首页>新闻汇总>国际民航
澳洲航空斥资亿元建立飞行员培训学院
来源:中国民航网2018-03-05 08:42:00

每年最少输出500名飞行人才

《中国民航报》、中国民航网 记者柏蓓 报道:近日记者获悉,澳洲航空集团将建立一所专业的飞行员培训学院,力求每年能够为航空领域输送至少500名专业人才。据了解,澳航飞行员学院将于2019年正式成立,为了方便学员们实际操练,学院将选址于澳洲境内现有机场附近,预计项目初期建设将耗资逾2000万澳元(约合1亿元人民币)。

澳洲航空方面表示,未来,飞行员培训学院不仅要为澳航培养和储备足够多的飞行专业人才,还将以建成南半球最大的飞行员培训学院为目标,为整个亚太地区航空业输送人才,在女飞行员的培训方面也将有侧重,并在澳洲航空的飞行队伍中将逐年进一步提升女性飞行员的比例。

近年来,随着全球航空业的飞速发展,技术过硬的航空人才缺口问题日益凸显。据波音公司预测,未来20年内,全球对于飞行员的需求量将高达64万人次,其中近40%的需求量将在亚太地区集中体现。澳洲航空首席执行官艾伦o乔伊斯 (Alan Joyce) 表示,作为澳大利亚国家航空公司,飞行员学院将成为集团未来机组团队最主要的储备人才来源,同时也为整个澳大利亚的航空行业输送专业领域人力资源。

乔伊斯说,在澳洲航空的历史上曾经有过多位令他们引以为傲的世界顶尖飞行员,他们希望能够看到集团人才辈出、辉煌成就得以延续传承,通过建立自己的飞行员学院,以澳航一贯坚持的高标准培养新一代航空专业人才,无疑是最直接有效的一个途径。

正是因为严重的人员紧缺状况,使得澳洲航空创办飞行员学院有一定的必要性和迫切度,学院的开设将不只是造福于澳航,更将为澳大利亚这个航空大国源源不断地输送高质量人才。乔伊斯认为,"长远来看,飞行员学院极具潜力成为澳大利亚在亚太区航空业的竞争优势。凭借越来越成熟的办学经验为各大航空公司培训飞行人才,进而成长为南半球最大的专业培训学院。"

按照澳洲航空的计划,学院成立之初,将重点为集团旗下包括捷星航空和区域短程航空Qantas Link在内的各个航空公司每年输送100名训练有素的飞行员。后期将逐渐拓展成为完善的教育中心,根据行业需求培养航空领域各方面的技术人才,预计全方位展开的收费培训项目每年将能培养500多名专业人员为全世界航空公司提供服务。

澳航集团飞行员培训学院的主要生源是从各大高中或大学的优秀毕业生中进行挑选,入学后学员首先需要接受18个月的理论知识学习,模拟训练以及实地飞行训练,其后,分别针对学员未来操控的机型进行更深入的专项培训演练。学员们在完成学院内的所有课程之后,将在资深机长的指导下,执飞涡轮螺旋桨式飞机,担任副驾驶职位,以此开启他们的飞行员生涯。

据了解,全球飞行员中近97%为男性,因此缓解目前人员性别比例的严重失衡也将成为澳洲航空飞行员培训学院试点研究项目之一,希望可以多方位发掘更具天赋的行业人才。澳航认为"如果只从男性入手培养飞行人才,那显然错失了能够胜任这一职业的大量女性飞行员。"因此,澳洲航空将大力提倡鼓励更多女性加入飞行员行列。

2017年底,澳航宣布了以澳洲首位女飞行员命名的南茜o伯德o威尔顿 (Nancy Bird Walton) 计划,致力于快速扩增女性飞行员的储备力量,力求在2018年新招募飞行员中的女性比例与全国持证飞行员的女性比例持平,达到20%,并在未来的十年里持续发展,将这一比例提升至40%。

澳航现役飞行员的招募渠道主要来自已有的飞行员学校、空军退伍飞行员和其他商业航空公司,这些渠道在飞行员学院建成之后依然会持续招募,从而全面满足不同航线的飞行经验需求。同时,澳航去年还开展了另一项招募计划,与澳大利亚五所大学开展合作,对于飞行专业的学生提供协助训练与指导,并直接录取各方面表现优异的毕业生,成为澳航的新生力量。澳航集团现有共计3500多位专业飞行员,这一数字还在持续增长中,至今年年底,预计还将有350位新晋飞行员加入澳航的团队中。

事实上,澳航的飞行员培训学校由来已久,其历史可以追溯到20世纪20年代航空公司建立初期,在极为有限的条件下,为澳大利亚培养了多名优秀飞行员。如今,澳航集团的飞行训练设备及模拟器几乎遍布整个澳洲,为澳航机组人员的专业操练提供先进完善的技术支持。

澳洲航空目前机队规模约为300多架,平均机龄为七年左右,当中包括广受赞誉的澳洲航空A380客机及捷星航空波音787梦幻客机,每周营运超过7300班航班,连同代码共享和寰宇一家伙伴的航班在内,每年运载逾5000万人次前往全球1000多个目的地。

责任编辑:zhichun 000
推荐新闻:
西北空管局与陕西信义通航签订通航服务协议
宁夏空管分局技术保障部加强巡视特殊天气
吉林机场集团全力做好秋冬季疫情防控工作
提升管制效率 深圳空管站研讨集成塔台方案
三亚机场头等舱休息卡全新升级
首都机场餐饮内蒙古分公司党支部联合航...
大连空管站进近管制室成功保障校飞飞行
吉林空管分局进行趋势预报错报应急演练
大连空管站保障机场运管委设备安装就位
巴彦淖尔机场顺利完成水文监测飞行保障任务
首都机场餐饮公司组织开展北京两场商圈...
景德镇机场完成“四型”标杆班组建设检...
华北空管局气象中心开展月度防跑道侵入...
乌鲁木齐机场运管委组织召开“三基”与...
汕头空管站举办2020年度党务干部暨党支...
赣州机场坚决制止“舌尖上的浪费”
国庆将至 阿拉善机场开展综合安全检查
首都机场安保公司崔超:心中有暖阳 服务...
​“疫”起勇抗击 首都机场动力能源公司...
天津空管分局完成导航台高压电力设施检...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657