优势。提供7×24货物通关服务,海关监管库房与海关查验区之间制定高效的流程,货站与海关搭建一体化电子信息平台,对所有货物实现空中申报、落地放行,缩短货物的申报和验放时间,提供辐射面广的监管卡车服务,支持各类型的空空转关业务,对跨境电商、医药冷链等新兴货类制定快速的验放流程、建设高效的信息平台,都是国际航空货运枢纽在提高通关效率方面积累的宝贵经验。

为了推动国际航空货运业务的发展,机场应与海关建立良好的合作关系,在库房设计、流程制定、平台搭建、多式联运等方面创造良好的硬件条件,在新兴业务的发展方面与海关共同探索、互相扶持,为国际航空货运枢纽的建设营造良好的通关环境。(《中国民航报》、中国民航网 特约撰稿人陈洧洧)

注:安克雷奇国际机场的数据含过站货。

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
桂林机场逸飞祥制定“全岗通”计划
吐鲁番机场开展第十六个"宪法法律宣传月...
浙江空管分局开展“我和我的祖国”毅行活动
首都机场医院召开重大活动保障工作动员...
首都机场博维公司完成T3 GPS周数翻转保...
西南空管局完成二号场监雷达站半年维护工作
中国航油东营供应站以实际行动助力“强...
中国航油南宁三个“突出”推进党风廉政建设
黑龙江机场开展“青春心向党”主题微团...
首都机场地服公司开展主题党日活动
首都机场广告公司与腾讯、百度探讨广告...
呼和浩特白塔机场开展劳模先进经验交流活动
深圳空管站与海南空管开展技术保障工作交流
江西空管分局组织开展网络安全专项应急演练
华北空管局气象中心开展雷雨预报培训
黑龙江空管开展“厉行节约 反对浪费”专...
中航油揭阳多措并举确保夏季航班安全保障
富蕴机场开展宪法法律宣传月活动
青海空管分局保障西宁机场初雷天气航班...
浙江空管分局开展跑道防侵入技防手段交流会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657