首页>新闻汇总>航空运输
国产大飞机商运一周年 东航接收增订100架C919首架机
来源:中国民航网2024-05-27 21:03:00
 

《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘、胡夕姮 报道:2024527日,在国产大飞机C919商业运营迎来一周年之际,作为全球首发用户的东航正式从中国商飞接收新增订100C919的首架机。该架飞机编号为B-919G,东航C919机队规模增至6架。

2023528日,作为全球首发用户,东航C919在“上海虹桥北京首都”航线完成商业首航,东航C919商业运营机队实现了“01”的突破;一年后,这支机队数量达到5架飞机、在多条航线开展初步规模化运行,又实现了从“15”的突破;随着100架“大单”的首架机交付,正在实现从“6100+”的新突破。这标志着国产大飞机C919大规模、大机队的商业运营全面加快。作为民航国家队、主力军之一,中国东航运营的C919机队向着“飞出安全、飞出志气、飞出品牌、飞出效益”的目标稳步推进。

交付仪式现场

创多项“第一”,东航C919商业运营看点多成绩靓

2023528日,东航全球首架C919飞机执行MU9191航班,从上海虹桥飞往北京首都,成功完成了该机型的全球首次商业载客飞行,标志着C919的“研发、制造、取证、投运”全面贯通,中国民航商业运营国产大飞机正式起步,中国大飞机的“空中体验”走进广大公众。

东航创造了C919航程中的多项“第一”:第一次实现商业运行、第一次投入繁忙的京沪航线、第一次服务春运、第一次飞出国门亮相新加坡航展广受好评,今年61日还将第一次投入境外商业航班、执飞沪港包机……东航以“先行者”姿态,持续探索C919商业运营全流程、各环节运营保障经验。截至2024527日,东航5C919飞机在首航当天及后续上海虹桥成都天府、上海虹桥北京大兴及上海虹桥西安咸阳3条航线上累计执行航班2181班,总计商业运行飞行时间6090小时,承运旅客近30万人次。C919运行技术状态正常,安全飞行表现良好,日利用率等指标稳步提升,综合运营能力得到全面检验。

值得一提的是,今年61日,东航将使用C919大飞机,执飞“香港—上海”商业包机航班,承运从香港前往上海参加“沪港同心”交流活动的香港大学生,这将是C919首次境外商业飞行。


交付仪式现场

瞄准“四个飞出”,东航携手商飞实现“越飞越好”

“好飞机是造出来的,也是飞出来的”。承载着国家意志、民族梦想、人民期盼的国产大飞机事业,商业运营的下半场正在精彩接力生产制造的上半场。东航心怀“国之大者”,当好“先行者”“探索者”,致力于将C919打造成一款成熟的主流机型。

在东航C919的初始运行阶段,东航围绕飞行运行、持续适航、营销服务、品牌管理等重要工作,探索了一套C919商业运行全环节、全过程的运行保障服务流程,与中国商飞建立沟通平台和持续优化的机制,开展了8+X精益化管理项目,并在多个优化项目中取得成果。比如此次新批次的C919飞机,在驾驶舱显示、客舱娱乐系统方面都有优化升级。

结合正式转入常态化运行状态后的成功经验,东航编制了运营手册,为其他兄弟航司运营国产大飞机提供借鉴和经验。东航成立了“C919创新工作室联盟”,着力推进C919机队管理创新和技术创新,努力向着实现体系化机队管理、系统化C919人才培养、提升飞机商业竞争力的目标迈进。目前,东航C919飞行员数量已超过60名,C919乘务员数量已有8批、近170名,东航还培养C919机务人员60余名、签派员40余名,完成该机型的地面服务保障培训达1.4万人次。



交付仪式现场(本文图片均由记者汪洋/摄)

“四精服务”打造C919“美好航空出行”新体验

C919投入商业运营以来,越来越多的旅客体验、乘坐了国产大飞机,C919执行航班客座率保持着良好的表现,航班平均客座率近80%

在国产大飞机的一次次起落间,东航践行“精准、精致、精细——精彩”的“四精服务”。航班充满“中国风”的安全演示视频、带有首架机“中国印”标识的机供品、C919专属电子登机牌、不断上新升级的C919主题餐食等特色元素,都深受旅客的喜爱和好评。投入商业运营以来,C919机组收到了千余封乘客的信件,“点赞”乘机体验和东航服务,对国产大飞机的未来寄予祝福和期望。同时,东航还积极开发C919“机票+文创”产品,吸引更多公众关注国产大飞机。

随着此次100架订单开启交付,东航C919机队将不断壮大,预计到2024年底,东航C919机队将达到10架,执飞的航线也会继续“上新”。后续,东航C919将主要投放至东航主基地市场及重要商务、旅游干线市场,不断扩大市场影响力、建立良好用户口碑,推动实现国产民机和航司自身高质量发展的双赢,通过“中国制造+中国服务”,为中国式现代化新征程积极贡献民航力量。(编辑:陈虹莹 校对:许浩存 审核:韩磊)

责任编辑:chenhongying 000
推荐新闻:
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
东航江西分公司举办“圆梦微心愿 点亮爱...
首都机场集团党委传达学习习近平总书记...
榆林机场航空口岸临时对外开放圆满收官
首都机场商贸公司团委组织开展主题团日活动
桂林—南宁通航短途载客运输航线恢复
南航举办“木棉齐关爱·阳光心启航” ...
首都机场安保公司在托运行李中查获危险...
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
首都机场安保公司:多措并举筑牢安全出...
首都机场安保公司:让反诈宣传走进职工生活
井冈山机场多措并举完善防雷工作
首都机场餐饮公司工会开展健康关爱周活动
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所