首页>新闻汇总>国际民航
国际航协:全球航企股价环比连降两月
来源:中国民航网2017-09-19 15:54:00

中国民航网讯:国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)发布了最新的财务数据调查报告,2017年8月份,全球航空公司股价环比下降1.4%,已连续第二个月下降。其中北美地区航空公司受飓风哈维的影响,股价跌幅最大,环比下降7.7%;亚太地区航空公司和欧洲地区航空公司股价出现回弹,分别上涨2.4%和4.7%。

国际航协针对59家航空公司的抽样调查显示,2017年第二季度航空公司息税前净利润与2016年第二季度水平(10.2%)相比出现下降,降至9.5%。其中参与调查的28家亚太航空公司2017年第二季度税后净利润为18.59亿美元,息税前利润率为4.3%;参与调查的8家欧洲航空公司2017年第二季度税后净利润为11.64亿美元,息税前利润率为8.6%;参与调查的15家北美航空公司2017年第二季度税后净利润为46.78亿美元,息税前利润率为16.3%。

国际航协调查显示,47家航空公司的自由现金流占比在2017年第二季度降至4.0%,低于2016年同期(5.2%)水平。

自由现金流减少主要是受到净现金流疲软的影响,2017年第二季度,净现金流占比为17.1%,与2016年第二季度(20%)相比有所下降。2017年第二季度,资本支出占收入的比例略有下降,从2016年第二季度的14.4%降至13.1%。

7月份,全球航空客运需求(按照收入客公里计算)同比增长6.8%,与6月份7.7%的增幅相比有所下降。

近一年来,所有地区客运量均表现稳健且增势良好。7月份,运力(按可利用座位公里计算)增长6.1%,载客率提升0.6个百分点,升至84.7%。载客率在7月份创历史记录,表明航空旅行需求依旧十分强劲。然而,随着成本增加,低票价刺激策略将逐渐弱化,需求增长将出现放缓。

7月份全球航空货运需求(按照货运吨公里计算)同比增长11.4%。近五个月来,年度货运需求第四次呈现两位数增长。7月份货运需求同比增长率是过去十年年均增长率(3.1%)的近四倍。货运运力(按照可用货运吨公里计算)同比增长3.7%。需求增长依旧明显超过运力增加,提振航空公司收益及航空运输业财务业绩。

责任编辑:王蕾
推荐新闻:
柳州机场将增加柳州-武汉-杭州航线航班
首都机场地服公司召开工会会员代表暨职...
中国航油江西开展反恐防恐专项知识培训
贵州空管气象台召开风险评估会
2017年石家庄机场低成本航空公司载客量...
浙江空管气象台完成统一发布平台测试工作
外籍老人深圳乘机语言不通 机场工作人员...
东航春运新增宁波至哈尔滨、珠海航线
富蕴机场保障患病儿童登机
白云机场商旅公司春运部分机票优惠上线
锡林浩特机场完成安检设备定检工作
贵州空管分局气象台完成2017年度QSMS评估
江西空管分局持续学习贯彻党的十九大精...
Ameco成都分公司APU大修 实现开门红(图)
绵阳机场T2航站楼水保方案通过评审
山东空管分局召开二平滑不停航施工危险...
西北空管局技保中心完成新建移动雷达应...
华北空管局气象中心举行年度技术论文交流会
华北空管局空管中心和气象中心联合召开...
石家庄机场将开通柬埔寨暹粒航线
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657