首页>新闻汇总>航空运输
“第三届航空旅游融合创新发展论坛”在乌鲁木齐举办
来源:中国民航网2023-12-11 21:49:00

《中国民航报》、中国民航网 记者田以丹 通讯员姜杰议 报道:12月7日~8日,由中国民用机场协会、中国旅行社协会和新疆机场集团共同主办的“2023年航空旅游融合创新发展论坛”在乌鲁木齐成功举办。来自国内运输机场(集团)、航空公司、旅行服务机构、OTA、相关科研院校以及地方文旅、交通管理部门等各方代表200余人出席了论坛活动。

本次论坛围绕贯彻落实党的二十大精神,深入实施《交通强国建设纲要》《“十四五”民用航空发展规划》《关于释放旅游消费潜力推动旅游业高质量发展的若干措施》等相关系列指导性规划文件和工作要求为主要目的,邀请了携程集团、春秋航空、同程旅行、航科院、民航管理干部学院、中航信公司等单位专家代表,就国际国内航空旅游市场趋势分析、应对举措建议,以及关于航空+旅游、“干支通、全网联”信息系统建设等方面的融合创新话题做主旨发言;邀请了新疆、内蒙古、西部、江西、东部等机场(集团)公司代表,以及华夏航空、上海航空国际旅游公司等航空公司、航旅服务机构单位代表,就航旅融合创新理念和探索实践案例进行分享。中国民用机场协会理事长王瑞萍、民航新疆管理局巡视员李俊艳出席论坛并作开幕致辞,新疆机场集团副总经理郭金平作主旨演讲。

(中国民用机场协会供图)

论坛开幕式上,与会代表共同见证了“枢纽机场旅客中转指数”团体标准研究工作启动仪式。该团标准体由航科院运输所联合北京首都、广州白云、武汉天河、青岛胶东、长沙黄花、大连周水子及新疆机场集团等单位,共同向中国民用机场协会申报团体标准立项。旨在建立统一、全面、清晰、准确的中转评价指标体系,并定期监测、评估,力求全面、客观量化评价枢纽机场的中转能力,引导并服务于我国运输枢纽机场进一步提升核心竞争力,以及“干支通,全网联”及通程航班相关工作的普及推广。

论坛还精心组织了“航空旅游服务产品合作开发洽商活动”,以及“地方航空旅游服务产品市场考察活动”,为地方政府相关管理部门和运输机场、航空公司、旅行社及OTA企业代表间,搭建进一步充分交流合作平台,受到广泛欢迎。

借助活动契机,中国民用机场协会航旅分会组织召开了本年度第二次工作会议。会议宣布了分会新增(调整)的主任及总干事人员情况,重点结合当前我国航空运输市场状况、发展趋势和热点难点问题,就如何更好发挥全国性行业社会组织职能作用,促进民航局相关工作要求的贯彻落实,更好地服务国家、服务社会、服务行业、服务会员等话题进行现场研讨。

下一步,机场协会将一如既往按照国家及民航局相关深化改革工作要求,恪守服务会员的根本宗旨以及“共同参与、共同分享、共同成就”的办会方针,依托广大会员单位,顺应行业发展需求,勇于担当作为、敢于开拓创新、务实开展工作,不断提升专业能力,积极发挥我国“5A等级全国性社会组织”及“全国先进社会组织”的规范引领和服务职能,助力行业高质量发展。同时,将不断拓展参与国际民航交流合作的路径及专业领域,积极向世界分享中国机场建设发展理念和成果,努力提升国际话语权和影响力,为促进全球民用机场业更好合作发展贡献中国智慧与力量。(编辑:张薇,校对:张彤,审核:程凌)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
百色机场积极引入货运代理业务
首都机场安保公司全力护航“开学季”客...
首都机场安保公司货邮科:强化科室、班...
2022年中国民航报社有限公司负责人薪酬...
2022年中国民航报社有限公司工资分配信...
呼和浩特机场公共区管理部多措并举全力...
春节值医线 常州机场医疗救护中心全力保...
首都机场安保公司:浴“雪”奋战 全力护...
首都机场安保公司火焰班组:聚青春之火 ...
天津空管分局完成龙年首场降雪保障工作
民航华北空管局气象中心工会开展春节慰问
呼伦贝尔机场召开节前廉洁教育提醒专题会
十堰武当山机场全力做好跑道机坪除冰雪工作
郑州机场投放免费手推车方便婴童开心出行
包头机场精心布置 喜迎春节氛围浓
江西航空快速处置 守护旅客生命安全
首都机场安保公司扎实推进班组建设工作
“暖心助力春运”促主题教育落实落地 取...
南航新疆分公司飞行部:上下成合力 备好...
宁夏空管分局进近管制室正式实施“双目...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所