首页>新闻汇总>航空保障
中国航油湖北遇紧急汛情 积极应对筑牢安全防线
来源:中国民航网2020-07-09 17:22:00

中国民航网 通讯员王梓涵、戴巍、何超逸 报道:汛期已至,湖北省普降大到暴雨。7月6日以来,武汉市防汛应急响应级别不断升级,防汛进入二级响应一级战备状态。为应对极端天气对疫情特殊时期供油保障和人员安全带来的影响,中国航油湖北分公司迅速贯彻落实集团公司《关于切实做好防汛抗灾和安全生产工作的通知》精神,闻“汛”而动、周密部署、严格落实,做到人员、责任、措施“三到位”,确保了极端天气期间安全生产工作平稳有序。

d3.jpg

加强组织领导 狠抓防汛责任落

进入主汛期以来,湖北分公司领导高度重视防汛工作,多次在党委会、安全例会、经营分析会中部署防汛工作,并现场查看各单位排水情况,进行检查指导。分公司把防汛作为近期工作的重中之重,从油源保障、防汛应急物资配备、值班人员安排、天气预警信息接收、应急实战演练等方面入手,全面做好防汛抗洪准备工作。

武汉机场油库是历年防汛的“重灾区”,作为分公司收、储、发的核心部门,在分公司领导的指导下,未雨绸缪积极开展防汛、抗灾准备工作,密切关注天气变化,全面掌握雨情动态,组织好应急抢险队伍,应对险情,能够及时处置,及时上报,全力确保运行安全。

值守人员依据年度风险评估,提前对库区设施、设备全面进行排查;重点组织开展了人员操作培训、应急演练等工作;对相关电器设备重新标明涉水警示线,重点检查了油库低洼处、食堂、宿舍等非作业场所的电器设备,预防汛期触电事故;建立应急器材清单,整理防汛物资,确保挡板、麻袋等抢险器材齐全完好,确保险情发生时能够正常使用;在库区大门等关键路段加设雨水隔离带,防止雨水进入库区,避免杂物流入库区;同时,在库区进出口和关键作业场所预置沙袋,并对库区排洪沟清淤,确保万无一失。

d4.jpg

迎战暴雨考验 展现航油铁军风采

自7月5日以来,多轮强降雨接踵而至,没有喘息,一轮胜过一轮。汛情紧急,武汉航空加油站召开了紧急会议,启动了应急处置方案,制定《武汉航空加油站防汛管控措施清单》,部署了恶劣天气期间安全生产工作,采取了一系列措施全方位做好防汛保供工作,确保万无一失。

武汉航空加油站第一时间发布了暴雨预警信息,并且提醒保障人员在工作之中时刻注意作业时人身安全与设备安全;站内加强应急值守,安全防范工作,严格落实好24小时带班值班制度,做好值班记录;加强对储存设施的防雷、防漏电管理,确保各项设备、设施完好有效。对站区易积水的生产区域、生产设备设施,采取防洪围挡措施,并准备必要的排水设施,提前落实好防汛沙袋围堵关键位置和各关键生产点。

调度室在及时启动应急保障预案的基础上,根据当前的天气情况和未来的天气发展趋势进行派工,积极与航空公司进行联系,力求实现航班保障的无缝连接,最大限度减少安全隐患。加油员在恶劣天气面前,丝毫没有放松警惕和降低标准,严格按照加油操作标准化流程执行,“三到四确认”真正做到了心到、眼到、手到。截至7月8日,武汉航空加油站没有因为航油原因造成航班延误,顺利完成了暴雨天气航班保障。

d5.jpg

履行社会责任 坚决打赢防汛应急保障攻坚战

6月,湖北省拉响防汛预警,汉南供油保障部为更好的完成应急抢险救援飞机保障任务,提前部署保障队伍,面对困难主动作为勇担重任,展现了航油铁军风采。

6月27日,武汉关水位达到26.47米,堤防吃紧。湖北应急厅为应对当前形式,加强了通航应急抢险救援布置,武汉汉南通用航空机场作为湖北应急通航的桥头堡,是本次应急抢险救援的主要保障场所。7月1日,本次抢险救援任务中的最后一架M26直升机到达汉南机场,汉南应急直升机增至五架。武汉航空加油站为了加强汉南应急供油保障作业安全有序开展,增派了一名经验丰富的飞机加油员,积极备战应急救援保障工作,对汉南供油设施设备进行了全面检查维护,确保设备完好。除此之外,保障人员还对油质油量进行了评估,确保油料安全。

目前,湖北局部地区降雨仍在持续,7月8日黄梅县因暴雨导致山体滑坡交通中断。灾情面前,重责在肩!分公司“应急保障突击队”已于8日晚抵达黄梅,时刻准备为应急飞机加油,确保空中生命线畅通,筑牢防汛救援防线。

“安全生产月”虽然已经结束,分公司倡导持续安全的脚步永不停歇,面对极端天气,中国航油湖北分公司全体员工将进一步坚定信念、淬炼本领,全面确保汛期供油保障持续、安全、稳步、有效进行,用实际行动切实履行“竭诚服务全球民航客户,保障国家航油供应安全”的神圣使命,为开启中国航油新的金色30年筑牢安全防线。(图片:王梓涵、戴巍、何超逸)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
首都机场餐饮公司自营业务成功拓展新市场
乌兰浩特机场完成第四轮飞行区割草作业
乌海机场第二党支部开展安全警示教育主...
阿拉善机场召开基层党建工作创新研讨会
河北机场集团开展“职工互助一日捐”活动
内蒙古机场地服参加跨境电子商务综合试...
巴彦淖尔机场第一党支部组织参观红色历...
巴彦淖尔机场组织开展X光机操机员重点岗...
乌鲁木齐机场安检总站开展居家封闭人员...
富蕴机场开展疫情防控期间突发地震桌面演练
井冈山机场党委开展党风廉政专题教育
首都机场动力能源公司完成“十佳安全警...
汕头空管站团委举办2020年团干培训
首都机场地服公司召开综合管理体系优化...
大连空管站气象台探测室开展疫情下接管...
大连空管站党委认真组织学习《习近平谈...
吐鲁番机场开展“疫情防控 法治同行”法...
长白山机场开展“防疫有我·健康同行”...
东北空管局开展终端异地接管应急演练
​内蒙古空管分局完成二所自动化系统数...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657