首页>新闻汇总>航空运输
第五航权赋能让杭州通达全球
来源:中国民航网2023-11-28 20:06:00

11月5日,东航MU731航班搭载着134位旅客从杭州机场起飞前往新西兰奥克兰,短暂停留后再前往澳大利亚悉尼。这是浙江省内开通的首条第五航权客运航线,也是中国大陆首条第五航权大洋洲客运航线。杭州至悉尼、奥克兰客运航线的开通,填补了杭州至大洋洲航线网络的空白,完善了杭州机场国际航线网络,实现了杭州机场航线网络覆盖全球五大洲。

增加杭州境外“上客点”

便利三大航空枢纽客货运往来

第五航权即第三国运输权,是指一个国家或地区的航空公司在经营某条国际航线的同时,获得在中途第三国经停并装载客货的权利。在国际民航组织划分的九大航权中,第五航权被誉为“最丰富、最具有经济实质意义”的航权。普通国际航线一般在两个国家间通航。开放第五航权后,航空公司可以在第三国装载客货,实现三个国家间自由运输。特别是在远程航线上,第五航权航线能够使一地的客源、货物一次性通达多个国家,可有效提升航空运营效率,是完善国际航线网络和发力全球市场的重要途径之一,也是衡量地区对外开放水平和营商环境的重要标志。

杭州至悉尼、奥克兰客运航线的开通,填补了杭州机场至大洋洲航线网络的空白,丰富了杭州机场通达全球主要航空枢纽的航线网络,加上此前10月新开通的“杭港通天下”中转联程服务产品,杭州机场航线网络已通达全球五大洲。该航线开通后,能够充分发挥杭州、悉尼、奥克兰三大航空枢纽各自优势,形成优势互补、功能叠加的航线网络结构,为服务杭州市和浙江省连通全球主要经济体、畅通旅游和经贸人员往来、拉动经济发展作出积极贡献。

开通初期,该航线计划每周运营5班。旅客可选择在周四、周日从杭州直飞奥克兰或经停奥克兰飞至悉尼,也可在周二、周六从杭州直飞悉尼或经停悉尼飞至奥克兰。为了给旅客前往奥克兰、悉尼提供更多选择,东航每周二、周四、周六、周日都有杭州飞往奥克兰、悉尼的航班,每周一、周三、周五、周日都有奥克兰、悉尼飞往杭州的航班。

以往杭州没有直达新西兰的航线,旅客要去奥克兰,一般都需要在广州、香港或者新加坡转机。开通直飞航线后,旅客在家门口就可以乘机直达目的地,飞行时间只需要10小时左右,与原来“转机+候机”的出行模式相比,至少能节省3小时~6小时,更加便利旅客出行。在首航当日,特意从广州飞到杭州,准备搭乘杭州直飞奥克兰首航航班的徐先生告诉记者:“杭州—奥克兰航线时间安排很合理,航班到达奥克兰是次日10时,当日即可转机,节省了不少时间。”

深挖国际航空市场潜力 着力提升国际枢纽能级

第五航权开放意味着机场获得了全球更高开放水平枢纽的“入场券”,对增强城市机场国际货运枢纽功能、释放临空经济潜能起到巨大作用。早在2021年12月30日,杭州机场就开通了浙江省内首条第五航权货运航线——杭州—韩国首尔—美国纽约—杭州国际货运航线,杭州机场从此开启了“跨国公交”“空中带货”新模式。今年5月,宁波机场恢复美国纽约—宁波—韩国仁川—美国纽约国际货运航线,新开了宁波至美国洛杉矶、芝加哥和比利时列日3条国际货运航线。值得一提的是,以上4条波音747全货机航线均以第五航权形式执飞,成为宁波机场今年货运量快速增长的重要因素。仅第五航权“带货”一项,预计今年就可为宁波机场贡献超4万吨货运量。今年前3个季度,宁波机场货邮吞吐量突破10万吨大关,较去年同期增长逾五成。

目前,浙江省内共有5条第五航权货运航线,航空货运发展迅猛。数据显示,今年前3个季度,全省机场国际和地区货运量达18.73万吨,同比增长43.89%,比今年上半年41.45%的同比增速又提升2.44个百分点。

在本次杭州至悉尼、奥克兰第五航权客运航线开通之前,杭州机场出港的国际客运航班大多是单程。开放第五航权后,增加了境外“上客点”,旅客从杭州飞往新西兰、澳大利亚两地,短暂停留后可飞往新目的地。自今年初以来,杭州机场持续推动“八八战略”走深走实,认真贯彻落实省委提能升级“一号开放工程”决策部署,深挖国际航空市场潜力,着力提升国际枢纽能级,已新增、恢复意大利罗马、葡萄牙里斯本、埃及开罗、西班牙马德里、俄罗斯莫斯科、澳大利亚悉尼和新西兰奥克兰等7个洲际客运通航点。今年上半年,杭州机场国际和地区航班量及旅客吞吐量已恢复至2019年同期的六成,领先全国平均水平近10个百分点,两项指标恢复程度均居全国前十大机场第二位。“杭州机场国际航线恢复量达68%,加上刚开通的杭州至悉尼、奥克兰航线,大致恢复了七成。”杭州机场市场部总经理钟潜说。截至目前,杭州机场稳定运营国际和地区客运通航点30个,通航五大洲的22个国家和地区,已构建了较为完善的国际航线网络。

今年底前,杭州机场还有望新增、恢复更多亚洲客运通航点。今后,杭州机场将锚定“建设世界一流的现代化国际航空枢纽”战略目标,不断满足人民对美好航空出行的向往,在奋力谱写中国式现代化浙江篇章中主动彰显机场担当。

国内航企首次执飞 为全球旅客打造精彩旅程

杭州至大洋洲第五航权客运航线的开通,使澳大利亚与新西兰两国之间最为繁忙的悉尼—奥克兰航线上首次出现了中国航企的身影。东航成为首家运营该航线的国内航空公司,填补了杭州直飞大洋洲航线网络的空白。

东航的目标是建设成为世界一流航企,在品牌建设、服务品质、运行安全和效率、人才队伍建设、营销能力、精细化管理等多维度对标世界先进航企。参与悉尼—奥克兰航线运营丰富了东航的航线产品,“世界品位、东方魅力”将给往返澳大利亚与新西兰两国的旅客带去不一样的航空服务和乘机体验。

第五航权客运航线由于涉及他国运营权限,对航企机组人员安排、机务和服务保障等方面都提出了更高要求。为顺利开通杭州至大洋洲第五航权客运航线,东航此前进行了近半年的精心筹备。在市场调研方面,东航结合第五航权特点,将重心放在优先满足国内出入境旅客需求上。在航线设计方面,东航采用杭州进出奥克兰、悉尼都有直达航班的航线结构。在机型选择方面,考虑到飞机性能匹配、符合目的地国要求等,东航采用空客A330机型执飞且提供机上Wi-Fi服务。在没有经验可借鉴的情况下,为安全高效保障该航线顺利首航,东航浙江分公司杭州基地成立了专项保障小组,充分发挥“主战职能”作用,多次与杭州机场、机场海关、机场边检站等驻场单位沟通协调。前期就信息收集、保障流程、航空器备案、代理人培训等进行专项筹备,组织开展模拟演练,对保障流程进行校验与纠偏,完善保障预案和应急预案,以确保航班安全顺畅运营。

杭州至大洋洲第五航权客运航线开通后,能够发挥杭州、悉尼、奥克兰三大航空枢纽的运输优势,有效串联三地的航线网络,实现三大航空枢纽“同频共振”,形成优势互补、功能叠加的航线网络结构。同时,这也是东航积极投入浙江民航强省建设,切实推动浙江省经济发展,践行央企使命的重要举措。东航将持续践行“精准、精致、精细、精彩”的“四精服务”理念,为全球旅客不断提供更加精彩的航空出行体验。(《中国民航报》、中国民航网 记者赵瑜 通讯员张红、田明)

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
2022年中国民航报社有限公司负责人薪酬...
2022年中国民航报社有限公司工资分配信...
呼和浩特机场公共区管理部多措并举全力...
春节值医线 常州机场医疗救护中心全力保...
首都机场安保公司:浴“雪”奋战 全力护...
首都机场安保公司火焰班组:聚青春之火 ...
天津空管分局完成龙年首场降雪保障工作
民航华北空管局气象中心工会开展春节慰问
呼伦贝尔机场召开节前廉洁教育提醒专题会
十堰武当山机场全力做好跑道机坪除冰雪工作
郑州机场投放免费手推车方便婴童开心出行
包头机场精心布置 喜迎春节氛围浓
江西航空快速处置 守护旅客生命安全
首都机场安保公司扎实推进班组建设工作
“暖心助力春运”促主题教育落实落地 取...
南航新疆分公司飞行部:上下成合力 备好...
宁夏空管分局进近管制室正式实施“双目...
长沙机场改扩建工程空管工程正式开工
哈尔滨机场旅客吞吐量跃居全国千万级机...
锡林浩特机场积极布置春运期间机坪车辆...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所