首页>新闻汇总>航空保障
中航油新疆保障极寒天气供油安全 彰显铁军精神
来源:中国民航网2018-02-01 18:12:00

1.jpg

近期,在新疆地区流传出一句开玩笑的段子,“能出来见面的都是生死之交,能出来工作的都是亡命之徒,能出来约会的绝对是真爱”,看似高大上的段子,却淋漓尽致地诠释了新疆人对极寒天气的真实感受。从今年1月24日至31日,受西西伯利亚较强冷空气持续影响,全疆各地区气温骤降8~10℃,北疆地区低气温将持续保持在-25℃以下,阿勒泰地区最低温度低至-43℃。这一周北疆平均气温较常年同期偏低6~7℃,这标志着新疆地区进入这个冬季以来最冷的时段,也是近5年来1月份同期少见的持续严寒。对于新疆航油人,从本部到各供应站,这场考验显得更加艰巨。航油铁军们克服极寒天气对身体带来的肆虐,用坚强的意志备战在每一个岗位,与“极寒周”作着耐力与韧性地比拼,为供油安全保驾护航。

3.jpg

再遇极端天气前的征兆

近期,新疆部分地区接连遭到地震自然灾害影响,短短一周时间内,发生三次不同程度的地震。1月20日21时50分,在新疆乌鲁木齐市发生4.8级地震;1月25日4时54分,在新疆阿克苏地区库车县发生3.6级地震;1月28日06时03分,在新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县发生2.5级地震,周边城市震感明显,短时间、多频率的地震现象对新疆公司的安全生产工作也造成一定程度的影响。

地震发生后第一时间,新疆公司党委通过“中航油安全信息微信群”了解本部及各供应站震后人员安全,设备设施、建构筑物等运行情况,并将相关情况及时上报航油公司。新疆公司针对地震自然灾害做了周密安排和部署,加强库区巡检力度,时时关注重点设备设施的运行情况,确保安全生产万无一失。

从古至今,有诸多预测地震前的特殊现象,也有“地震前后气象要素变化特征”研究,那么,在此地震后便为这历年罕见的“极寒周”埋下了伏笔。

战极寒凡事预则立 通力配合全力备战

历史罕见的持续极寒天气给新疆航油人带来了前所未有的压力。如何保障在-30℃的环境下安全供油,确保人员安全、设备设施安全运转,成为了新疆航油人面前最现实的问题。新疆公司面对此问题做出了积极有效的应对措施。新疆公司党委迅速召开会议,部署在恶劣环境下的安全生产工作,公司领导靠前指挥,并分头前往作业现场,了解一线员工的困难,和设备设施的运行情况。要求新疆公司充分调动各单位力量,加强协调统筹,强化与机场各单位协调。

据悉,在“极寒周”天气来临之前,新疆公司就提前做好天气信息的收集和近期航班量的预测,成立应急保障、监督小组,整合新疆公司各职能部门,提前做好预判,确保人员安全、设备设施安全,使安全生产工作稳步进行。

战极寒标准严要求 多举措管理不放松

随着“春运”临近来加之极端恶劣天气的联手出击,新疆公司各生产单位又迎来了一次特殊的作业模式。近期航班量每日剧增,乌鲁木齐机场单日单跑道起降500架次的极限饱和状态也早已常态化。为保障人员安全、设备设施的安全运转,确保安全生产工作不走样,航空加油站多举措,提前做出预判,避免不可控事件发生。为提前做好“春运”供油保障工作,航空加油站根据航班、天气等情况,提前做好车辆设备和人员的御寒工作,组织全员学习《航加站2018年“春运”安全保障方案》《冬季机坪安全运行规定》,要求加油分队对停放在机坪的保障车辆必须每小时发动热车一次,避免发动机温度较低无法启动;每晚车辆入库后必须将加油接头取下靠近暖气保暖;每日多频次大量排沉,防止排沉管路上冻;要求调度员合理调度,确保加油员单次室外时间不宜过长;要求维修人员随叫随到,确保车辆故障不过夜。并对加油员配发了皮质保暖手套、厚毛袜子、厚围脖、暖宝贴等御寒装备。

为做好冬季极端天气环境下各项工作,业务油库各分队根据作业区域和作业分工进行研讨并周密部署,制定了分队冬季作业安全规范指导书,定期进行分队安全教育培训,强化员工冬季作业安全,杜绝“三违”现场发生,加强大雾、雾雪天气作业现场的管理,防止巡线车辆因超速等原因引起的侧滑、碰撞及库区小型作业车的不安全事件。

在持续低温保持在-40℃环境中的富蕴供应站,采用一岗双人值班制度,采取寒潮天气应对措施,对保障工作进行了统筹安排、精心部署,高度重视此次特殊天气下的保障工作,严查细验,周密安排,克服人员少的实际困难,及时组织人力检查储油、加油设备,做好防滑防冻措施,加强重点部位巡查力度,保证恶劣天气下油料供应工作有条不紊,积极与机场做好航班信息沟通,第一时间确认加油时间、起飞时间等相关信息,实施一车双人制,尽一切力量保障油品安全及时的供应。

战极寒工作抛热潮 拼奉献事迹感人心

温度到达0℃水面会结冰,加油胶管虽不会结冰,但在极寒天气下也是冻的硬邦邦的。夏天里加油员用手拖拽胶管看起来是游刃有余,但在冬季,尤其是在极寒天气下,用手拖拽加油胶管便成了不可能完成的任务,他们必须将加油胶管扛在自己的肩膀上用尽全身的力气才能将它拉到加油位置。

在-30℃的温度下,完成一次加油作业必将使加油员全身冻透。再加上地面结冰,使得加油作业困难等级不断飙升。虽然加油流程都是一样的,但在今天这样一个特殊的供油保障任务中,一切都显得那么的不一样。由于地面已凝结了冰层,他们肩扛加油胶管在厚重的积雪上前行,可能因为用力过大,可能因为已是精疲力竭,他们无数次的摔倒,又站起来,短短五米的距离显得尤为曲长,但从他们的眼神里能坚定地看出,不管外界环境给他们带来多大的困难,他们都将安全的完成每一次加油保障任务,如此的坚定,毫无动摇之心。

由于气温的骤降会使机坪保障车辆的故障频发,而且航班量大造成时间紧,任务重。有时候只能进行简单排故,2分钟不能解决的故障,就直接进行换车保障。在碰见高峰时段,短短一个小时25架航班,基本都是加油量过万的长航线,不仅加油时间都在20-30分钟左右,而且分队人员还得全员出动,就这样航班保障还显得有些吃紧。那这时车辆出现故障怎么办?只有全能的值班领导出马了,开着应急车辆机坪各处巡视,只要对讲机里听到哪个机位报车辆故障,他们就一个箭步飞过去帮助排故,要不就直接将应急车辆换给加油员,等正常加油了,自己开着故障车辆进维修间。

1月27日,乌鲁木齐迎来入冬以来最冷的一天,虽然每日精心呵护的车辆,仍经受不住寒冷的侵袭,接连“病”倒了。这就忙坏了维修分队的这些维修员们。那天是个周六,本想着可以休息陪陪女友、看看父母呢,一个电话就赶来了航加站,一奋战就到晚上9点半,等到拖着疲惫的身躯回到宿舍,只能照旧,电话聊。

一般来说,女性的御寒能力都要比男性弱一些,但在这些天里,质调分队的密度测量员们却无一人抱怨。因为在航加站这个大集体里,她们虽为女儿身却练就了钢铁般的意志。这点寒冷算什么,3双手套、4件衣服、5条裤子,为了御寒她们把自己都快裹成了粽子。虽然开车下机坪时裹得老厚,但每次进行手工测量时,为了确保密度计下放的精准,确保玻璃计量器具的轻拿轻放,她们脱去保暖手套,带上了最为贴手、便于操作的薄手套认真、仔细的完成测密流程。如果出现发出罐与实际测量出现较大误差时,她们会进行加测以确保密度的准确性。就是这样,每次无论她们穿的多厚,待密度测完回来还是手脚冻得无处安放。

在这场挑战“极寒周”的攻坚战中,新疆公司全体干部员工思想到位,行动到位,发扬吃苦耐劳不畏困难的拼搏精神,用实际行动诠释了新疆航油人“能吃苦,有干劲;肯奉献,有担当;善打硬仗,有作为”的工作作风,彰显“铁军精神”。(中国民航网 通讯员杨峙桢 )

责任编辑:wanglei
推荐新闻:
浙江空管郦云平荣获云和县道德模范称号
厦门空管制定春运及两会期间空管设备保...
山西空管召开管制员培训年度评估会
山西空管气象台全力以赴保障春运工作
且末机场举办“喜迎2018春节联欢晚会”
库尔勒机场开展节前消防安全检查
桂林机场候管全力做好春节期间保障工作
三亚空管站多项措施抓春节期间卫生安全
内蒙古机场集团机务开展节前安全生产督...
建立绿色通道 三亚区管保障机上病人优先...
西南空管局完成EFB电子航图应用软件系统...
青岛空管站开展应急管理体系改进培训
中航油广州中转油库维修组 全力配合春运...
西南空管局飞服中心春运协作显真情
河南机场警方展开全警执法培训 护航平安...
长春机场开展模拟高空坠物伤人应急救援演练
通化机场地面服务部获旅客赞扬
桂林机场候管部组织收费停车场员工开展...
长白山机场举行“迎接新时代踏上新征程...
桂林机场配载做好春运运输安全保障工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657