首页>新闻汇总>航空运输
沃飞长空发布AE200最新构型并签署教练机销售协议
来源:中国民航网2023-12-01 15:19:00

《中国民航报》中国民航网、《今日民航》杂志 记者刘九阳 报道:11月29日,吉利科技旗下的四川沃飞长空科技发展有限公司于2023国际电动航空(昆山)论坛期间正式发布旗下AE200电动垂直起降航空器(eVTOL)的最新构型及改进情况。同时,沃飞长空CEO兼首席科学家郭亮博士在会议期间对eVTOL的商业化发展进行了全面解读。

AE200Y适航构型原型机

AE200是一款5~6座级有人驾驶的电动垂直起降飞行器(eVTOL),也是中国首例完成全尺寸试飞的倾转旋翼式eVTOL。该航空器通过多旋翼模式可实现垂直起降,能以固定翼飞行模式实现长航时巡航,可以更大载重和航程满足城市群内/市域间零排放、低噪声、高频次商业运营的使用需求。去年11月,民航西南地区管理局已正式受理沃飞长空AE200-100的型号合格证申请,颁发了中国首张有人驾驶载人eVTOL型号合格审定受理申请通知书,并成立了项目审查组开展审查工作。

AE200Y适航构型原型机

AE200Y是沃飞长空面向低空出行成熟商业应用的终局目标,经过广泛的外部对标与充足的内部论证,在原本“八轴四倾转”动力布置的基础上,进一步明确的“八轴内四倾转”适航构型选择。

AE200Y适航构型原型机相较于前期首飞的X01技术验证机,可显著提升危险飞行工况与单动力装置失效情况下的安全性,同时该构型还可显著降低动力系统最大拉力的需求,确保关键供应链自主可控。沃飞长空已围绕上述构型开展了如全国首例的全尺寸倾转动力系统“跑车风洞”试验、系列风洞试验与缩比验证机飞行试验在内的系统性设计、分析、测试与试验验证,夯实了诸如 “真实负载条件下倾转动力系统功能与性能”、“过渡段复杂气动影响下安全飞行控制”等相关关键技术。目前AE200Y的适航构型原型机已总装下线,正在持续开展相关密集试验试飞工作。

同日上午,沃飞长空与海南瀚辰进行了战略合作签约仪式。海南瀚辰将采购沃飞长空AE200商用机型与教练机型,用于后续的eVTOL飞行员的培训,该笔订单也是全国首笔eVTOL教练机型采购订单。

基于本次战略合作,沃飞长空与海南瀚辰将充分发挥各自优势,整合资源,围绕垂直起降类飞行器(含倾转翼、多旋翼等)的飞行、维修、地面运维系统等方面,共同开展课程研发、学员培训业务。同时,双方将在海南自贸港区域内联合开展eVTOL不同场景的飞行演示和商业示范运营业务。

沃飞长空CEO兼首席科学家郭亮博士表示:“随着eVTOL商业应用的发展,我们深知城市低空出行的蓝图要成为现实,飞行器的研发仅是其中一环,切实推动低空出行生态链各环节的实际落地,是每个主机厂作为产业链主的责任。而新型航空器的飞行员培育,将是这条产业链至关重要的环节。沃飞长空后续将在研制商业营运构型的基础上启动教练机型的研制交付,同海南瀚辰深度协同,开展eVTOL飞行人才的共建工作,促进城市空中出行产业版图的逐渐完善,切实落地产业蓝图。”

(本文图片均由沃飞长空提供)

目前沃飞长空已完成A+轮融资,期待后续与上下游合作伙伴携手,构建起全新的eVTOL创新研发、制造和持续运营的模式,推动全产业价值链的可持续发展,不断推进城市智慧立体交通场景的实际落地。(编辑:金杰妮 校对:李海燕 审核:程凌)

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
百色机场积极引入货运代理业务
首都机场安保公司全力护航“开学季”客...
首都机场安保公司货邮科:强化科室、班...
2022年中国民航报社有限公司负责人薪酬...
2022年中国民航报社有限公司工资分配信...
呼和浩特机场公共区管理部多措并举全力...
春节值医线 常州机场医疗救护中心全力保...
首都机场安保公司:浴“雪”奋战 全力护...
首都机场安保公司火焰班组:聚青春之火 ...
天津空管分局完成龙年首场降雪保障工作
民航华北空管局气象中心工会开展春节慰问
呼伦贝尔机场召开节前廉洁教育提醒专题会
十堰武当山机场全力做好跑道机坪除冰雪工作
郑州机场投放免费手推车方便婴童开心出行
包头机场精心布置 喜迎春节氛围浓
江西航空快速处置 守护旅客生命安全
首都机场安保公司扎实推进班组建设工作
“暖心助力春运”促主题教育落实落地 取...
南航新疆分公司飞行部:上下成合力 备好...
宁夏空管分局进近管制室正式实施“双目...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所