首页>新闻汇总>国际民航
国际航协:全球航企股价环比连降两月
来源:中国民航网2017-09-19 15:54:00

中国民航网讯:国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)发布了最新的财务数据调查报告,2017年8月份,全球航空公司股价环比下降1.4%,已连续第二个月下降。其中北美地区航空公司受飓风哈维的影响,股价跌幅最大,环比下降7.7%;亚太地区航空公司和欧洲地区航空公司股价出现回弹,分别上涨2.4%和4.7%。

国际航协针对59家航空公司的抽样调查显示,2017年第二季度航空公司息税前净利润与2016年第二季度水平(10.2%)相比出现下降,降至9.5%。其中参与调查的28家亚太航空公司2017年第二季度税后净利润为18.59亿美元,息税前利润率为4.3%;参与调查的8家欧洲航空公司2017年第二季度税后净利润为11.64亿美元,息税前利润率为8.6%;参与调查的15家北美航空公司2017年第二季度税后净利润为46.78亿美元,息税前利润率为16.3%。

国际航协调查显示,47家航空公司的自由现金流占比在2017年第二季度降至4.0%,低于2016年同期(5.2%)水平。

自由现金流减少主要是受到净现金流疲软的影响,2017年第二季度,净现金流占比为17.1%,与2016年第二季度(20%)相比有所下降。2017年第二季度,资本支出占收入的比例略有下降,从2016年第二季度的14.4%降至13.1%。

7月份,全球航空客运需求(按照收入客公里计算)同比增长6.8%,与6月份7.7%的增幅相比有所下降。

近一年来,所有地区客运量均表现稳健且增势良好。7月份,运力(按可利用座位公里计算)增长6.1%,载客率提升0.6个百分点,升至84.7%。载客率在7月份创历史记录,表明航空旅行需求依旧十分强劲。然而,随着成本增加,低票价刺激策略将逐渐弱化,需求增长将出现放缓。

7月份全球航空货运需求(按照货运吨公里计算)同比增长11.4%。近五个月来,年度货运需求第四次呈现两位数增长。7月份货运需求同比增长率是过去十年年均增长率(3.1%)的近四倍。货运运力(按照可用货运吨公里计算)同比增长3.7%。需求增长依旧明显超过运力增加,提振航空公司收益及航空运输业财务业绩。

责任编辑:王蕾
推荐新闻:
西南空管通过电信人员岗位培训机构复核检查
新疆空管局举办第二期航空电信检查员培训
德令哈机场顺利通过民族团结创建工作初检
乌兰浩特机场开展新闻宣传培训班
广西机场集团举行宣贯党的十九大精神知...
中国航油南宁举办学习宣贯党的十九大精...
长水机场开展夜幕下的演练(组图)
库尔勒机场组织开展党的十九大应知应会测试
石家庄机场安检员爱心助老人顺利登机
首都机场广告江西分公司助力赣州争创文...
兰州中川机场激光测风雷达工程立项获批
襄阳机场开展航站楼应急疏散演练(图)
南宁机场进一步推进“平安民航”建设
江西监管局对景德镇机场实施空管SMS审计...
首都机场医院保健科展开全科护理人员培训
石家庄机场做好督导迎审准备工作
河北机场集团圆满完成安全隐患“四定”工作
深圳空管站成功开展消防演练(图)
德令哈机场通过国家二类城市语言文字评...
新疆空管局三项工程通过行业验收
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657