首页>新闻汇总>航空运输
评论|别让电子烟为航程“添堵”
来源:中国民航网2023-11-24 14:48:00

电子烟不需明火点燃便可吸食,并且可以携带上机,一些旅客因此认为,在飞机上吸食电子烟无伤大雅,事实却并非如此。案例显示,在11月沈阳至南京的一趟航班上,一名旅客在飞机下降过程中吸食电子烟,被乘务员发现后制止,未造成烟雾报警,后被处以罚款200元的行政处罚;8月天津至昆明的一趟航班平飞阶段,一名旅客在卫生间吸食电子烟并触发机上烟雾报警,后被处以行政拘留5日的处罚。

为什么在飞机上电子烟可带不可吸?这两方面的要求看似矛盾、实则统一,都是以航空安全作为标准。

一方面,电子烟属于电子设备而非火种,因此并未禁止携带上机。《旅客和机组携带危险品的航空运输规范》规定,电子烟、电子雪茄、电子烟斗、个人喷雾器和个人电子尼古丁输送系统等内含锂电池的便携式电子吸烟装置及其备用锂电池可以放入手提行李中或随身携带,不得放入托运行李中托运;同时,旅客或机组不应在机上使用或充电电子吸烟装置,并应对其单独保护防止意外启动。

另一方面,电子烟也是“烟”,一旦有人吸食,就会成为不利于航空安全的因素——高空飞行客舱密闭狭窄,旅客在机上吸食电子烟不仅会造成舱内空气混浊,影响乘机体验,如引发烟雾警报还易造成机上秩序混乱。《中华人民共和国民用航空安全保卫条例》规定,航空器内禁止在禁烟区吸烟。《公共航空旅客运输飞行中安全保卫规则》规定,吸烟(含电子香烟)、使用火种属于航空器上的扰乱行为,机组成员应当口头予以制止,制止无效的,应当采取管束措施。

“依法整治机闹行为 维护航空安全秩序”专项行动开展以来,民航警方已处置多起在机上吸食电子烟的案例。需要注意的是,在飞机上吸食电子烟影响航空安全、扰乱航空秩序,违反了相关法律法规,吸食者也要面临相应的处罚。《中华人民共和国治安管理处罚法》第23条规定,扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具上的秩序的,处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

航空安全、出行文明与飞机上的每一位旅客都息息相关,也需要大家共同维护。一枚小小的电子烟,如果不能“遵规守纪”,同样会造成安全风险、引发混乱,不仅为航程“添堵”,也为旅客自身带来麻烦。严格遵守禁烟禁火的乘机要求,安全、文明出行,航程才会更加美好。(《中国民航报》、中国民航网 记者潘瑾瑜)(编辑:李季威 校对:孙文瑾 审核:程凌)

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
百色机场积极引入货运代理业务
首都机场安保公司全力护航“开学季”客...
首都机场安保公司货邮科:强化科室、班...
2022年中国民航报社有限公司负责人薪酬...
2022年中国民航报社有限公司工资分配信...
呼和浩特机场公共区管理部多措并举全力...
春节值医线 常州机场医疗救护中心全力保...
首都机场安保公司:浴“雪”奋战 全力护...
首都机场安保公司火焰班组:聚青春之火 ...
天津空管分局完成龙年首场降雪保障工作
民航华北空管局气象中心工会开展春节慰问
呼伦贝尔机场召开节前廉洁教育提醒专题会
十堰武当山机场全力做好跑道机坪除冰雪工作
郑州机场投放免费手推车方便婴童开心出行
包头机场精心布置 喜迎春节氛围浓
江西航空快速处置 守护旅客生命安全
首都机场安保公司扎实推进班组建设工作
“暖心助力春运”促主题教育落实落地 取...
南航新疆分公司飞行部:上下成合力 备好...
宁夏空管分局进近管制室正式实施“双目...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所