首页>新闻汇总>航空运输
秦汉通航成功对一名游山伤者实施空中医疗救援
来源:中国民航网2023-12-10 12:47:00

12月8日,一场在秦岭山区围绕“时间”与“生命”的空中医疗救援在陕西秦汉通用航空有限公司(下称“秦汉通航”)的助力下圆满完成。作为中国民用航空局和国家卫生健康委联合命名的全国航空医疗救护联合试点通航企业,秦汉通航出动一架中型双发贝尔412直升机,在地形复杂的山林区域对一名受伤游客实施空中索降救援,充分发挥直升机机动能力强、响应速度快的优势,成功将伤者转运至安全地带并送上救护车,为患者打开了一条空中绿色救援通道,也用行动证明了作为全国航空医疗救护联合试点通航企业的使命与担当。

伤者在救援点等待救援

救援直升机通过索降将医生送至伤者身边

搭载伤者的贝尔412救援直升机降落在秦汉通航西安主运行基地,与地面医护人员接驳(本文图片均由秦汉通航提供)

迅速响应 危难时刻方显本色

当日14时20分,秦汉通航24小时救援电话接到西安市应急管理局通知,被告知一名游客在鄠邑区三桥峪爬山过程中不慎扭伤骨折。“根据现场反馈,该游客扭伤骨折后不停呕吐,身体出现严重不适。”秦汉通航运行指挥中心工作人员说道。考虑到冬季秦岭林区温度较低且山路较远,为减少救援对游客的二次伤害,应急管理部门要求直升机进行空中救援。

接到任务后,秦汉通航立即组织任务评估,分析执行难点与风险,并制定应急救援航线申报协调军民航空管单位进行任务审批。因为此次任务涉及在山区进行索降救援,秦汉通航丝毫不敢怠慢。在空管部门进行飞行批复后,直升机于15点30分起飞前往救援地点。

到达搜救点后,直升机经过近30分钟的搜索,基本确定患者位置。同时,直升机开始实施索降救援,将医生通过索降设备送至伤者身边,确定伤者生命体征平稳后,固定好伤肢将伤者通过绞车运送至直升机舱后立刻返航。“现代化救援首要任务是高效化救援,而高效化救援离不开‘空地一体化’救援协同。”秦汉通航总经理梁辰说道。16时50分,搭载伤员的贝尔412直升机在秦汉通航西安主运行基地落地。早已在地面等候的医护人员立即上前将伤者转至救护车内,并同时将其送往医院,伤者得到有效的救治。

试点先行 航空医疗卓有成效

此次救援对于秦汉通航而言,只是其积极落实全国航空医疗救护联合试点通航企业工作职责过程中的一个剪影。自2022年被命名为全国航空医疗救护联合试点通航企业以来,秦汉通航在民航西北地区管理局、陕西省卫生健康委的支持下,在《陕西省航空医疗救护体系建设试点方案》的指引下,积极推动航空医疗救护试点工作,协助搭建陕西省航空医疗救护体系。

在秦汉通航的配合下,截至2023年9月底,陕西省共设置123个起降场(点),其中偏远乡镇起降场(点)19个,每个县(市、区)城区和试点市偏远乡镇均有1个以上起降点。2023年4月,由陕西省卫生健康委、西安市卫生健康委和民航西北地区管理局牵头,秦汉通航、西安市急救中心、西安市人民医院联合举办的“西安市航空医疗救护启动仪式”圆满举行,开启了“空地结合”的紧急医疗救援新模式。2023年11月,由秦汉通航承办的陕西省首届航空医疗救护和紧急医学救援能力提升培训班成功举办,60余名来自陕西全省的医护人员接受了专业的航空医疗救护培训,为陕西省航空医疗救护体系建设进一步储备的专业人才。“基于以上基础性工作的持续开展,秦汉通航已在陕北地区常态化开展多例航空医疗救护空中转运及院前急救,其中包括两例跨市区空中医疗转运案例。并先后成功执行了陕西蓝田强降雨灾害救援、第十四届全运会航空应急救援保障、西安马拉松赛事航空医疗救护保障的任务。”梁辰说道。

守护生命 不忘初心再度向前

“此次在秦岭山林区域成功对该名游山伤者的救援,让秦汉通航再次受到社会各界的广泛关注,但这绝对不是我们的最终目的。”秦汉通航董事长张晓锋说道。

秦汉通航目前已拥有一支专业的航空应急救援和医疗救护队伍,运行直升机20架,其中贝尔407全医疗构型直升机配备了国际认证的航空医疗装备,包含医疗担架、除颤仪、心电监护仪、呼吸机、输液泵、吸痰机和氧气等急救常需的模块,能够监测飞行途中病人生命体征的变化以及必要时的紧急救护。

“在国家大力推进航空医疗救护试点工作的大背景下,我们将继续不忘初心,按照民航西北地区管理局和陕西省卫生健康委联合印发的《陕西省航空医疗救护体系建设试点方案》,积极配合完成各项工作任务。”张晓锋说道。秦汉通航还将通过定期组织实地演练,继续用行动证明作为全国航空医疗救护联合试点通航企业的使命担当,配合相关单位推动建立具有中国特色的覆盖广泛、模式多元、服务优质的航空医疗救护体系,同时积极与全省各地市、省属医疗机构合作,构筑黄金一小时空中应急救援、医疗救护绿色通道,更好地保障人民生命安全和身体健康。(中国民航网 通讯员周垚)(编辑:金杰妮 校对:孙文瑾 审核:程凌)

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
百色机场积极引入货运代理业务
首都机场安保公司全力护航“开学季”客...
首都机场安保公司货邮科:强化科室、班...
2022年中国民航报社有限公司负责人薪酬...
2022年中国民航报社有限公司工资分配信...
呼和浩特机场公共区管理部多措并举全力...
春节值医线 常州机场医疗救护中心全力保...
首都机场安保公司:浴“雪”奋战 全力护...
首都机场安保公司火焰班组:聚青春之火 ...
天津空管分局完成龙年首场降雪保障工作
民航华北空管局气象中心工会开展春节慰问
呼伦贝尔机场召开节前廉洁教育提醒专题会
十堰武当山机场全力做好跑道机坪除冰雪工作
郑州机场投放免费手推车方便婴童开心出行
包头机场精心布置 喜迎春节氛围浓
江西航空快速处置 守护旅客生命安全
首都机场安保公司扎实推进班组建设工作
“暖心助力春运”促主题教育落实落地 取...
南航新疆分公司飞行部:上下成合力 备好...
宁夏空管分局进近管制室正式实施“双目...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所